红色中国网

搜索

社会主义和竞争之间有什么关系? [复制链接]

楼主
社会主义社会存在竞争吗?按劳分配是社会主义社会主要的分配方式,在社会主义社会中,职业是怎么划分的?可以随便更换职业吗?有什么条件吗?比如,职业存在土木,程序员等等,切换职业需要竞争吗?好久没有提问了,我是正常提问,想骂我的。就不要回复了。我待会儿把我的想法提出来。

沙发
我一看标题就知道这是谁提出来的问题(确信)

板凳

首先,需要明确什么是“竞争”:

马克思主义讲竞争,指的是在统一的国内市场中,劳动力追求高单位报酬、资本追求高利润率而在不同部门间的流动。“高度竞争性”的资本主义经济就是通过竞争而趋向利润率平均化。“高度垄断性”则是由于规模、科技和管制等等的阻碍下,无法顺利实现资本流动和利润率平均化的状况。资本的积聚和集中,垄断组织的形成,实际上就是利用和制造这些障碍,追求超额利润的过程。在这个意义上,竞争性和垄断性是对立的。

所以,当市场都不存在了,也就无所谓竞争了。

在社会主义社会中,职业(其实当脑体分工消灭后都不存在赖以谋生的“职业”)划分的总原则是依据个人所长和兴趣,让自我充分发展。要做到这一点,前提是废除资本积累和劳动力商品化,通过不断提高劳动生产率,使用机械化和自动化替代绝大多数简单重复劳动,大幅度缩减人们的劳动时间。

地板
社会主义社会存在竞争吗?

以下仅仅代表我个人观点。存在竞争,但性质已经改变了。
这涉及到“竞争”的不同含义,在资本主义社会形态下由于资产阶级把持几乎所有生产资料,他们为了尽可能地剥削会制造大量的事业人口。在这种情况下无产阶级为了生存就不得不拼命内卷,以至于在无产阶级内部形成内斗,这就是资本主义社会形态下的"竞争",谁生产的多谁留下,生产的少谁滚蛋。
社会主义社会形态下则不同,由于无产阶级已经成为了主人,他们不会再被资产阶级所利用内斗。社会主义下要尽量的去生产来满足我们的需求,也就是说说这时候的“竞争”已经变成了谁生产的多谁奖励,谁生产的少就鼓励。

俞聂 发表于 2024-4-30 16:04

“竞争”当然是存在的,只不过性质已经改变了。
社会主义不仅不窒息竞赛,反而第一次造成真正广泛地、真正大规模地运用竞赛的可能,把真正大多数劳动者吸引到这样一个工作舞台上来,在这个舞台上,他们能够大显身手,施展自己的本领,发现有才能的人。有才能的人在人民中间是无穷无尽的,可是资本主义却把他们成千上万乃至成百万地摧残、压制和窒息了。
  现在当社会主义政府执政时,我们的任务就是要组织竞赛。——《怎样组织竞赛》

这么久了,你还是一点都没变啊
FUMO!

王其子 发表于 2024-4-30 16:07
以下仅仅代表我个人观点。存在竞争,但性质已经改变了。
这涉及到“竞争”的不同含义,在资本主义社会形态 ...

本世纪建设社会主义的重中之重是大幅度减少社会平均劳动时间,所以不鼓励通过任何性质的“竞争”来增加生产。

一方面,要对一些“生产模范”加以劝导,让他们把更多时间用在休息和自我发展上。另一方面,要对一些“落后分子”施加同辈压力,督促他们完成最起码的劳动任务。

在提高劳动生产率的基础上,不断降低社会平均劳动时间,为更多人参与政治、经济、科学、文化、军事等各方面的自我发展创造条件。

俞聂 发表于 2024-4-30 16:04

我当然知道依据个人所长和兴趣做事情多爽,但是,资源是有限的,目前来说,不说中国,说非洲,他们如果现在走你们想要的社会主义,应该怎么做?他们怎么才能做到机械化和自动化?按照我的想法哈,在当前的社会基础中,肯定会存在下一个先进社会的要素。比如在封建主义社会中存在货币,存在商品,存在雇佣,没问题吧。

还有,我感觉你这种想法有点,国家概念也没有了,因为,每个国家里面资源都是不一样的,没错吧,那资源之间就需要交换,如果存在货币,是不是会存在“剥削”,如果是物物交换,标准是什么?我国盛产某些商品,独一无二,资源其他国家很多都有,会不会存在我跟A国交换的资源数量和跟B国交换的资源数量不一样情况呢?这是不是剥削?A国和B国之间是不是竞争?所有这都是问题。

俞聂 发表于 2024-4-30 16:20
本世纪建设社会主义的重中之重是大幅度减少社会平均劳动时间,所以不鼓励通过任何性质的“竞争”来增加生 ...
本世纪建设社会主义的重中之重是大幅度减少社会平均劳动时间,所以不鼓励通过任何性质的“竞争”来增加生产

这我给忽视了,生产力已经足够发达了。

霧雨魔理莎 发表于 2024-4-30 16:18
这么久了,你还是一点都没变啊

还是那句话,你想骂我,或者嘲讽我,别再这边说,行不行?交流个东西,你没变,你变了,干啥呀。

醋酸铁  不在这边说,在哪边说?  发表于 2024-5-1 00:00:43