红色中国网

搜索

红中网对封控过后公立大学继续保持封闭的现象怎么看 [复制链接]

楼主

个人的一些看法:公立大学,作为社会主义国家的公共教育资源,本身就是属于全体人民所有的,在科研设施、教学设施的使用上存在紧张可以理解,但是对于一些公共设施,比如绿化啊、体育场啊,甚至图书馆啊我觉得没有理由不对老百姓进行开放,而且这种封闭现象其实早在疫情封控之前就已经出现了。
我认为之所以会出现这种大家热衷于“打卡”名校的现象,也就是这种明星学校、有特殊光环的学校的出现,本身也是教育资源不公平问题的一种体现,向社会开放学校一定的公共设施,在我看来已经是对教育不公这个问题最没诚意的回答了,如果连这么保守的做法都可以饱受争议,我实在难以想象当今中国高等教育的性质。
抛砖引玉,希望大家指正!

沙发

我相信很多家长如果真的能够去初高中体验一下就会勃然大怒,而大学也是同理,人们以为考上大学就是受高等教育,以为能学到什么有用的知识,实际上就算是985,211,还是要把大量的教育资源浪费在教育部规定的心理健康,初高中就学过的胡编乱造的近代史,还有那电视上习某人金科玉律的陈词滥调等等这种被我们大学生称为水课,更别提现在清北,四川大学,郑州大学等事件,让我怀疑他们的治学意愿。我是学计算机的,计算机专业有句话就是课上学不如自己学,很多时候仅仅是因为资产阶级的教育资源垄断(教培行业下场可以看出来了),企业和官僚沆瀣一气,非名校不认,非高学历不录,某种意义上就是资产阶级的法权垄断,仅仅因为这些,我读大学,也就是混个文凭。

我相信好的大学依然还是有好的教育资源,这仅仅是因为公有制,我相信这些学校依然有愿意治学的教师,但是在中央和地方财政捉襟见肘的当下,这种公有制和仅存的治学能力究竟还能维持多久要打个问号。

另外,沉浸中国教育十几载,我可以说我目前没有见到真正有思想水平的老师,大部分迂腐透顶,清朝人见了都犯咻,他们当中最先进的理念是社会达尔文主义,哪怕是自由派,建制派或者是郭继承,艾跃进,温铁军那种水平的都是凤毛麟角,马院被称作鹿院也是正常,所以你们可以见到,内地的一大部分学生,见了上面三人,如同叶文洁得知了三体人的存在,沙漠里的旅人听说了前面的绿洲一样,抱着答辩如获重宝也就不怪他们了。

这一大程度上也要感激特色的言论自由,没有哪个教师会冒着风险宣传马克思主义,哪怕是说一点真话,因为他们来之不易的铁饭碗,相反,我在教培补习的时候,老师却能说一些真话,我想这些真话是教育垄断不利的结果,而眼下特色也意识到了这一点。

不知道红中网有没有从事教育行业的同志能发表一下意见,我十分感兴趣。

板凳

即便是高学历它们鸡蛋里头挑骨头,它们不会看你的真才实学,而是看所谓学历含金量,它们非要全日制的大学学历,不要成人和自考的学历

地板
乐不眠 发表于 2023-8-22 19:00
我相信很多家长如果真的能够去初高中体验一下就会勃然大怒,而大学也是同理,人们以为考上大学就是受高等教 ...

除了特别顶级的,好学校的现在就业也一般

报与桃花一处开 发表于 2023-8-22 19:46
除了特别顶级的,好学校的现在就业也一般

好学校也分所谓全日制或半日制,像自考成人的大学学历更容易被挑骨头,更容易在就业上设堵。我的高三英语老师就是一位90年代河南信阳师范学院的自考生,凭他自己的努力,通过高超的英语技巧在英语辩论中打败英语系绝大多数学生,但没用啊,去信阳高中做老师校长不要他,就是因为他是自考的学历,之后打败当时的疯狂英语李阳,该校长才屁颠屁颠的去请他,但他不要了

特浓的坎通人 发表于 2023-8-22 19:59
好学校也分所谓全日制或半日制,像自考成人的大学学历更容易被挑骨头,更容易在就业上设堵。我的高三英语 ...

我高考全省前百,顶级大学毕业也进不去省会公办中学啊。不是进不去名校,是连高新区新成立的学校都进不去。教师资格证听说过吧,20%通过率,我去考了他们说我高中物理水平不及格。我敢说他们命题组的平均水平恐怕都没我高。这下你们知道为何我对公立的东西没啥好感了吧。

sxm 发表于 2023-8-22 20:42
我高考全省前百,顶级大学毕业也进不去省会公办中学啊。不是进不去名校,是连高新区新成立的学校都进不去 ...

顺带一提,我高三英语老师还是兵工厂下岗工人后代,于是被“光荣地”贴上希望工程的贫困户标签,高考没过本科后,因为改变贫困的生活,去自考,因家里条件他父母不肯让他读书,他还是坚持了下去,这还是90年代的下岗工人后代的自考生,生活就业条件实在过于艰难曲折。之后为了生计去做不光彩的代考人,最后当上英语老师

我到觉得‘打卡’现象是一种小资产阶级消费的形象。
要是说为了激发自己考上这所大学,看看,了解,还可以理解;但为了社交,为了消费名校名气的符号,为了上传照片,还特意跑去不同的学校拍照打卡(还不是看学校的专业教育合不合适自己,学生生活如何),这已经完完全全是新自由主义的价值观念了。。。

总的来说,大体上赞成图书馆 ,绿化,体育场对老百姓开放了。

Primummovens 发表于 2023-8-22 21:37
我到觉得‘打卡’现象是一种小资产阶级消费的形象。
要是说为了激发自己考上这所大学,看看,了解,还可以 ...

我觉得确实存在小资消费名校符号的现象,但我觉得大多数打卡的老百姓的心态其实还是比较朴素的,比如清北门前的打卡游客,很多老百姓的心态也就跟在天安门门前合个影差不多,个人看法!

帅效益 发表于 2023-8-22 21:48
我觉得确实存在小资消费名校符号的现象,但我觉得大多数打卡的老百姓的心态其实还是比较朴素的,比如清北 ...

那是很正常、很朴素留作纪念的倾向,如果是旅游放松心态、或者就家附近留个纪念啥的,不如说这种消费是相当有必要或者说可行的,是放松心态,和普通娱乐是相当。不能被看作是‘小资产阶级的行为’。
但是打卡这种现象……你也不会特意花大时间大精力跑去别的国家只是去拍大学,去打卡吧。(而且还是多所,打卡本身就意味着一种完成任务的倾向。)在别的省老百姓看来,他们也不会特意跑去老远的北京只是为了去北大清华打卡;就我个人经历而已,我周围的大学生不是就近上大学,就是亲戚的大学生上什么大学就上什么大学(当然,这也和我在发达国家不像中国那么卷有关)。
而小资产阶级就会特意跑去不同的大学进行所谓的‘打卡’(因为对他们来说不是大时间、大精力、大花费),他们完完全全是把大学这种教育场所当作是景点再者什么,这种本末倒置、这种直接抹去大学本身意义的行为(大学是为了教育而不是拍照),就令人相当讨厌了。