红色中国网

搜索

与朋友关于“中华传统文化”的再次讨论 [复制链接]

楼主

上次我发帖展示了我和朋友关于中华优秀传统文化的争论,红中网的同志们也表达了自己的观点,可以说是收获匪浅。
和朋友关于“中华优秀传统文化“的争论 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)
其实我这个朋友也是我周围进步青年的一份子,但是我总感觉他在搞阶级调和,当然我的理论水平不高,更需要红中同志的帮助。虽然只是我们两个人,我想大鸣大放也是有好处的。
本次发帖则是上次的延续以及新的论点。
我:事情有结论,汉服这些东西就根本谈不上优秀传统文化。至少对无产阶级这样的。
好不好?是感受。阶级社会一定要按阶级来说。在汉服问题上,我是搞了折中主义错误。(这一点多亏俞聂同志的提醒。)
友:汉服就是传统文化 人穿的衣服而已,现在谁都能穿。以前的龙袍你也能穿。
我:这还能叫优秀传统文化?迎合的是小资产阶级。
友:衣裳代表的那个时代,就是文化 这个东西不存在优不优秀。农民也能穿。说完了。
总结:上次讨论,朋友认为现在传承“中华优秀传统文化”是正确的,是为了打破唯资唯西。我反驳道中国目前就是资本主义社会,这种说法是掩人耳目,扶持民族主义粉红派。
我反复强调特色党是不会真正的去“传承中华优秀传统文化”,而是去选择那些对自己有利的“中国优秀传统文化”。这一点是没有问题的。并且通过红中同志们的指点,已经得出结论汉服不算中华优秀传统文化。
但我实在没想到,这个朋友居然“退而求其次”,认为“人穿的衣服而已,现在谁都能穿”,“这个东西不存在优不优秀”。又一次忽略了主要矛盾。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
新论点:教育问题。  由于我们两个都是县城中学出来的,在这个问题上却仍有分歧。
我:请你考虑,我们所反对的高考不是从技术层面。
因为就技术层面,高考是几乎不可能作弊的。
而是因为,高考背后运行的意识形态国家机器,为了让生产方式再生产。这样的作用让人变得疯狂。
友:首先,反对高考是你,不是我。 其次,高考至少让现在的我接触到更多知识,从近几年大学生就业情况和我的专业就业情况,和我们学校学生就业情况来看,我将拥有较好的、较稳定的工作,因此我感激高考。
高考没问题,教育方式的问题
你自己想错了吧。
我:即使是教育技术层面也不是主要矛盾,顶多是两个手指头和八根手指头的关系。教育思想,不是方式(回复:教育思想,不是方式)。
友:教育思想不正教育出你了吗?
我:教育出来的是高中的我,我是被社会教育出来的(这里没说准确,改变我的是非国家机器的)。
友:所以,书本教育加上社会教育,这就是教育体系,只是方式有问题,高强度了。
我:国家机器的教育体系和社会教育不是一回事。(这里忘了更正,因当时国家的教育和非国家的教育。)
友:实行的教育体系是,书本教育和社会教育,只不过社会教育是必然的,人就在社会中。
我:你所说的社会教育在实践起来就是各种竞赛或者实习。纠正一下,是非国家层面的教育和国家层面教育。(前面说的)
友:社会教育是无时无刻的,人只要活着就会被社会教育,这是无形的。国家又实施了一套教育,这是看得见摸得着的。
知道什么叫教育的延后性吗,提前给你说的东西你不一定印象深刻,只有当你经历了或者通过其他的影响让你醒悟了你才懂那些东西。你应该也有过那样的感觉吧。
这种延后性,社会这个看不见的教育有(家人从小说的人情世故,你不理解,后来在社会中慢慢懂了),书本上看得见的教育也有。
我:国家怎么可能去结合非国家层面的教育呢?除非统治阶级想死的快。统治阶级就是要利用国家机器加强对社会的控制。

总结:第一段对话,令我没想到,他居然真的把高考当做一种“好”东西。
并且他认为教育方式才是问题,这使我很不解。说的教育方式,无非是班级教学制,一个老师在上面讲授(至于如何讲授完全取决于个人。)。如果说实在有问题的则是“题海战术”,“早六晚十”这些东西,但是并不在主要矛盾。
“书本教育加上社会教育,这就是教育体系,只是方式有问题”。这是很疯狂的话,统治阶级的教育体系只会竭力把人控制在“象牙塔”中,怎么敢结合非国家层面的教育呢?“你所说的社会教育在实践起来就是各种竞赛或者实习”。

沙发
高考至少让现在的我接触到更多知识,从近几年大学生就业情况和我的专业就业情况,和我们学校学生就业情况来看,我将拥有较好的、较稳定的工作,因此我感激高考

这句话太典了,显然压根没有被社会大学给教育过,一副既得利益者的面孔

板凳
特浓的坎通人 发表于 2024-5-7 21:58
这句话太典了,显然压根没有被社会大学给教育过,一副既得利益者的面孔 ...

高考是培育奴才的制度这句话是正确的

地板
看来“李嘉图”确实是现在一部分人的代表

你们真的是一个阶级吗?

乐不眠  同问,不像演的  发表于 2024-5-8 07:59:33

对于汉服,要抓住去功能化的修饰作用来表达,要指出牛仔裤就是矿井工人为了耐磨耐用而使用的,而作为上班所穿的西装,是出于修身,得体,统一样式而使用的。
现在的“汉服”是经不起考究的,其实是资产阶级炒作的,自己去看一下考古出来的汉服是个什么样。
汉服的去功能化,个性化修饰,不像是西装那种生活消费品,而是一种奢侈品,在中国现在90%月入四千的情况下,奢侈绝对算不上什么,优秀的传统文化。
奢侈品也不是用来穿的,而是用来显摆的,“什么人都能穿”,每个人还都能吃屎呢,也没见人去吃屎,要透过现象看到本质,分析现象之下的特定阶级条件,历史条件,什么人穿,为什么穿,凭什么穿。

对于现代教育,抓住007的教育制度,和河南和北京的高考难易,以及家庭教育投资差距指出国家教育不能脱离社会教育,而是根植于社会所有制之中来讲。

olaole 发表于 2024-5-8 00:42
你们真的是一个阶级吗?

肯定是呀,都是农村走出来的大学生。家里都没人从商,从政。

同问,不像演的

我发帖子就是为了大鸣大放,大辩论大字报,通过同志内部的讨论,达成思想的统一。我这位朋友算是身边进步的一份子,我觉得有必要争取他。
上次的帖子,我也截图发给他了。