红色中国网

搜索

就本网热议中苏分裂问题想到的关于林彪的是非 [复制链接]

楼主
之前有一段时间我阅读过几本文革后期出版的评法批儒、批林批孔的著作,其中许多批林的文章斥责林彪“叛逃苏修”,想“在苏修核保护伞庇护下当儿皇帝”。现在想来,大致是说林彪要加入苏联为首的“社会主义阵营”小体系?

之前我还是一个“正统”的左派,认为当时的苏联是“社会帝国主义”,“亡我之心不死”,林彪这种行为是卖国行为。但现在了解到我们当时反苏的外交战略很可能有些错误,那么应该如何重评林彪这种加入苏联体系的行为呢?难道相比重返资本主义体系,加入苏联体系对军事官僚集团更加有利可图吗?盼望各位解惑

沙发

这个问题恐怕难以具体回答:毛主席在林彪叛逃后有名句“天要下雨,娘要嫁人,随他去吧”
从态度上就能看出毛主席并无阻止林彪叛逃的主观意愿,甚至你可以这么理解——毛主席要的就是林彪跑掉
我曾与一个熟悉九一三事件细节的人聊天,他就曾猜测林彪实际上是“奉旨叛逃”
其目的很可能就是利用在苏联的林彪与国内的亲美右派进行平衡,有一点类似后来毛主席支持华国锋接班的做法

在国内被认为充满政治隐喻的电影作品《让子弹飞》中,就有麻匪中排行老二的人物被吊在空中的镜头
——众人对其的解读是姜文认为林彪在坠机前,在飞机上就已经死了,那么林彪在飞机上的死因对我们了解中苏分裂
乃至当时中国的内部政治斗争实情都有着极大帮助

板凳
隐秘战线 发表于 2024-2-27 12:21
这个问题恐怕难以具体回答:毛主席在林彪叛逃后有名句“天要下雨,娘要嫁人,随他去吧”
从态度上就能看出 ...

为什么飞机上的人会分成两派还发生枪战了?
我觉得疑点很重,会不会林彪内部真有右倾派的人?
还有我看过一个历史up的推断的版本说是飞机路线徘徊不定,似乎起飞之后也并没有决定去哪里,而最后没有油了坠毁的
在他的版本中,毛泽东对林彪出逃一事觉得很突然,并不知情

地板
HAD 发表于 2024-2-27 12:50
为什么飞机上的人会分成两派还发生枪战了?
我觉得疑点很重,会不会林彪内部真有右倾派的人?
还有我看过 ...

如果林彪集团企图发动政变的计划属实的话,那么他们推翻毛主席建立亲苏政府的做法就未免太过火了一点
而且既然是向苏联叛逃,那无论是降落在蒙古还是苏联都无关紧要——反倒是飞出去以后降落在哪里犹豫不决
结果在调转机头想回去的时候坠毁了,从过程上讲根本就没下定决心,毫无章法可言

隐秘战线 发表于 2024-2-27 13:21
如果林彪集团企图发动政变的计划属实的话,那么他们推翻毛主席建立亲苏政府的做法就未免太过火了一点
而且 ...

我当时看的是新伟哥的版本(当然他并不是专业历史研究者,只是一个老左翼博主,所做的只是一些推测)倒不是林彪要叛逃,他的观点是这是一个偶然的事件,是叶群和林立果打草惊蛇,慌忙的做出了出逃的打算,林彪被连哄带骗上了飞机而周恩来的一系列操作导致中央失去了和林彪进行有效沟通的可能