红色中国网

搜索
楼主: 渡痴禅师

平反“六四”是一个伪命题 [复制链接]

马列托主义者 发表于 2012-8-6 16:32
同一主义!,你和我是同一主义吗,你和我认可的不同的主义谁是正确的呢?
所以必须让拥有不同主义的人来表 ...

我啥主义都没有,只是不明真相的群众。但你肯定是马列托主义的,而且是最正确的哪一个,那么正确的难道还无法战胜其他错误的主义吗?或者你认为你们正确的托派主义无法得到群众的最终认可?相信群众,相信托诺茨基主义,我想这点觉悟你应该有吧?

同一主义!,你和我是同一主义吗,你和我认可的不同的主义谁是正确的呢?
所以必须让拥有不同主义的人来表达他的主义,而不是一党专制。
即使是你认为的反动派的主义也应该自由表达,由大多数人自己去判断而不是禁止表达。

马列托主义者 发表于 2012-8-6 15:05
马克思恩格斯在《共产党宣言》中就提出了共产党和无产者的关系以及共产党和其他工人政党的关系。“共产党人 ...

只要信同一个主义,那么最终必然会成为同一个政党,如果你坚信马克思主义是完美正确的,那么只有坚信马克思主义的党才会成为唯一正确的党。不妨将党派看成经营类别“公司”,只不过资本家的公司追求的是利润,而党派组织追求的是信众。从原理来说,在自由竞争下,垄断是公司发展的必然,同理,任何阶级最后都只会剩下唯一的代表,这是可以由数学来证明的。当然,完全自由竞争是不存在的,总会有边界条件。

另外,我早就说过我除了学校那点马列主义类容,我不懂马列主义。我也不是马列主义者,我并不会因为马克思怎么说我就会怎么认为,我只认可那些我能理解接受的观点。所以,你引用任何人的话对我都是无效的,哪怕是毛泽东的。

马克思恩格斯在《共产党宣言》中就提出了共产党和无产者的关系以及共产党和其他工人政党的关系。“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党”,那么共产 党否定其他工人政党存在的做法是伪共产党的。“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,共产党和其他工人政党的关系不是取代关系而是并存关系。
大民主根本没有形成民选官民选党的民主局面,也没有工人阶级民主控制和管理生产资料的国家层面的东西,如何能说大民主?
没有政治自由,全部的所谓自由只能在毛或其政党(共产党)的控制下进行,就是你猴子可以随便翻跟斗,但是必须在我如来佛的手掌中,而不是民众本身就是如来佛,而你毛和党不过是猴子孙悟空而已,这才是真正的大民主,而毛时代是倒过来了,是颠倒的关系。

马列托主义者 发表于 2012-8-6 14:54
我们必须对毛时代制度的二个点进行认识进而对改开后的这二个点的演化进行认识,如此才能清楚认识毛和毛时代 ...

一党专制必须配合大民主才能形成稳定的结构,所以我肯定毛时代的“一党专制”,所谓“一党”在人民民主的前提下,实际上是“集中”的物质形式。苏联没有文化大革命,中国有,所以毛时代的中国与前苏联是不一样的。

我们必须对毛时代制度的二个点进行认识进而对改开后的这二个点的演化进行认识,如此才能清楚认识毛和毛时代及其后和中共。一个点就是公有制和计划经济,一个点就是斯大林主义一党独裁官僚主义,前者是进步的,后者是反动的。同样反前者是反动,反后者是进步的,对六四该如何看,如果是反对公有制和计划经济(其实当时官僚集团中正在做的改革就是反公有制和计划经济的,六四过后放慢了,但是邓南巡后又加快了),那么六四是呼应了这种反动吗,二六四是不是反对斯大林主义一党独裁官僚主义,我看没有反对一党独裁,但是它肯定在某种意义上是反官僚主义的。就应该这样辩证地看六四。】

地板
远航一号 发表于 2012-8-6 13:40
五月中旬以后,群众确实开始大规模卷入了,当时自由派实际上是既吃惊又害怕,不知道怎么办。但是由于群众在 ...

关于六四我一直不敢怎么发言,因为对当时的情况确实不太了解。你们当年身处其中,对此更有发言权。

任何一场大规模的群众运动,其情况都是瞬息万变,无论是普通参与者还是领导者,都很难完全把握,一个非常微小的扰动都可以导致运动生变。如何保证群众的热情和运动的方向,这是群众运动最终成败的关键,也是今后类似活动应该吸取的教训。

板凳
五月中旬以后,群众确实开始大规模卷入了,当时自由派实际上是既吃惊又害怕,不知道怎么办。但是由于群众在政治上是不自觉的,并不能改变运动的基本政治方向。另一方面,在自由派害怕群众的情况下,整个运动反而失控,从五月20日至六月初,完全是无方向的空转,群众的政治热情徒然消耗,积极分子越来越少。当当局镇压的时候,完全被动挨打,部分群众无辜牺牲,自由派首领逃跑。

沙发
这是禅师的一篇力作。有些具体问题想与禅师交流一下:六四的情况自始至终我是了解的。广大人民群众确实有反官倒、反腐败的要求,但这始终没有成为运动的主流。在前期(五月中旬以前),实际上谈不到广泛的群众运动,主要是学生运动,而当时自由派主导的学生运动对于反官倒等口号实际上完全是利用的态度,真实目的就是学台湾、所谓“开放党禁”、进一步推翻共产党、全面资本主义复辟。