红色中国网

搜索

上海城投集团成立的“人民武装部”是什么? [复制链接]

楼主

九月二十八号,上海城投集团召开人民武装部成立大会,有军方高级领导参加。据说有很多公司都有这个部。请问有没有同志知道这个“人民武装部”是干什么的,为什么会起这么一个名字。
这属于军队干涉企业吗

沙发
我记得好像在社会主义时期,武装部是各地训练民兵的地方。但改革开放之后就彻底没用了,政府也不想人民掌握武器,所以现在变成了纯粹的“养老部门”??应该是这样的

板凳
激活 发表于 2023-10-2 21:27
我记得好像在社会主义时期,武装部是各地训练民兵的地方。但改革开放之后就彻底没用了,政府也不想人民掌握 ...

但是民兵什么的也会跟着中资军队执行抗险救灾的任务,虽然平时没啥用,有意愿玩枪就来的就是了

地板
激活 发表于 2023-10-2 21:27
我记得好像在社会主义时期,武装部是各地训练民兵的地方。但改革开放之后就彻底没用了,政府也不想人民掌握 ...

我们军训时候来的那堆人据说就是什么武装部军训旅的,不过好像也只有些玩具枪

人武部主要负责还是征兵吧?我印象中我之前兵役体检就是人武部那边的人安排的,然后好像我记得退役军人也是走人武部的吧?具体我自己也不太懂,很多都是有些想当然的,不知道有没有比较熟悉这个体系的人。

有没有可能是由于随着青壮年劳动力人口数量的下滑,再加上中资教育体系对青少年身体的摧残(比如学校里近视的学生日益年轻化和普遍化),符合参军条件的适龄人口也在急剧减少,在公司成立所谓的“人民武装部”或许是带有某种预备役性质的组织

杨坚 发表于 2023-10-3 23:38
有没有可能是由于随着青壮年劳动力人口数量的下滑,再加上中资教育体系对青少年身体的摧残(比如学校里近视 ...

我不知道,但是肯定有军方背景

https://www.zhihu.com/question/6 ... mp;utm_source=zhihu
按照这位答主的说法,好像是为了加强应对紧急情况的动员体制

xsa234 发表于 2023-10-4 11:53
https://www.zhihu.com/question/624354202/answer/3234006277?utm_campaign=&utm_medium=social&utm_oi=10 ...

这条回答好像去火星了

xsa234 发表于 2023-10-4 11:53
https://www.zhihu.com/question/624354202/answer/3234006277?utm_campaign=&utm_medium=social&utm_oi=10 ...

这个知乎回答被删掉了,没有看到。。。。
还有这个“紧急情况”很模糊啊,如果是救灾抢险直接出人就可以了,再怎么说也得设在政府部门里吧,放在大型企业里怎么也说不过去。