红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

老汉网友谈北洋政府是中国民主政治的开端 [复制链接]

楼主

我要直言不讳地宣称:中国文化思想历史上有过两次辉煌,第一次是战国时期,第二次是北洋军阀时期。不能用这两个时期的战乱来抹杀思想文化上的辉煌。把这两个时期谓之民主当然不对,但这两个时期专制程度最弱却是不需怀疑的。

沙发
远航一号 发表于 2014-12-26 08:09
看来signal网友对于中国近现代史的了解确实多来自于传说。中国共产党的中国革命史不说了,就是西方严肃的 ...

研究历史当然只能凭史料。
说北洋时期是中国民主政治思想大发展的时期,不是说袁世凯段祺瑞是民主先驱。袁世凯段祺瑞甚至后来的蒋介石只是尚未能够在国内实行有效的专制统治而已。
老汉等网友(包括我)主张把争取民主作为当前重要策略,“真谛”并不是想让中国陷入分裂和战乱。
但是如果有哪里的工人农民起义占领了市县政府并且不走了,而是搞起了“自治”,好像你也是赞成甚至期望的。

板凳
signal 发表于 2014-12-26 15:13
我没办法了。

我在喝水,被你们俩逗得把水喷到了键盘上。
我想大家谈的“民主”不是同一个概念。远航一号谈的民主是从制度意义上来谈的,老汉等谈的民主是从社会环境对民意表达的容忍度意义上来谈的。在今天需要反专制这个问题上,大家应该没有什么分歧。

地板
反毛者乃畜生 发表于 2014-12-27 03:43
你说说你怎么争民主。要是躲在国外发发贴,那大家都会,但是也屁用没有。
如果和右派合流争所谓的“民煮 ...

我不但主张民主,而且更主张共和,我赞同的民主是共和基础上的民主,我赞成的共和是民主形式下的共和,我只是表达一下我的看法而已,至于有没有用,不在我的考量之内。如果说我表达支持民主的看法是没有用的话,你表达反对民主的看法又何用之有?莫非你以为今日中国无民主是你反对的结果?
至于你所谓的什么左派右派,我没有兴趣。我只是一个人民大众派,永远站在人民大众立场而已。但是,当今世界,人人都觉得“人民大众”的字眼好听,人人都想把自己打扮成“人民大众”的代表者,为了分清谁属于真正的人民大众,谁属于真正的一小撮,所以我主张和赞成放开一切禁忌来寻找真正的民意,所以我赞成新闻自由结社自由司法独立和普选。