红色中国网

搜索

武汉高中生从精神病院逃出来 [复制链接]

现代的心理学完全是割裂实践与主体的意淫学,十二年义务教育里,心理老师的功能基本上相当于幼师,没甚吊用。

我曾经也被我妈带进医院看精神病,幸好医生一看就知道怎么回事,随便给我填个单子,开个安眠药就算了。

长大之后,应该说我们双方都认识到自己沟通的本领不足,我妈对自己以前的一些教育措施感到十分愧疚,向我道歉,我也觉得我不懂事,以前很多小事情没必要生气。

希望你的群友多多学习沟通,晓之以理,动之以情,(大部分这类家长没什么自主思考能力,你装作一副“理中客”的样子,就会突然变得很好说话),应该不是不能解决的矛盾。

乐不眠 发表于 2024-4-16 08:28
现代的心理学完全是割裂实践与主体的意淫学,十二年义务教育里,心理老师的功能基本上相当于幼师,没甚吊用 ...

我感觉很多心理问题都是社会环境逼出来的。我小的时候,可能因为互联网不发达,城市化还没那么明显,从没听说过什么“心理学”。感觉这东西就是给城市小资产阶级准备的。按理说,历史社会主义时期生产力相对较低,也没那么多抑郁症啊!

李方舟 发表于 2024-4-16 08:30
我感觉很多心理问题都是社会环境逼出来的。我小的时候,可能因为互联网不发达,城市化还没那么明显,从没 ...

有一种哲学上的思考是“治疗精神病是杀人吗?”

这很有意思,有一些精神病是天生的,也许是基因序列几个碱基位置错了或者突变,大脑和常人不一样,也有可能是内分泌不同,比如说我。

我的睡眠时间比常人长,一天往往要睡十二小时,嗜睡症,从小学就开始,一直以来我妈和我为了课堂睡觉这件事争吵不休,事实上年轻的时候我甚至走路都有可能突然眼前一黑,腿软,差点倒在地上,这和中资的极端教育,短缺的睡眠时间绝对脱不了干系,我的用户名也是我高中时候希望自己少睡觉,勉励自己取的。

应该说现代医学早就证明每个人的体质不一样,睡眠时间也不一样,资产阶级却鼓吹所谓适合每个人的八小时睡眠,“睡多了不好”,“最好只睡八小时”之类的言论,那怎么不说“工作多了不好”,“最好只工作八小时”?实际上我高中时候一天只能睡六个小时,所以我常常被老师罚站,然后站着睡觉,老师拿我没办法,就不管我了。

资本主义社会,资本的人才制造业,巴不得每个人身高体重,年龄经验,精神状况都一模一样,好给他们资本家打工,我看要是克隆人技术成熟了,他们一定第一时间使用,来消灭我们这些“精神有问题”的人。

乐不眠 发表于 2024-4-16 08:28
现代的心理学完全是割裂实践与主体的意淫学,十二年义务教育里,心理老师的功能基本上相当于幼师,没甚吊用 ...

沟通是一方面的。。目前这个阶段,对于高中生家长来说,可能还是把孩子成绩看的很重。。我的这位后辈学习上由于跟不上趟,作业也没怎么写了。。他的父母显然把这个当作“病”要治,尽管治疗费很高(一个月三万)但也要治。。。而且还有个经典的问题,高中生的“叛逆”,估计这也当作病了。

我想了想,我高中的时候,也是和我妈吵了很多架,很多方面都是因为政治观念不和。。到现在我妈都说为什么我不是以前那个听话的孩子,而我也没能知道我为什么以前很听话呢。。话说我之前也被威胁过被送去精神病院之类的话,但现在看来,很多方面还是缺乏沟通。这方面我承认我有问题,我确实不擅长沟通。

目前来看这位当事人不仅是沟通上需要处理,而且最主要的是他发的视频被学校领导知道了,学校领导叫他删掉。但是删掉之后呢,他爸妈还会不会送他去精神病院就很难说了。所以我目前给他的建议是一定要保护好他的视频,我们也帮他缓存了。

SOSO 发表于 2024-4-16 02:59
我在研究美国工运时发现以前的共产党人是把开设职业学校也当做工人合法组织的一部分,我倒真有这想法未来 ...

未明子的最近的植青俱乐部有这种趋势