红色中国网

搜索

请教一个历史问题 [复制链接]

楼主

我生于七十年代,对文革没有直接的记忆。但是对这段时间的历史还是很感兴趣的。

现在有人说
——文革不是各级党委领导的,党委在文革时期是靠边站的,群众可以组织各种组织,党员只能参加群众的组织,那还要经过群众组织的审查、同意。我是支持毛主席的革命路线的,但我没有被审核通过参加任何一派,还被军宣队审查。
文革后老汉没有像那些保爹保娘派那样风光,只有写检查的分。

我想知道,当时什么样的人参加任何一派群众组织都审核通不过,而且还要被军宣队审查。
还有,一般在文革挨整的,文革结束后即使没有扬眉吐气也翻过身了,为什么此人只有写检查的份?

我想请过来人介绍这方面的情况。

我提这个问题是因为以前我曾经遇见一个右派王八蛋,自称是文革时被四人帮迫害坐牢的。后来经过调查,此人坐牢是真,但是和四人帮”不搭垓“(上海话不沾边的意思),是因为猥亵妇女才进的大牢。从此以后,我遇到那种自称被迫害过的,总是将信将疑,一定要调查清楚才下结论。连反毛分子茅于弑也说,他自己是被准确的打成右派的。现在有些人的光荣历史,真的要打个大问号

沙发
谢谢介绍,不过还是不太清楚什么样的人会“参加任何一派群众组织都审核通不过,而且还要被军宣队审查”。

从那人的口气,他并不是不想参加群众组织当个逍遥派,而是想参加而审核通不过。

板凳
谢谢各位的介绍,让我了解了更多的历史。

地板

可不可以这样认为,党员靠边站的时间不过只有两三年左右。在官方所谓的十年动乱的多数时间,特别是70年以后,其实社会生活基本处于正常状态,而且仍然是党领导群众。

多谢易水寒网友的介绍。
看来有的邓腐党党员的光荣历史很可疑哦

我虽然不住在北京,远航说那几个地方我也去过多次,哈哈,原来果然是高级小资出身,开个玩笑啊