红色中国网

搜索

大家对数字资本主义和数字殖民有什么样的看法 [复制链接]

楼主

大家对这一占有对数据的各项权利以此产生剥削的新式资本主义有什么样的了解呢?

沙发
感谢发帖。

能否提供一些资料让大家了解一些背景知识?

我的第一印象是这就是一般的技术垄断加上知识产权垄断。

板凳
井冈山卫士 发表于 2023-12-14 04:49
感谢发帖。

能否提供一些资料让大家了解一些背景知识?

能否提供给我一个邮箱,我分享一篇期刊的pdf给你,是关于“数据殖民”的相关介绍的(基本特征与主要影响)。
我的用户组不足以让我上传超过1MB的文件。

数字资本主义还是一个模糊的概念,目前有许多在职学者对此进行研究。
总之是一种 依赖占有数据 进行资本化剥削的一种新式资本主义。
比较直观的现象是
一、依赖对平台的占有权 获得强大的议价权利 在利润分配时进行直接的剥削。
二、利用未经许可的数据采集和加工再依赖信息交互权(选择性提供)和 对劳动者进剥削(如①大数据“杀熟” ②美团订单分配)和异化

地板
还有待进一步研究

到目前为止,我的看法是,关于所谓数字资本主义、人工智能一类的宣传,有很多夸大的成分。

目前没有迹象表明,数字技术、人工智能一类对资本主义发展以及灭亡的基本规律、对资本主义条件下阶级斗争的基本规律有任何重大影响(当然,局部领域的影响是会有的)

最主要的,目前没有任何证据表明数字技术一类提高了资本主义长期的、平均的劳动生产率的增长率。

这玩意和新殖民主义差不多,通过技术霸权垄断他国的科技市场,再通过安插代理人和培养买办来控制一个国家。
FUMO!