红色中国网

搜索

回复05txlr网友《反过来想想,怎么样?--读老汉文章有感》 .. [复制链接]

楼主
回复05txlr网友《反过来想想,怎么样?--读老汉文章有感》 ...
                     老汉
   05txlr网友说,“当然,革命还是要革的,民主还是要争的,尽管“统治阶级不会白给你”,也“没有像毛泽东时代那样的革命条件了”,策略还是要讲的,生命还是宝贵的。于是,想来想去,革命第一,还是保命第一,就成了问题,而且是个老大难问题。因为这个问题在鲁迅那个时代就有了,所以他老先生就给大家出了这么一个颇为策略的点子:

“要上战场,莫如做军医;要革命,莫如走后方;要杀人,莫如做刽子手。既英雄,又稳当。””

老汉提出在目前情况下,民主应是策略的首先,我认为今天你上不了战场,我更没有军医可当,你没有革命何来我的后方?杀人的躲在幕后,让侩子手在幕前,高明的策略,看来老汉想当英雄也难。你把我这个论题成了“革命第一还是保命第一”了!正是高论。

我把我主要的论点再叙述于下:
一、“无产阶级只是把民主作为斗争的武器,不是斗争的最终目的,有什么不可?”
  我并不反对武装革命,我认为目前条件不许可,你认为许可你也可以试试,武装革命,首先要有一个组织领导,你怎么把组织搞起来?这个组织除非什么活动都没有,要活动,如何做到不被发现?第二要有一支队伍,你如何招募队伍?在什么地方集合,怎么做到可以不被发现?第三要有能正常供应的弹药武器的渠道,这个渠道怎么做到不被发现?第四需要有个根据地,你建在那里可以不被发现?当然还有许多细节问题需要解决。我举个列子,国民党时期共产党的地下工作者,这个城市被发现他可以逃往另一个城市,就在同一城市也能隐蔽下来,今天可能吗?当时军阀混战,土匪遍地,加上帝国主义入侵,组织一支武装队伍比较容易,可以利用各种势力的矛盾混在其中发展自己的力量,今天做得到吗?我认为今天这样做只是送死,正如恩格斯说的,这样正做是资产阶级希望的,也就是去当炮灰。

二、我在文章中说,如果有“认为不可的网友能拿出更好的办法可以夺取无产阶级的政权,老汉肯定赞同。”我没有反对采用其他的手段,只要可行就行,所以不要把不是我的观点加在我的头上。

三、我提出争取民主怎么成了不革命的代义词了,毛主席说,“我相信,当中国人民为民主而奋斗时,美国人民会支持我们。”毛泽东(1944年与到访延安的美国代表团的讲话)。而我说的民主还只是一种手段。 我讲得很明确,争取民主只是争取斗争的一种武器,不是最终目的。

四、说我争取民主是怕死,是在房子里面踏方步!我认为民主不会恩施给你的,就是今天世界上资产阶级民主也是各国人民长期斗争的结果,不是白送的。真正要得到宪法上赋予的公民权利,还须做艰苦的斗争,不是像你所说躲在房子里可以取得的。如果有人不怕无为的送死,那也不要耍嘴皮子,带头搞一个实验,如果成功了,算老汉错误地估计了形势,老汉会向受我忽悠的群众道歉。

在这里讨论正题,你有道理开辟主贴讨论,避免东拉西扯。

老汉 发表于 2014-12-31 13:43
如它搞成功君主立宪,那也比大清封建王朝进步,遗憾的是它没有搞出来。
这是你的惯用手法,没有理了,就远 ...

讲道理讲不过,你就祭出邓矮子的法宝——不讨论

如它搞成功君主立宪,那也比大清封建王朝进步,遗憾的是它没有搞出来。
这是你的惯用手法,没有理了,就远离主题,你要讨论民国以前有无中国这个国家政体的问题,你另辟主贴,我陪你讨论,这里不陪你讨论这个主题。

老汉 发表于 2014-12-29 14:05
”北洋政府时期是中国历史上第一个解除党禁的“,此话是否有误,请指正,我没有评价北洋政府中的那个头头。 ...

那满清还是中国历史上第一个预备立宪的呢,你怎么不说满清王朝是民主的发端。

哦,差点忘了,按你的强盗逻辑,”民国以前无中国“,所以不算中国历史。
你看看户口本就知道你的祖先是越国人不是中国人,你的”历史知识“真是丰富得很呢

”北洋政府时期是中国历史上第一个解除党禁的“,此话是否有误,请指正,我没有评价北洋政府中的那个头头。

老汉 发表于 2014-12-25 23:45
从孙中山推翻满清之后,中国基本上是北洋政府时期(1912年-1928年) 北洋政府时期是中国历史上第一个解除党 ...

这么说来袁世凯才是中国民主的缔造者罗

这个问题很容易解决, 只需回答两个问题: (1)如果今天仅争得宪法规定的百分之一的民主权利,比如红中网这样言论尺度的东西可以在国内存在,那这种情况是有利於还是有害於推翻特色资產党? (2)争取这百分之一民主权利的难度是否远低於革命推翻资產党? 如果这两个答案都是肯定的,从逻辑上看不出反对民主策略的理由!  

看了大家关于如何革命和要不要争民主的讨论,突然想起远航一号在《红色中国时评》中提出的著名论断:“只要资产阶级无办法,最后无产阶级总归有办法”,发现这个论断完全可以反过来说,并且反过来说还要更确切,那就是:
“只要无产阶级无办法,最后资产阶级总归有办法”。

老汉有错的地方请指正。