红色中国网

搜索

红中网对封控过后公立大学继续保持封闭的现象怎么看 [复制链接]

楼主

个人的一些看法:公立大学,作为社会主义国家的公共教育资源,本身就是属于全体人民所有的,在科研设施、教学设施的使用上存在紧张可以理解,但是对于一些公共设施,比如绿化啊、体育场啊,甚至图书馆啊我觉得没有理由不对老百姓进行开放,而且这种封闭现象其实早在疫情封控之前就已经出现了。
我认为之所以会出现这种大家热衷于“打卡”名校的现象,也就是这种明星学校、有特殊光环的学校的出现,本身也是教育资源不公平问题的一种体现,向社会开放学校一定的公共设施,在我看来已经是对教育不公这个问题最没诚意的回答了,如果连这么保守的做法都可以饱受争议,我实在难以想象当今中国高等教育的性质。
抛砖引玉,希望大家指正!

沙发
Primummovens 发表于 2023-8-22 21:37
我到觉得‘打卡’现象是一种小资产阶级消费的形象。
要是说为了激发自己考上这所大学,看看,了解,还可以 ...

我觉得确实存在小资消费名校符号的现象,但我觉得大多数打卡的老百姓的心态其实还是比较朴素的,比如清北门前的打卡游客,很多老百姓的心态也就跟在天安门门前合个影差不多,个人看法!

板凳
激活 发表于 2023-8-22 22:13
我认为得区分,像是老百姓用你的球场打打球,吃饱喝足来散散步,或许周末来校内公园走走,这些没什么问题, ...

这么说来,是不是这种打卡式消费现象的原因本身就值得反思呢。
而且我还想提供一个特殊情况供大家讨论,就是影视类学校(因为我本身就是相关行业的从业者)。
由于在校明星学生的存在,很多影视学校几乎自带流量,而且往往最倾向于封闭式的管理。
如果是因为国家科研项目的保密性而选择的封闭我可以理解,但是影视明星的特殊性,这种几乎就等同于“因为这里面有人上人”的理由就很让人反感。但是一旦开放,因为粉丝群体的事实存在,又确实会给学校管理带来很大的问题,不知道大家如何看待呢。

地板
Primummovens 发表于 2023-8-22 22:08
那是很正常、很朴素留作纪念的倾向,如果是旅游放松心态、或者就家附近留个纪念啥的,不如说这种消费是相 ...

我觉得“这种就近上大学,或者亲戚的大学生上什么大学就上什么大学”的现象在广东比较普遍,广东算是资本主义比较发达的地区,但是在文凭鄙视链这件事上面似乎表现得要比其他地方轻松?不知道大家怎么分析这个现象

乐不眠 发表于 2023-8-22 23:44
是的,资本只看重利润,看重钱,反而是封建专制情况下出了一句,“万般皆下品,唯有读书高。”无论教育如 ...

这么说来,和一般的文化批评的观点相反,文凭鄙视链非但不是资本主义的本质现象,反而是资本主义不够发达的现象?这个看法倒是很新鲜

井冈山卫士 发表于 2023-8-22 23:36
我也听说过广东的这个现象。

会不会是因为当地的资本主义经济有很强的裙带特征,导致裙带关系的分量相比 ...

我就是广东人,其实这件事如果不用阶级分析的话,其实还比较好回答,大多数广东人的答案应该就是广东人的乡土观念比较重,如果采取阶级视角我还真不太想得明白
据我观察,年轻一代的广东人,观念都是普遍偏保守的,比如在去年的广州城中村封控事件中,对于所谓的湖北帮九头鸟等等外来务工人员,他们的态度都是相当不同情的,大多数人甚至是秉持一种资本家式的“我们广东人给了你们外地人工作,你们却不懂得感恩,还要在这里闹事”的心态

好日子在后头 发表于 2023-8-23 00:49
主要是名校带有太高的光环了 导致涌入的人很多 像这些公立教育资源放开当然是好事 但是也会存在一些问题 比 ...

是的,但是我觉得这些问题也应该在开放的实践中解决,而不应该由于担心这些问题的出现而直接选择封闭

理想者之终焉 发表于 2023-8-23 15:26
客家文化什么的我不了解,我也不是广东本地人,但我觉得用乡土观念形容是不太合理的
你说的乡土观念,我 ...

有道理,我说的乡土观念其实是比较庸俗的答案

井冈山卫士 发表于 2023-8-23 21:43
感谢回复。

你说的这种心态很有意思。以往都是说上海小资的,相反在我印象中广东小资表现地不是很明显。 ...

是的,广东和90年代的香港其实在文化上都有很强烈的市井特征,和上海精致的小资表现某种意义上甚至是相反的,所以我一直感觉资本主义精神还有另一种面向,类似于韦伯所讲的那种节约的新教精神,只不过这可能完全不在马克思主义的分析框架之内了