红色中国网

搜索

请教一个历史问题 [复制链接]

反毛者乃畜生 发表于 2014-12-11 22:51
多谢易水寒网友的介绍。
看来有的邓腐党党员的光荣历史很可疑哦

原来反毛者乃xx网友是七零后。我是七零前,没有多少文革的直接记忆,但是赶上一些尾巴。我七六年上小学,参加过反击右倾翻案风的游行,小学第一次期末考试是这辈子第一次也是最后一次开卷与闭卷相结合的考试。这是当时的新生事物。我的小学就是当时名震一时的黄帅的母校。

我的祖父解放前是天津花旗银行的高级职员,外祖父是上海破产资本家。父母那一辈,既有不少党员干部,也有右派分子。大伯父在文革前是北航的所谓又红又专的党员教授。文革初期,被批斗,夫妻加上两个孩子(算我的表哥)全家自杀。这在我出生之前。但我的亲姑姑和姑父照样在四机部工作(就是后来的核工业部)。我父母是文革前的大学生。文革期间不再评职称,所以我父亲在中科院当了差不多二十年助研,母亲在北大当了差不多二十年助教。

但是在我小时候,家里有时候仍然会去莫斯科餐厅吃饭,那时候餐厅里的大背景是一幅北京天安门的油画,不是现在的俄罗斯白桦树林。油画下面那个喷泉,好像现在还在。我小时候去吃饭的时候,常常在喷泉那里玩。大概在我三四岁时,中关村开了一家茶点部,专门为知识分子供应西点,会做很好吃的苹果派。比美国的苹果派好吃。这家茶点部现在还在,但铺面比以前小了,还做那种苹果派。还有蝴蝶酥,基本上还是以前的味道。各位网友有兴趣的,可以去尝尝,或许还能享受到文革余毒。去年夏天我专门请国内几位著名左派人物品尝过这种苹果派。

这家茶点部的位置在北四环北侧,在物理所西侧约两三百米,有一条不大不小的路,沿着这条路向北走,距离四环约一两百米,中关村茶点部就在马路西侧。沿着那条路再往北走,就可以到中关园,那就是北大的地界了。

远航一号 发表于 2014-12-15 15:55
原来反毛者乃xx网友是七零后。我是七零前,没有多少文革的直接记忆,但是赶上一些尾巴。我七六年上小学, ...

呵呵,远航一号应该是小平同志的坚定拥护者才对,不知为何变得这么“叛逆”。

解廌角 发表于 2014-12-16 07:45
呵呵,远航一号应该是小平同志的坚定拥护者才对,不知为何变得这么“叛逆”。 ...

所以说,随着阶级斗争的发展,小资产阶级甚至资产阶级的一部分都会分化瓦解,乃至背叛自己的阶级。

我的帖子其实是要说明,即使在文革时期,大多数知识分子日子过得还是不错的,北京的知识分子还相当有特权。当然那时候房子普遍紧张,几家合住一个单元,或者祖孙三代挤在一室一厅里,是常有的情况。家里还要烧蜂窝煤,冬天要排长队买大白菜,家里都要存几十颗,家里放不下的,要放专门对菜窖。那时候像中关村那样的地方,还可以走马车,现在的北四环,那时候是一条林荫大道,马路上(真是马路)常有马粪。

远航一号 发表于 2014-12-16 18:15
所以说,随着阶级斗争的发展,小资产阶级甚至资产阶级的一部分都会分化瓦解,乃至背叛自己的阶级。

我的 ...

是的,改开前的知识分子家庭,在人们心目中的地位恐怕比现在高得多,我出身于干部家庭,改开前一直对知识分子家庭有一种羡慕感。过去的日子是简朴了些,蜂窝煤也不是家家都能有的,买盒火柴都要凭票供应。因此,作为恢复高考后的受益者,我本来是坚决支持改革开放的,对打碎计划经济体制是倍感欣慰的。但是,改革开放不但没有改变权力体制,反而使权力成为至高无上的东西,以至于出现历史的大倒退,任何有良心的知识分子都不会对民众重新沦于被压迫被剥削被奴役的处境无动于衷。可以说,知识分子在改开时的集体向右转和现在的集体向左转,是一种历史的必然。

我虽然不住在北京,远航说那几个地方我也去过多次,哈哈,原来果然是高级小资出身,开个玩笑啊

反毛者乃畜生 发表于 2014-12-19 05:16
我虽然不住在北京,远航说那几个地方我也去过多次,哈哈,原来果然是高级小资出身,开个玩笑啊 ...

实事求是吗。确实是小资产阶级家庭出身。