红色中国网

搜索

关于公民伯里克利的问题 [复制链接]

楼主
他的问题其实并不仅仅是全民基本收入的问题。
核心其实是他的理论依据是完全错误的。他对苏联计划经济的理解完全是基于科尔奈。

https://www.bilibili.com/video/BV1Fm411Z7e7/?spm_id_from=333.999.0.0

我所在的另一个b站up主萤火Luciole (https://space.bilibili.com/1878125647/?spm_id_from=333.999.0.0)的粉丝群里面看到的一个锐评科尔奈的聊天记录,转发过来供参考

【「超越『旧式计划经济』(一)」:苏联与东欧道路的失败-哔哩哔哩】 https://b23.tv/kHoSafz

这人哪里来的

绷不住了,拿科尔奈的傻逼理论来论证计划经济

科尔奈逻辑就不反驳了,问题是按增长率来计算欧美也不如苏东阵营啊

所以说问题来了

长三角要转移支付,所以说预算究竟是更硬还是更软呢

你想想这个逻辑

然后再类比苏联的企业

@长的绳子 然后为什么是软的 因为是分公司不是总公司,不能破产

不能破产=软

我还能说什么

这两件事情,就是科尔奈极端反动之处

假设苏联最高经济部门是一个总公司,每个工厂是分公司,分公司可以找总公司哭闹要钱,这叫做所谓的预算软约束

那问题来了,总公司是管理的不是生产的,它给一个分公司钱不就要从其他分公司多拿钱?那这样一来,总体的约束究竟是软的还是硬的?

换到中国的例子,请问六省一市的财政盈余要给全国转移支付,他们的预算究竟是更硬还是更软了?

而科尔奈支持者对此的反驳,基本上用屁股想都能想出来,那就是这些地方能盈余是因为所谓的能力强,中央反过来转移支付是不公平

甚至还会说,正是因为内地省份软约束,这些省份才会被不公平对待

我觉得这背后意思已经很明显了,市场的分配就是绝对公正的。这是对的吗?

而不能破产=软这个观点

计划经济确实不能破产,但是比如说我空降一个领导然后给旧管理层来次大清洗,把人工全换了,机器也换新的

这不能做吗?做不到吗?哪里不能实质性破产了

下一步,大家想一个问题,科尔奈是不是忽视了一些关键点

一般的自由派经济学家批判国有企业,都会说国有企业效率低下

但是他们忽视了一个关键点。效率低下的国企让这个企业的工人获利了(摸鱼),效率高的给国家财政做贡献了。

而私营企业的收益归谁?

所以说科尔奈在这里骂社会主义下企业不能破产,他这里是不是也在掩盖了一些人的利益?

而这个利益我就直接说答案了。破产企业变卖是非常廉价的。如果任何人在破产之前有足够的现金,就能以非常廉价的资金空手套白狼。一亿买几十亿的企业

经济危机中,空头获利

案例除了契丹的国企私有化之外,其实最大的例子是美国佬收割东南亚

然后,再以现在的房地产为例子。要是房主受不了了,现金流爆炸,必须把房子卖出去。接盘的人你觉得会以多低的价格拿到这个房子?

你以为科尔奈仅仅是正常的给资本家辩护的自由派学者,实际上他是在给最反动最无耻的,不从事实际生产,靠经济周期来套利的投机资本家辩护

正如国企私企效率其实根本差别不大,但是一般的自由派学者要说国企效率低,其实际目的是把企业创造的财富私有化。

破产和管理重组效率差别也不大,但是科尔奈硬要说必须破产才是硬约束,实际目的也是给金融收割张目

我的评价是

在科尔奈这种人面前,我觉得ccp也不是没有可取之处的

沙发
抓住了问题的关键

幻想私有制+市场+社民缓和阶级矛盾,就是既愚蠢又虚伪

板凳

怎么这些所谓的自由意志社会主义者都沾点“目田”色彩啊?
比起西方资本主义更喜欢攻击苏联什么党国家什么官僚资本主义之类的
批评美国一笔带过,批评苏联极其积极,有的人恨不得把列宁都要打倒,这些人到底能不能分清主次啊?