红色中国网

搜索

大家可以列举一下目前中特还继承着的社会主义遗产吗 [复制链接]

楼主
感觉这个问题还挺重要,哪怕是他日重新解放,对这个问题的认识也很重要,破坏什么,建设什么,继承和发展什么,感觉首先都要回答这个问题

沙发
原则上,中国现在不再有社会主义生产关系的残余,所以也谈不上“社会主义遗产”

还沾点边的,就是残余的国有企业(实际上也是半私有化)

仍然保留国有形式的资产或企业,未来可以直接利用,相对有利于向社会主义过渡

板凳
远航一号 发表于 2023-12-24 15:41
原则上,中国现在不再有社会主义生产关系的残余,所以也谈不上“社会主义遗产”

还沾点边的,就是残余的国 ...

比如抗疫时候的那种举国体制,建方舱什么的,难道不也能算吗

地板
帅效益 发表于 2023-12-24 15:42

政府投资立竿见影的效果,比如说美国建造胡佛大坝,以工代赈的时候也是如此。

现在的美国的新自由主义真是连凯恩斯都不如。

中资是一个资产阶级政权,它的经济模式是雇佣劳动的,而且新自由主义化的程度比一般的资产阶级政权都高,因此不可能有什么“社会主义残余”

如果说非要列举几个国家,我个人认为俄罗斯和古巴的社会主义残余是比较高的。

xin 发表于 2023-12-24 16:10
中资是一个资产阶级政权,它的经济模式是雇佣劳动的,而且新自由主义化的程度比一般的资产阶级政权都高,因 ...

请问可以说说俄罗斯有哪些社会主义残余吗?我知道的只是普京进行了一些去新自化的改革,但不清楚被叶利钦糟蹋殆尽的俄国现在还有什么社会主义残余

在一些偏僻的农村仍然有集体所有制或者半集体所有制的企业甚至于公社存在

非常非常少,而且会遭到中特打手的破坏(这是真的),所以大部分都活得比较惨

帅效益 发表于 2023-12-24 15:42

资产阶级国家正常行为

不包含社会主义生产关系残余

(在国内做宣传工作时,有时为了策略需要,将举国抗疫与社会主义优越性联系在一起,是另一回事;但咱们自己要明白,这些与社会主义没关系,否则就会像李嘉图那样,把“我党”抗震救灾都说成社会主义)

早就被败光了

爱国卫生运动啊,截至到动态清零结束的前夕,特色还清零了白喉(虽然最近又复发了)