红色中国网

搜索

和红中网编辑部开诚布公地聊一聊 [复制链接]

楼主
@远航一号 @井冈山卫士

今天,我的帖子“美国有迅速劫收中国的意图吗”被锁定了。站长远航劝我“好好学学马列,掌握历史唯物主义,不要被这些不着边际的东西牵着鼻子走”。作为一个国内左派群众,以下这些话是我想说的。虽然我以前已经表示不想多嘴了,这样有食言之嫌,但还是觉得说一说比较有利于革命。

我十几年前在左派网站上,多是情绪化地和众人一起斥责资本主义,当时还很少听到“多读书”“多学习”之类的口号。这些年来,随着中国左派浪潮一浪不如一浪,左派内部技术性的、纠结于细节的讨论反倒多了起来。这也算是革命退潮期的一种必然,不局限于贵网。

我和贵网的分歧,恐怕还远小于托派指鸭为鼠、特色派李嘉图、复辟派ulan等人。甚至在大是大非问题上应该都是一致的。无非是具体问题判断上的分歧,比如普京在乌克兰打的好不好,比如中国有没有可能发生路线斗争。我主要说后者。

我在22年底的文章http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=25904中,认为中国处于革命低潮期。站长远航说我“确实是比较消极...当前是美帝霸权和资本主义世界走向崩溃、中国资本主义走向灭亡、中国无产阶级走向胜利的时代”。但是今年初站长的文章http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51649中,也说,“未来相当一个时期(从现在起的未来一、二十年),仍然是中国资本主义的正常发展时期”。“到本世纪中期,中国的资本主义经济将陷入零增长或负增长,也就是趋于停滞和萎缩。”

甚至在中国目前态势上,我认为我们的判断都是差不多的。如果革命要推到2050,那还不足以悲观,还不足以承认目前是低潮期吗?共产党从成立到解放大陆,也不过二十几年,蒋政府在大陆也不过二十几年。“一万年太久,只争朝夕”,二十几年还不够漫长吗?

我和贵网在中国问题上的分歧,无非就是我认为,中国这种新自由主义复辟的局面可能进一步溃烂化,彻底改旗易帜,而站长多次表示过“还有比现有政治体制更好地服务于资产阶级的吗?”http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30096至于原因,我在该贴中也陈述清楚了。国内鲶鱼公主之流极右走资派,对特色社会主义都有着非理性的仇恨,而拜登政府也可能为了在政绩上比过特朗普派,劫收中国一把。

对于这方面,我看不到贵网系统性的论述。我知道站长多次表示过“国内上层没有路线矛盾,全都是新自由主义者”,诸如此类的话。其理论依据,好像只有http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=49866这一篇文章。甚至连“什么是红中网”小册子也没有。就在这篇文章里,也只是“大胆假设”,国家资本主义派系只是装样子。我们国内普通群众,不可能有更多细致研究的机会。

我希望贵网编辑部能在百忙之中,讲一讲中国上层到底有没有国家主义派系、党内自由派到底打算怎么走,诸如此类的文章。上述文章里提到,“第二种,如果当权派系在压力下交出政治权力,那么中国将迎来新一轮的新自由主义反动时期”,现在看来就是这种,而不是第一种或第三种。而您们对这方面,好像欠缺后续研究。
当然如果您们也不了解中国宫廷政治,认为这问题讨论起来,没有多大意义,希望我们不要在此浪费时间,那么也请声明一下。无非是我们左派群众知己不知彼,能准备的更少罢了。

就我个人而言,我现在是“砸船”的思路(十几年前红中网好像讨论过),这种老而不死是为贼的特色体制,不如快点灭亡,割据斗争或者议会斗争、工运斗争,提前诞生。您们十几年前也提出过割据斗争,但现在好像完全把时间线推到了2050,据我的个人理解。认为我现在聊这些,就是听风就是雨,不着边际。

还有,我作为左派群众,“读经”确实少,但自负读史还算不少。马克思年代太久远,列宁给我的印象,是指出垄断帝国主义必然会打大仗,诸如此类的。见https://baijiahao.baidu.com/s?id=1697028935185563738。毛主席就更不必说了,早打大打打核战争,备战备荒之类的,虽然现在看来判断严重失误,而且晚年和美国媾和,有能说不能做的嫌疑。

反正,长久和平的论调,一般都是伯恩斯坦、赫鲁晓夫那档子人的论调,还有稻子著名的“世界主题是和平与发展”,“世界大战打不起来”,“发展才是硬道理”。一直到最近几年特色的“战略定力”论。但是我不知道自由派会不会进一步加重中国殖民地化,以求得长久的“和平与发展”。

还有,就算中国人矿枯竭,也可能像现在东北、三线老工业城市一样,走向破落衰败,而不必然走向革命。这是我一直忘了说的话。

打扰各位时间,烦请阅读思考一下,谢谢。

沙发

板凳

围观,不过我感觉
讲一讲中国上层到底有没有国家主义派系、党内自由派到底打算怎么走,诸如此类的文章。

需要对国内高层甚至是内网传的“十八家”有比较深入的了解吧,我们普通网友甚至是编辑也不大可能清楚,最有可能了解的当属毕先生?

地板
君行早 发表于 2024-3-24 00:33
围观,不过我感觉
需要对国内高层甚至是内网传的“十八家”有比较深入的了解吧,我们普通网友甚至是编辑也 ...

一般人接触不到这些东西
国内外媒体群众讨论政治派系问题时,也只能猜测推理
除非有内部消息

红中网有“什么是红中网”的小册子吧

本来已经写好一篇答复你的短文。井冈山卫士同志提醒我,左小民网友应当就是守门XX网友

现已将我自己的短文从头条撤下;已经写好了,所以也不删了。感谢你持续多年关注红色中国网。你对你自己的观点有所坚持,可以理解。

具体意见分歧,可待将来事实逐步验证。

如果真想发动革命也并无不可,现在被统治阶级还没有意识到被统治阶级的命运是掌握在统治阶级手里,从我自己接触《共宣》来看(打手机游戏时在QQ音乐播放的《共宣》后我自己才买来看的),被统治阶级还是需要灌输阶级意识,另外2022年底反清零运动或白纸来看,国内大部分人还是没有接触马列,美国BBC专门报道反清零自由派言论,只有少部分人发出了不要私有制要公有制,要真共产党,不要假共产党,我认为我们应该建立自己的宣传口,如果我们掌握了比如抖音这类宣传口那我们的胜利就有非常大的可能,这就需要我们拥有各行各业的无产阶级技术人员,平时开发APP上市,可以留后门在适当的时机发出新闻材料,只要动摇这个政权在大部分人眼里的合法性,启发被统治阶级的思考还原历史的本来面目,这就算成功,这样一来他的统治自然就会不安定。

不过机会只有一次,这些自由派整天高喊,自由民主人权,却从来不说民主和自由到底是什么,他们反共却不敢面对警察喊出真正的问题,只会喊民主自由之类的,以前我对新闻自由言论自由却是反感的,学了马哲后,现在我支持言论自由和新闻自由,我支持言论自由主要是网络删评太严重了,导致正面言论根本发不出来,支持问题的言论也发不出来,只有言论自由我们才能发出自己的声音,所以从这一方面来说我是支持的,

“中国人矿枯竭,也可能像现在东北、三线老工业城市一样,走向破落衰败,而不必然走向革命。这是我一直忘了说的话。”全国乡镇已是不争的事实。
ulan讲到了2050年,除了体制内官僚,就现在的平民看病吃药都难,后顾之忧太多了去。

lingyunxiao 网友讲革命,几千万共产党员都没了觉悟,更不会有抛头颅洒热血的表率行为。