红色中国网

搜索
楼主: 还是公平

一直想聊律师在资产阶级社会的职业定位,现在有人聊了 [复制链接]

红对勾 发表于 2024-3-21 01:30
我个人认为吧,这位“红色接班人”网友对这句话他自己产生的理解和附加的想法已经远远多于其原本涵义了, ...

谢谢你的分析,不过你说的这些我也懂。再用一句你可能会嫌弃的话,“道理我都懂,然而还是过不好这一生”。我觉得你没能解答宏大叙事和社会现实之间的差距。

就像这个帖子里《同志们,我好迷茫,怎么办?》所涉及的前途迷茫问题,以及其他同志可能遇到的困难,仅仅凭借对社会的正确认识或者进步倾向就能改善自己的处境吗?只要你还需要依靠外界物质滋养你的生命(很遗憾,人无法通过光合作用生产生命所需物质),你就得想方设法找到出路——这归根结底,还不是得靠自己想办法?

所有不幸和痛苦当然都可以归结于万恶的资本主义,可是这样的逻辑有助于解决我个人生活中的实际困难吗?我可以通过大喊正确的信念,困难就芝麻开门一般一闪而退吗?难道因为社会层面的原因造就了我的困难,我就不用解决这个困难了吗?

现实的社会情况就是,我们每日都要接触大量资本主义文化,这是现在社会发展所决定的,不以人的意志为转移。我也不可避免地,接触到这样的文化,并因此将其转化为对自己有用的部分(这里的"有用",包括改善情绪,你大可以说我是个功利主义者utilitarian)。不管这句话是谁说的,对我而言都不重要,只要这句话能鼓舞我解决实际生活中的困难,在我看来就是通过了我个人生活体验中实践的检验。

我反抗资本主义,和我自救,在我看来是统一的。

再宏大的叙事,再多的道理,归根结底,生活的实际困难还是需要我自己克服的。

红色接班人 发表于 2024-3-21 12:30
我压根没说他伟大……不要随意添改歪曲我的留言。
我反抗资本主义,和我自救,有什么矛盾之处? ...

抱歉,让我退而求其次,从伟大这个水平降到重要这个水平。

是“自救”这句话重要,还是说“自救”的这句话的罗翔重要?

你或当今任何人欲自救其中的人间水火是资产阶级社会,你们自救是因为在这种社会中你们处于被压抑被束缚的地位,即被统治的地位。

所以只是与这句话有所共鸣并想要自救的人以及他的意识重要而已,也就是被统治者的反抗意识重要而已。

我的意思是你的共鸣也是有阶级性的,但我们可以点到为止,因为之前我们的讨论重点是说这句话的罗翔的阶级分析,同一句话对于不同人而言是有不同的阶级内涵的,这是红对勾网友想要强调的。

红色接班人 发表于 2024-3-21 12:30
我压根没说他伟大……不要随意添改歪曲我的留言。
我反抗资本主义,和我自救,有什么矛盾之处? ...

抱歉,让我退而求其次,从伟大这个水平降到重要这个水平。

是“自救”这句话重要,还是说“自救”的这句话的罗翔重要?

你或当今任何人欲自救其中的人间水火是资产阶级社会,你们自救是因为在这种社会中你们处于被压抑被束缚的地位,即被统治的地位。

所以只是与这句话有所共鸣并想要自救的人以及他的意识重要而已,也就是被统治者的反抗意识重要而已。

我的意思是你的共鸣也是有阶级性的,但我们可以点到为止,因为之前我们的讨论重点是说这句话的罗翔的阶级分析,同一句话对于不同人而言是有不同的阶级内涵的,这是红对勾网友想要强调的。