红色中国网

搜索

请红中网的同志推荐我一些书籍 [复制链接]

如题,请红中网的同志们推荐我一些通俗易懂的书籍,包括但不限于,军事,交通,教育。

我觉得最好的方法是你自己到书店去寻找、浏览

觉得好就买就看,买错了损失也不大

我们小时候都是这样一步步积累课外知识的

有条件的话也可以在学校、国家或省市图书馆浏览借阅

魏晋南北朝(汗青堂)、法国简史(汗青堂)、创造日本(理想国译丛),看的偏各国历史,有助于了解各国国情

我说真的,你有时间就多浏览浏览红中网的各种文章和帖子,文章方面读完正文之后要特别关注一下评论区的交流。

你可以不出声,只是旁观,有不懂的地方可以回复求教一下。

在具体的讨论语境中可以形成很明确的问题意识并且能得到很准确的信息,再沿着这些已知的信息去外部寻找,这样你的知识面就会呈网状扩张,思维能力也将得到质的提升,甚至要连带着对信息工具使用能力的锻炼。

邓小平文选、习近平谈治国理政、国体改造论、我的奋斗
FUMO!

大家可以多推荐一些书籍给王其子网友。

我个人的经验是读书不必有门户之见,各种领域的东西,各种门派的东西都可以看。哪怕是反动派的书,看了也知道这些人是怎么想的,对以后的进步工作也是有利的。

马克思没有读过“马克思主义”的著作,列宁也没有读过“列宁全集”,毛主席更不是靠着“毛泽东选集”学习的。进步青年只读马列毛是固步自封的恶习。

读书不是查字典,不是看教辅材料,不是寻找答案。读的越多,能明确寻找的答案就越少,获得的启发就越多。真理具有“百川东到海”的特征,哪怕是从未系统接触过马列毛的人,只要愿意探寻客观事物和社会运行的规律,总会发现相似的东西。

我自己没看过,我的军事爱好者网友向我推荐,《泥足巨人》,《巨人的重生:大战中的苏联》,《斯大林格勒》,《失去的胜利》,《二战步兵分队战术》,《作战指挥:二战德国陆军实战》。你可以去图书馆或者在网上先看看试试。

我自己呢,其实更喜欢侦探小说,阿加莎和柯南道尔的小说,其次就是鲁迅和芥川龙之介的写实幽默讽刺的小说,我个人喜欢短小精悍的中短篇小说。
包括教育,我个人很喜欢朱光潜先生写的文章,包括论美学和给青年的信,都是写得极好,亦师亦友的。
https://www.aisixiang.com/thinktank/zhuguangqian.html

乐不眠 发表于 2024-7-9 18:41
我自己没看过,我的军事爱好者网友向我推荐,《泥足巨人》,《巨人的重生:大战中的苏联》,《斯大林格勒》 ...
《失去的胜利》这本书带点要批判性地去看,很多人指出曼斯坦因在这本书里到处甩锅
我会推荐古德里安的《注意!坦克》
托洛茨基是托洛茨基,托派是托派,“马列托主义者”是“马列托主义者”
如果你要说“马列托主义者”是托派是托洛茨基——哥们你怎么不说纳粹是社会主义呢?

远航之前推荐过,我说一点别的
初中生就看高中课本……(依次往下类推),还有教育部的必读名著补全
历史推荐中国古史,《史记》之类,先了解周边植根的传统文化,先看世界史容易幻想成奇幻大陆,反而不大好(我觉得)
普朗克通俗小读物,了解现代的前沿科学思想
健身教学视频,科学运动超级好
学做饭、挑水、种地、修小手表,生活就是一本大书
政治,哲学,军事我延后不看,我觉得当下我看多了容易瞎幻想

也说一点娱乐的
推荐编程模拟器、纪念碑谷那种益智类的游戏
视频推荐看纪录片,航拍中国、自然世界,应该可以开拓眼界

王其子  纪年体,纪传体,国别体我都不爱看,没有一点脉络。《史记》除外,虽然年代早但是司马迁写的很好。现在只看纪事本末体  发表于 7 天前
王其子  史记,春秋我都有,也看过一部分,整打算重新看。 游泳刚学完,编程我就是走c/c++的。  发表于 7 天前