红色中国网

搜索
楼主: 还是公平

一直想聊律师在资产阶级社会的职业定位,现在有人聊了 [复制链接]

红对勾 发表于 2024-3-20 08:00
既然你已经知道了罗翔是什么人,那么你也应该知道“狗嘴里吐不出象牙”这种虽话糙但理不糙道理,右派嘴里 ...

1. 不管是谁说的话,都要辩证地看待。如果一再强调对方阶级立场而忽视具体的语境和语句的应用,就容易陷入机械和武断。我们要因势利导,选取不同派别于我有利的意见。如果你这种态度推到极端,就很有可能变成人人自危的文化审查;又或者成为姑息无产阶级当中落后分子的宗派主义者。

2. 我没有企图辩护罗翔(我一早就说明他是公知自由派),也没有对你的回复进行“阅读理解”,而是在纠正你留言中歪曲我观点的部分,“逐字逐句分析”实在是不得已而为之!更何况,你并没有正面回应我上一条的质疑。

3. 这句话只是起到鼓励作用,压根谈不上人生信条。但是你现在又歪曲我的意思,我之前说明,这句话是鼓励我克服困难,发挥主观能动性,努力成为进步青年。你倒好,把我的目的类比成为了“强国”和“投降压迫阶级”,这种移花接木之术实在没有必要。你要是真的质疑我,就应该正面回应我上一条中提出的问题!

红色接班人  你的这个网址打不开  发表于 2024-3-21 12:53:19
红对勾  https://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30543  发表于 2024-3-20 19:04:57

而且你别忘了那个帖子的主题就是律师在资产阶级

红色接班人 发表于 2024-3-20 14:52
1. 不管是谁说的话,都要辩证地看待。如果一再强调对方阶级立场而忽视具体的语境和语句的应用,就容易陷 ...

但对于罗翔而言,他的职业以及这种职业分工背后的阶级出身,就是具体的语境,而且是最具体的语境。

而且你别忘了,那个帖子的主题就是律师在资产阶级社会的职业定位,也就是说我们要对律师这个职业做阶级分析,包括阶级的意识形态分析。

还是公平 发表于 2024-3-20 19:43
但对于罗翔而言,他的职业以及这种职业分工背后的阶级出身,就是具体的语境,而且是最具体的语境。

而且 ...

我都说了,我不是点评罗翔这个人,我的回复也是对于他说过的话有帮助到我的地方,这才是具体语境。

红色接班人 发表于 2024-3-20 22:54
我都说了,我不是点评罗翔这个人,我的回复也是对于他说过的话有帮助到我的地方,这才是具体语境。 ...

但不点评罗翔,乃至不点评整个律师行业,点评这个行业与其背靠的资产阶级社会的关系,只因某句激励语而作出感慨和振奋,在这里就是抽象。

如红对勾网友所说,抽象来看,习近平的讲话也可以振奋人心。

而且你要明白一件事,在这个资本主义社会,到底是“救你自己于水火之中”的这句话在前?还是你反抗资本主义在日常生活中点点滴滴的束缚与压迫的主观能动性在前?到底是语言在前,还是意识在前?

语言是意识进行自我表达的外化的产物和工具,但就如货币反过来异化成资本统摄劳动一样,语言一旦被意识构造出来又反过来统摄意识,最关键的是它经常欺骗意识。

不是罗翔说这句话罗翔伟大,乃至这句话本身伟大;而是你的意识——即使不以这句话来明确表达过自己——你的意识也是伟大的,是你在资产阶级社会的点点滴滴的间接的和潜藏的的束缚与压迫的被统治阶级的不满和反抗意识伟大。

社会主义伟大,中国资产阶级政府的头目也高喊社会主义万岁,但这个社会主义跟你想的一样吗?

同样的,劝说“救你自己于水火中”的罗翔伟大吗?

只点评那句话是抽象的;只有联系说那句话的人,这个人的阶级,这个阶级的利益和意识形态,才能回落到具体。

所以你也必须把对这句话感到有所共鸣的你自己,回落到你的阶级身份,你的利益和你的真实想法。

然后你再想想你与罗翔等高级法律人之间有没有鸿沟。

红对勾 发表于 2024-3-20 08:00
既然你已经知道了罗翔是什么人,那么你也应该知道“狗嘴里吐不出象牙”这种虽话糙但理不糙道理,右派嘴里 ...

我觉得可以看一下我的最新回复。

我的观点是在你的基础上延续的。

然后你再回复那位新人网友,也可以跟我打配合一下,不要走偏。

还是公平 发表于 2024-3-21 00:53
我觉得可以看一下我的最新回复。

我的观点是在你的基础上延续的。

我个人认为吧,这位“红色接班人”网友对这句话他自己产生的理解和附加的想法已经远远多于其原本涵义了,且究竟是罗翔大律师本人说的,还是他粉丝胡乱安上去的,目前也都应该打一个大大的问号。

然而,您也看到了,在另一个新开的帖子里(http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30543)我尝试用自己浅薄的知识去解剖和批判这句话,不知道对于一个文化产品(姑且着么叫它吧)有对其本身以及作者和背景两方面的批判后,这位网友又会作何感想。

不过比较有意思的是,你去B站这些视频平台搜索这句话,除去和罗翔直接相关的,就会跳出来一大堆充满小资产阶级、新自由主义气息的视频。(比如【朋友,请务必千千万万次拯救自己于水火之中】 https://www.bilibili.com/video/BV1ee411h7Wd/ 和【请务必千万次救自己于水火之中!】 https://www.bilibili.com/video/BV1eF4m1T778/)不知道看到他人的想法后,红色接班人网友会不会审视一下这句话的真正作用。

区别于这些小布尔乔亚的视频,我对他本人目前表露出来的立场没什么好指摘的,只是觉得他在对待某些事情上陷入了癔症式的自我说服/催眠,但如果他依然“我思故我在”,那我觉得对他本人也没什么好说的了,以后见得多了、辩得多了自然会想明白的。

倒是之后我个人有兴趣去挖掘批判一下罗翔这个人物(光B站就有三千多万粉丝呢!),以及作为网红的他造成现在的种种现象,毕竟他有时候讲的段子也还挺乐的,相比于律师,还是“新概念相声演员”更适合他。

红对勾 发表于 2024-3-21 01:30
我个人认为吧,这位“红色接班人”网友对这句话他自己产生的理解和附加的想法已经远远多于其原本涵义了, ...

我觉得你没有看完我那段话。

对这个问题的批判,你虽然有很大的启发,但我觉得没有最终把握住落脚点。

罗翔讲这句话有他的阶级和意识形态,那位新网友对这句话有共鸣也有他自己的阶级和意识形态。←重点是这位网友也可以被阶级分析,不只是罗翔。

只谈那句“救我自己”无疑是头痛医头,脚痛医脚,抓住表征而已。

在同一句话之下达成一致背后,可是各自的阶级利益和意识不能达成一致甚至要对立。

至于小资产阶级围绕他们的意见领袖在网络上的狂欢,除了精致利己以外其实也不乏属于小资们自己的抱团取暖,不仅是利己主义而且也可能是一场团结的利己主义,小资产阶级的抱团取暖就是要维持从资产阶级那里获得分享部分剩余价值的权利,也就是保证小资作为小资进行阶级再生产的权利。

我们的小资左翼青年学生既想靠近无产阶级,又身处于本来的小资阶级地位,无论如何是比自由派小资天然自我撕裂的。

就这么讲,是个教法律的,都会在课上讲文革的伤痕

孙大圣 发表于 2024-3-21 08:12
就这么讲,是个教法律的,都会在课上讲文革的伤痕

果子的性质,可以反证土壤的性质。本朝就是否定了前朝才建立起来的。前朝否定的本朝肯定,前朝倡导的本朝反对,根本是两条道上跑的车。本朝是用着前朝遗产不假,但也只不过是为了巩固自己的统治。只是本朝用着前朝的名字、旗子、框子,有一定迷惑性。这种巧妙的改朝换代,就是“和平演变”。

还是公平 发表于 2024-3-21 00:48
但不点评罗翔,乃至不点评整个律师行业,点评这个行业与其背靠的资产阶级社会的关系,只因某句激励语而作 ...

我压根没说他伟大……不要随意添改歪曲我的留言。
我反抗资本主义,和我自救,有什么矛盾之处?