红色中国网

搜索

说说我认识的两个小资 [复制链接]

楼主

站长要大家挖自己的小资根子,来一个征文,这个建议很有趣。我的马列理论水平不高,说不出什么大道理,但是接触的小资还是不少的。按照某些分类方式(比如按照收入,职业之类的),我恐怕也被归入小资。但是我自己觉得我不属于小资,第一我不占有生产资料,连股票我都没买;第二我绝不主张个人占有生产资料。国有研究机构中有些人嚷嚷“要把研究所当成公司来办”,“研究生教育要产业化”,这些我都是坚决反对的。从这两点上看,恐怕我还不算够格的小资吧。

但是那种占有生产资料的小资,我也真的认识几个,可以说点他们的轶事,也可当成一种茶余饭后的谈资。

其中一位,比我的年龄大一点。他以前在上海某大学当老师,当然,只是个讲师。我们在网上讨论问题的时候,我就感觉此人的观点十分右倾,而且总是喜欢从阴暗面考虑问题。比如有一次,大家讨论现在是否真的有人是因为喜欢做研究而不是为了名利做科研的。我说有啊,我的导师就是这样的人,凭他的名望,半年在国内,半年在国外,当个高访,到处逍遥很容易。但是他还坚持在一线工作,和他年纪相仿的,地位相仿的,很少还有人会经常去实验室。然后那人说,也许他是为了多拿项目多挣钱。我说不是,我的导师他也不缺钱,房子已经买了,子女也都工作了。那人很猥琐的说,也许有其他用途呢。后来我就不理他,其他人也不爱和他搭腔,搞得他很尴尬。此人当时在论坛上起了个网名叫“破碎虚空”,结果被大家嘲笑这个网名完美的反映了他的帖子,乱七八糟内容空虚。此人也是个典型的逆向种族主义者,把中国的传统说得狗屁不如。他最爱说的一句是“五千年的奴性”。后来大家一看他上论坛,就说“五千年的奴性又来了”。

后来他下海了,先是当了医药代表,但是干了不久就干不下去了。积累了一点钱开了个小饭店,他在论坛上发牢骚说赚不了钱。有人说,我们可以帮你拉些客人,你打点折扣吧。他说,“我为什么要打折,除非那人对我有好处”,小气自私可见一斑。用这种心态做生意,不亏本才怪呢。他本来就是个外地人,在上海混得又不怎么样,却成天梦想中国分裂成很多块,上海独立了会很富。我觉得此人太奇葩,如果上海真的独立了,那些排外的上海人会对这位“硬盘”有好脸色吗?没准会把这位“外国人”驱逐出境呢。

好多年不上以前的论坛,我也没有去关心这位仁兄的处境。直到前不久,有次联谊活动的时候我遇到以前的一位网友,交谈的时候偶尔想起这位“五千年的奴性”。我问“五千年的奴性”怎么不来参加聚会?那位网友说,此人的饭店黄了,整天炒股票,很颓废。据说,炒股票还能赚一点(这点我还是比较佩服,散户炒股居然还有能赚钱的),但是好的时候每月收入也不过三千来块,社保什么的全要自己付,在上海绝对算穷人。他在上海很偏远的地方买了一套很小的房子,没有结婚。这位小资以前总是梦想发大财,但是现实却把他往无产阶级队伍里送,也算是一种讽刺。

另一位是我的远房亲戚,比我小几岁。以前在大学里面不算校花至少也算系花。后来开了一家小公司,搞设计,收入还可以,但是她这个当老板的也的确辛苦,基本上每天都要从早上工作到晚上67点钟,加班是常有的事。她现在三十好几了,同样没结婚。倒不是没人追求她,关键是她要求太高,结果高不成低不就。每次见面,她就说,还没有男朋友,怎么办啊。让我帮她介绍对象。我说你想找什么样的?她说,就象你这样,最好是做研究的,收入要稳定,要有艺术气质,长得要对得起群众,最好身体棒一点。我动用了所有关系,好不容易找到两位基本符合她条件的候选人,结果不出所料,一个也没看上。后来她再向我抱怨我也不管了,我又不是开婚介的,哪有那么多优质男供她挑选。看来,《剩女是怎样炼成的》又要增加一个鲜活的例子了。

上次我和她一起吃饭的时候,偶尔谈到一点国家大事,我的这位美女说了一句“有产者不会去革命”,倒是让我对她刮目相看。不错,小资但凡能混得下去的,基本上不会有革命的冲动。等到他们想革命了,大多是被大资们给逼成无产阶级了。但是一旦革命成功,这些以前的小资身上的坏毛病又会复发。这个,算是我的一点感想吧。

沙发
那个"五千年奴性"有意思, 应该算是小资裡混得不好的屌丝!
但我认為这种阶级属性有一种人性中阴暗的成分在支撑著, 他们无法体会一种光明的生活境界, 认為所有人只能在逐利中猥琐地生活!

板凳
我倒觉得楼主自己挺小资的:
1、一旦涉及别人的收入和所做事业的具体情况,都很隐晦,这不符合调查研究的要求
2、行文中隐约透出一些攀比心理和自我夸耀的心理,这正是小资最常见的心理
3、既然是调查别人,为什么总是以自我为中心来叙述呢?个人中心主义又是一种常见的小资心理
没说错吧?楼主先生

地板
:victory::victory:

只要能参与就要支持和鼓励。呵呵~

掏光养秽 发表于 2014-7-16 17:49
我倒觉得楼主自己挺小资的:
1、一旦涉及别人的收入和所做事业的具体情况,都很隐晦,这不符合调查研究的要 ...

你这个就纯属故意挑事了。

我从来没说过我是专门去调查别人,说得很清楚了“说点他们的轶事,也可当成一种茶余饭后的谈资”。

难道讲聊聊天也要打报告去调查?你从哪点看出是“以自我为中心来叙述"?你在什么地方看出攀比心理和自我夸耀的?
亲爱的掏光养秽先生,罗织罪名也不是你这个搞法,太幼稚了太小儿科了。