红色中国网

搜索

回复05txlr网友《反过来想想,怎么样?--读老汉文章有感》 .. [复制链接]

回复05txlr网友《反过来想想,怎么样?--读老汉文章有感》 ...
                     老汉
   05txlr网友说,“当然,革命还是要革的,民主还是要争的,尽管“统治阶级不会白给你”,也“没有像毛泽东时代那样的革命条件了”,策略还是要讲的,生命还是宝贵的。于是,想来想去,革命第一,还是保命第一,就成了问题,而且是个老大难问题。因为这个问题在鲁迅那个时代就有了,所以他老先生就给大家出了这么一个颇为策略的点子:

“要上战场,莫如做军医;要革命,莫如走后方;要杀人,莫如做刽子手。既英雄,又稳当。””

老汉提出在目前情况下,民主应是策略的首先,我认为今天你上不了战场,我更没有军医可当,你没有革命何来我的后方?杀人的躲在幕后,让侩子手在幕前,高明的策略,看来老汉想当英雄也难。你把我这个论题成了“革命第一还是保命第一”了!正是高论。

我把我主要的论点再叙述于下:
一、“无产阶级只是把民主作为斗争的武器,不是斗争的最终目的,有什么不可?”
  我并不反对武装革命,我认为目前条件不许可,你认为许可你也可以试试,武装革命,首先要有一个组织领导,你怎么把组织搞起来?这个组织除非什么活动都没有,要活动,如何做到不被发现?第二要有一支队伍,你如何招募队伍?在什么地方集合,怎么做到可以不被发现?第三要有能正常供应的弹药武器的渠道,这个渠道怎么做到不被发现?第四需要有个根据地,你建在那里可以不被发现?当然还有许多细节问题需要解决。我举个列子,国民党时期共产党的地下工作者,这个城市被发现他可以逃往另一个城市,就在同一城市也能隐蔽下来,今天可能吗?当时军阀混战,土匪遍地,加上帝国主义入侵,组织一支武装队伍比较容易,可以利用各种势力的矛盾混在其中发展自己的力量,今天做得到吗?我认为今天这样做只是送死,正如恩格斯说的,这样正做是资产阶级希望的,也就是去当炮灰。

二、我在文章中说,如果有“认为不可的网友能拿出更好的办法可以夺取无产阶级的政权,老汉肯定赞同。”我没有反对采用其他的手段,只要可行就行,所以不要把不是我的观点加在我的头上。

三、我提出争取民主怎么成了不革命的代义词了,毛主席说,“我相信,当中国人民为民主而奋斗时,美国人民会支持我们。”毛泽东(1944年与到访延安的美国代表团的讲话)。而我说的民主还只是一种手段。 我讲得很明确,争取民主只是争取斗争的一种武器,不是最终目的。

四、说我争取民主是怕死,是在房子里面踏方步!我认为民主不会恩施给你的,就是今天世界上资产阶级民主也是各国人民长期斗争的结果,不是白送的。真正要得到宪法上赋予的公民权利,还须做艰苦的斗争,不是像你所说躲在房子里可以取得的。如果有人不怕无为的送死,那也不要耍嘴皮子,带头搞一个实验,如果成功了,算老汉错误地估计了形势,老汉会向受我忽悠的群众道歉。

责任编辑:远航一号

请老汉网友考虑,面对蒋介石独裁政权,毛主席是怎样领导中国人民争民主的?靠政协决议吗?

合法斗争、以子之矛攻子之盾是完全可行的,但必须有经济斗争和组织建设为基础,而不是天天发动上街散步

远航一号 发表于 2014-12-24 14:05
请老汉网友考虑,面对蒋介石独裁政权,毛主席是怎样领导中国人民争民主的?靠政协决议吗? ...

面对蒋介石独裁政权,毛主席有一个共产党的组织,领导人民革命,还有新华日报向人民揭露蒋介石的专制独裁,宣传美国的资产阶级民主好,还有工人、农民的组织,还有民运、学运组织,这都是毛主席向国民党做斗争的民主武器。今天我们要争取的也是这类的民主武器,难道在没有条件搞武装革命的时候先争取这些民主权利(也就是言论、出版。结社的自由)就不行,就反对革命了?我不反对武装革命,你们认为今天武装革命行,用你们的实践去试试,证明一下行不行?

支持老汉同志的观点。

摄像头都装到各封闭小区的大小门口,这不仅仅为防盗吧。老百姓的一举一动尽在掌控之中。不是怕死不怕死,而是送死没必要吧。

老汉 发表于 2014-12-24 17:48
面对蒋介石独裁政权,毛主席有一个共产党的组织,领导人民革命,还有新华日报向人民揭露蒋介石的专制独裁 ...

老汉网友的观点很有意思,看来毛主席他们都是先有了“民主权利”才开始搞革命斗争的,而且共产党在国民党统治下还享受言论、出版、结社自由?我们没有看错吧?

那么,咱们换一个问题,孙中山和同盟会当年是怎样争取民主的呢?

争取民主权利(也就是选举、言论、出版、结社、示威、罢工等等)应是同修正主义斗争形式之一,也是一种策略,决不能等同于左右合流,决不能等同于否定无产阶级专政这一现阶段终极目标!