红色中国网

搜索
楼主: 左小民

和红中网编辑部开诚布公地聊一聊 [复制链接]

sysiphus 发表于 2024-3-24 12:37
“还有,就算中国人矿枯竭,也可能像现在东北、三线老工业城市一样,走向破落衰败,而不必然走向革命。这是 ...

1 我们没有用过“人矿枯竭”这种说法
2 我们确实讨论过中国剩余劳动力枯竭后、阶级力量对比对工人阶级发生有利变化进而引起资本主义积累危机的观点
3 东北、三线老工业城市“衰败”都不是发生在中国剩余劳动力枯竭后,而是发生在中国剩余劳动力丰富时期。与我们的假设无关。为什么要我们来讲?
4 我们从来没有某些地方“衰败”了,就会引起革命的观点,所以,企图以此来批驳红色中国网,属于无的放矢。

要抨击红色中国网的革命理论,应以我们代表性文章为依据,引用原文,正确陈述原文中不同段落相互之间的逻辑关系,正确陈述我们观点所依赖的前提和假设。否则,我们不承担一一澄清的义务。

红色接班人 发表于 2024-3-24 12:40
关于这一点,我有不同意见。我非常认同红中网的定位——关注中国革命形势,这是在墙内看不到的。而中国革 ...

我没有否认关注国际地缘政治的变化对中国革命形势的影响。我也不否认红中网在国际和宏观方面对中国革命形势做出的巨大贡献。

但是这些外部条件是国内人民群众关注的问题吗?这些外部条件也是我们每个个体无法立即改变的。毛主席当年也关注中国外部条件的变化,但他是不是忽略了对中国人民自己怎么想的关注?

我认为:中国70年代加入美帝国分工体系,不仅仅是当时统治阶级队伍做出的“选择”,也符合当时中国绝大多数劳动人民,短期内不愿再为世界革命继续承受资本积累的痛苦做出的默声反抗。

搬砖小能手 发表于 2024-3-24 12:56
我没有否认关注国际地缘政治的变化对中国革命形势的影响。我也不否认红中网在国际和宏观方面对中国革命形 ...

那我是不是可以这么说,正是因为国内人民关注不足,所以才更有必要强调这些问题?再说了,红中是一个交流平台,当然有自己的风格和倾向性。另外,很多网友都身处国内,也发一些新闻、消息、讨论上来,进行补充。

搬砖小能手 发表于 2024-3-24 11:44
我非常支持和认同楼主主动思考和敢于挑战权威的勇气和智慧!希望你继续“负重前行”!

我认为红中网的理论 ...

欢迎你谈一谈如何在封建小农的生产方式下(或者或劳动生产率停滞的条件下)建成无阶级社会的思路。

就未来革命路线而谈,红中认为的未来全国工人大罢工导致社会秩序失效,我也是很不认可的。还有一些资本积累秩序失效后的分歧。可惜,我未必有时间总结这些分歧和疑问,只能在这里提一嘴

yiou 发表于 2024-3-24 09:54
lingyunxiao 网友讲革命,几千万共产党员都没了觉悟,更不会有抛头颅洒热血的表率行为。 ...

我知道,但要连觉悟都没有的话,革命更是无从发起,《人的正确思想是从哪里来的》,首先我还是重复一下,起先我从网络上认识到政府的不作为,是感性认识,看了《共宣》和《国革》才知道我国是资本主义,可以说遇到事情群众会有反应,但没有正确的理论和认识那么行为就不会正确,你说人民群众就算是认识到了这是假共产党还能咋样,这我就不认可了,这个假共产党为什么不允许言论自由,新闻自由,和对左派网站大杀大封大肆删帖,为什么,终究还是怕意识形态被颠覆,就是怕我们讨论,为什么要特殊强调“文革”和“六四”,因为学校是给统治阶级服务的,如果一个人不去思考只活在墙内,那他自然就不有革命意识,历史教科书上写着文革是被反革命利用,具体是哪个反革命他敢说嘛,历史书教科书敢说江青是毛主席老婆吗,因为不敢,只要写了江青是毛主席的老婆那么大部分人会自主的思考,只要澄清“文革”和“六四”大部分人绝对会主动思考,这就是在意识形态上给他来个动摇。

yiou  你的“不认可”无法可解,但老百姓只能在无关紧要的场合发发牢骚骂骂山门而已。  发表于 2024-3-24 14:38:58

yiou 发表于 2024-3-24 09:54
lingyunxiao 网友讲革命,几千万共产党员都没了觉悟,更不会有抛头颅洒热血的表率行为。 ...

yiou  你的“不认可”无法可解,但老百姓只能在无关紧要的场合发发牢骚骂骂山门而已。
我还是说你真觉得大部分民众真的知道这是个假共产党?,
你看看统治阶级在历史教科书里对“文革”的诋毁,
一说起“文革”大部分人还是统治阶级那套说辞,
你看看大部分人具有独立思考吗,
既然如此,按你这个说法,我们也不要搞什么革命了,
我还是坚持我自己的观点,只有大部分民众对“文革”和“六四”
具有正确的认识自然会找解决的方法,会自然的培养新的革命团体,如果大部分民众还具有错误认知,会导致玉石俱焚的。

yiou  吾确信无疑,深切领会敢怒不敢言至此!  发表于 2024-3-24 16:30:59

lingyunxiao 发表于 2024-3-24 08:48
如果真想发动革命也并无不可,现在被统治阶级还没有意识到被统治阶级的命运是掌握在统治阶级手里,从我自己 ...

目前宣传在最好的情况下也只能起到保证大部分群众的中立,默许而已,我们必须理解他们的现实生活情况,再怎么意识到自己的地位,再怎么被启发,终究要回到他们的日常去的,我们可以就几个具体议题动员他们,但没法让他们为宏大的目标行动,目前来说,那离他们太远了,因为危机与矛盾还没到那个地步。
宣传是必要的手段,但这个手段要求足够的现实力量支撑,要有有力的宣传口,背后的人员场地设备技术都是要有经济支持的,互联网是一个特殊的地方,平台和土地一样分三六九等,马克思于资本论中论述的土地的超额利润也适用于平台与其流量,在行业独角兽已经长好,用自己的角强奸无产阶级的享乐机到的时候,我不认为能干起来属于我们的平台,这一站我们已经错过了。
后门程序?不要小看强力部门,也不要忘了军队,军队内部是个小社会,他们只懂自己的道理,现在不安分就要做好直面他们的准备。
我也不认为需要让人民群众懂什么真共假共,我们完全没必要去做反建制的急先锋,我们对中央具体状况一无所知,谁知道他们在想什么?那我们又反对什么?还是处理我们能理解的,触手可及的工作。在网保们骄扬跋扈的现在,没必要像只应激的猫一样抨击政府如何如何,不然会引来不必要的打击。上边弄什么政策,我们顺势而为便行了。

Pzslf.4c 发表于 2024-3-24 17:11
目前宣传在最好的情况下也只能起到保证大部分群众的中立,默许而已,我们必须理解他们的现实生活情况,再 ...

我不知道该怎么回你了,
我确实被你说的消极了,
我们目前的问题
1没有经费
2没有像样的组织
3没有像样的宣传口
4无产阶级并没有组织成为阶级,
我也理解你说的情况,
可是我们总不能干坐着发文章读马列吧?
我也知道危机与矛盾还没到那个地步,
但这不代表我们不做准备,
诚然像帖主发的革命要到2050年,现在是低潮期,到那时我都50岁了,我不知道还有没有干劲,
如果我们只是蜷缩在这里,
哪怕时机到了我们也没法掌握,
历史上领导无产阶级的团体那个是无产阶级出身那?
说回经费的问题,除了互联网类能赚取到经费,其他行业我们能赚取经费吗?
无产阶级一没高技术,二没经费,
就算我们想搞革命,哪怕时机到来我们都抓不住,
我们红中还嘲讽阳和平是投机者是概念不清楚,
可人家在B站有65.6万关注,我们有吗?,
号称资呼的知乎,都有人融工,人家都发出来,
我也旗帜鲜明的反对冒进,更不会像应激的猫一样,2018年深圳佳士得运动,
如果说佳士得工人运动有计划有目标的暴露支援,我也理解,如果没有计划目标只是支援,
那无疑会丧失力量一网打尽。
等到2050年就算革命高潮来了,我们大部分人都已经50岁或60岁一把老骨头了,
我不认为我们大部分人到时候还有干劲。

红色接班人  谁说要我们干才行了,下一代有志之士肯定会继续努力  发表于 2024-3-24 23:15:58

lingyunxiao 发表于 2024-3-24 20:19
我不知道该怎么回你了,
我确实被你说的消极了,
我们目前的问题

有句话叫功成不必在我。如果历史局限导致我们这一代人没办法彻底完成未来的历史革命任务,那我们这一代人也只能在既有条件下尽可能发挥主观能动性,后辈再超越我们也挺好的,长江后浪推前浪嘛。

红色接班人  赞同  发表于 2024-3-24 23:14:48