红色中国网

搜索

兰州大学遗传学副教授谢小冬对“纯种汉人不存在”的辟谣 [复制链接]

楼主
谢小冬有话要说

最近咱们的贴吧上反复出现一些我的消息,其最初来源是2月13日上海新闻晚报李宁源记者的一篇报道。网上的消息一出,我的学生和周围的老师都希望我上网告诉大家真相,而我本人却迟迟未动,原因很简单,我的工作确实太忙,大年三十下午还在实验室工作,开学后更繁忙,每天仅睡5个小时,实在没有更多的时间精力到网上打口水战。但看到贴吧上反复提及这件事,大有树欲静而风不止之势,为了澄清真相,以正视听,今日得宽余,正好说上两句:我在这里可以负责地告诉大家,这篇报道纯属假新闻!大家的激情与认真完全是被一篇荒唐的假新闻牵着鼻子走!

李宁源记者2月12日来兰州的目的是采访我主持的骊阡人研究项目,在被明确告之该项目仍在进行中,暂无正式结果的情况下,于当天发表了《甘肃“罗马军团”是阿富汗雇佣兵---DNA正式鉴定完毕确定为中亚与西亚地区混合血统》一文,竟以他人的名义发表了所谓该项目已经结束,得出结论这一轰动性的新闻!并在各大网站被转载!该新闻在次日新华社驻兰记者站向我求证的时候被我做了澄清。没想到正在此过程中,李宁源记者的又一篇更吸引公众眼球的爆炸性新闻出笼了——《中国人种迁徙解密DNA检测纯种汉族人已不存在》!(大家在网上讨论的问题正是来源于此)。熟悉我们实验室的人都知道,我们实验室在群体遗传学方向上只做过西北少数民族群体遗传学研究,在我们的研究领域里根本无此课题,也无此所谓科研成果和数据,我本人也从未发布过DNA检测纯种汉族人已不存在这样的耸人听闻的结果!让搞历史学的人讲我的遗传学方面的课题,让搞遗传学的我讲人类学的研究成果,通过这样的移花接木,弄出两篇假新闻来愚弄公众,太卑鄙!太无耻!

这两篇假新闻出笼以后,影响之大,后果之严重,杀伤力之强,让我在最初的时间里还以为是哪个“仇家”专门派来整我呢,但仔细一想,本人“出道”较晚,平日里为人谦和,埋头做事,难觅“仇家”。听说这些小报记者平素都是靠发新闻转稿费为生,难怪临近年关,不远千里地从上海跑到兰州,在明知真相的情况下,两天连着抛出两篇可以称为“重磅炸弹”的轰动性“新闻”,这不是明目张胆地新闻造假,处心积虑地恶意炒做还能是什么呢?所以,真相就是大众受愚弄了,专家受冤枉了,而记者没事偷着乐了!

事件发生后,本人于当天下午与该报社新闻部赵毅副主任取得了联系,要求报社立即撤回新闻稿,并公开说明情况,向本人和公众说明真相。该报社当时答应撤回报业网站和新浪网站的该稿件,但不愿做公开说明。稍后李宁源记者通过电话向本人作了口头道歉。此事目前仍在交涉过程中。李宁源记者没有遵守新闻基本原则和规范及新闻记者的道德规范,该报道严重失实,给本人和兰大生命院的声誉造成了极大的损害,既误导受众影响了公众对科研工作的判断,又干扰正常科研工作,还损害了媒体形象,他必须要为自己的行为负责!必须向公众道歉并说明真相!应严肃处理!从两篇报道文稿本身错误百出的情况看,该记者可能还刚工作不久,作为一名教师,我希望他能在今后的工作中遵守新闻基本原则和规范及新闻记者的道德规范,靠假新闻混饭吃,到头来将会和形形色色的造假者一样,不但丢了饭碗,还将受到社会公正的裁判!

同时借此机会,向一直关心和支持我们遗传学点的同学老师们表示感谢!遗传学研究所和遗传学博士点都是去年刚刚成立,但我们的实验室从2004年以来,一直向全校乃至全省高校的青年教师、研究生和本科生开放,希望对遗传学和基因工程方向感兴趣的同仁常联系,也欢迎更多的新鲜血液加入我们的团队!

谢小冬

http://xinu.jinbushe.org/index.php?doc-view-4800.html

主题讨论已经结束,另发主贴吧!

老汉 发表于 2014-7-25 08:44
可悲的是还在继续糟蹋毛泽东思想!

是啊,你就是还在继续糟蹋毛泽东思想啊

可悲的是还在继续糟蹋毛泽东思想!

老汉 发表于 2014-7-24 10:07
什么都可以糟蹋,千万不能糟蹋毛泽东思想。

你这种投降的奴隶,自卑的逆向种族主义者也配提毛泽东思想,我呸!

什么都可以糟蹋,千万不能糟蹋毛泽东思想。

反动派必然失败,革命群众必然胜利,这是毛主席教导的

奴隶失败了,反毛乃畜生自由人胜利了!

捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡______这是反动派的必然下场

我也学你下三滥的办法,关于周总理说“汉族是杂种”的说法;如果我不是听传达听来的,那我就是造谣,我家是畜生养的,如果我是听传达听来的,不是造谣,你说我造谣,你家是畜生养的。

在这篇文章里,我们要讨论的是你说,我转发的文章是造谣,你的根据是所谓谢小东写的辟谣文章,我的文章是有根据的,是国家媒体发表的,假的应该由国家媒体辟谣,几年来这篇文章仍在那里,可见说造谣没有根据。你的文章没有可考出处,谁都可以写的。
关于人不能吃屎,人不能一家兄妹结婚,这是人们的共识,不需要进行科研论证,而我们讨论的是科研需要论证的问题,在没有论证之前,你不能说对还是错,谢晓小东只说文章不是他写的,他并没有论证那篇文章观点的对错,像那篇不是李嘉诚写的文章一样,不管是王嘉成写的,其观点没有变。所以谢小东的文章真假并不影响文章的观点对错,难道谢小东写过关于“存在纯种汉人”的文章?(只有吃大便的人才讲出吃大便的话。)
      有没有谢小东这篇文章不影响我们的讨论。
      我认为汉族是一个多民族的混合种,你认为汉族是纯种,以后我们要讨论的就是这个问题。
讨论离开主题纯属于胡搅蛮缠 说明理屈词穷,老羞成怒,老汉一概不理,想讨论其他问题可以另发主贴。