红色中国网

搜索

互联网跟风 —— 继“起诉莫言”,又有跟风“起诉杜甫” [复制链接]

楼主

黄巢:唐朝荣光是吧,我当场吟诗
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
一是短诗与长篇小说的阅读时间成本的极不对称。

二是已经灭亡了上千年的古代王朝与当代社会是否具有同等司法功能的差异。

这两者决定了换词游戏毫无意义。

唐朝追不追究杜甫是唐朝的事,共和国追不追究莫言那就是我们的事了。

板凳
什么围杜救莫,大唐早就灭亡了,这帮人要起诉建议滚去阴间起诉杜甫,看阎王爷让不让。
FUMO!

地板
对现实的批判和对历史的抹黑是两码事,前者是好事,后者是反动派

为什么要把莫言在资产阶级当局撑腰之下,对民族解放运动-历史社会主义的污蔑,和杜甫在封建王朝动乱时亲身经历的人间惨剧相提并论呢?莫言写的发生过吗?没有,他瞎编的;杜甫写的发生过吗?发生过,他亲眼看到了。民族主义和逆向民族主义两派的搏斗,真是没有一下能打在对方的要害上!

杜甫辱骂中国劳动人民和他们反对封建地主阶级的斗争了吗?杜甫搞岁月史书编造历史了吗?杜甫有被突厥/回纥颁过什么文学奖吗?

∀与∃  遇到这种“换词游戏”,就该换位思考!  发表于 2024-3-11 06:15:53

很讽刺的是,同样是言民生悲苦,言国人的麻木不仁,鲁迅老舍之流到了今天基本风评是一边倒的被人纪念,为啥莫言就独一份“褒贬不一”呢?

况且杜甫也是写过“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的,那又该作何解呢?

要我说这些人搬出杜甫来,还不如直接去“求”贾谊和海瑞呢,人家《治安策》《治安疏》才是字字珠玑,都是脍炙人口、文学性与社会批判性兼备的名篇(真要说来,海瑞这个形象还在65年因为吴晗的京剧问题引起的大讨论里被“赋予”了某种别样的意味呢,给作者拿去当枪使怕不是确实比杜甫要好用)——但还是那个理:贾、海都是作为古代的名臣、能臣和诤臣留芳名诸后世(即使今人视角去看他们是有不少局限性的),莫言能经受住这样时间的考验么?