红色中国网

搜索
楼主: 还是公平

一直想聊律师在资产阶级社会的职业定位,现在有人聊了 [复制链接]

红色接班人 发表于 2024-3-19 04:35
我没有评价他的立场,我只是说他有帮助、鼓励到我个人的地方。取其精华去其糟粕,有什么问题吗?毛主席的看 ...

昨天半夜打的,如果有哪些地方用词不当,请同志们包涵,我也向你道歉。
我也说一下原因,因为你的昵称下有个“新手上路”tag,所以我认为你应该是最近不久才来,因此才使用了“新同志”的称呼。

言归正传,既然您已经意识到了罗翔这个人在立场以及行动上已然是一副西方自由派的嘴脸,那么我个人愚见,应当反思、批判他为什么能够受到特色治下这么多人的追捧。

但既然你说了只是将他作为个人生活的榜样,想必你也意识到了他的这样那样问题。但评价和对待一个人,终究不能只是抓住他的这一半或者那一半的来说的。一个人背后的意识形态是指导他生活的方方面面,而我们担心和批判的,就是这种“和平演变”式的影响。

罗翔他推崇欧美法系,价值观和道德观也倾向于西方所谓的“普世价值”,这一系列的东西最终都和新自由主义下的资本主义社会配套且并驾齐驱。邓小平说过什么不能搞资本主义,但他最后也不是遭到左派甚至右派们集体的批判与唾弃么?

榜样的力量是强大的,我们应当提高警惕,选择合适的人生导向。
就举个例子吧,张春桥,我就很敬佩他的立场、为人、理论以及实践的。他还没被邓矮子集团给关进大牢的那段时间就不消说了,单就他在被所谓“审判”的时候,以蔑视的全程沉默对比右派官僚们的狺狺狂吠,某种程度上比江青的大闹法场的威力都大。也不知您看没看过他的《狱中家书》,虽然有老一辈的局限性,他对改开后发生事情的评价比这些人不知道高到哪里去了,不愧被誉为为当年毛主席的知音。

参加一位法学教授的课程,发现他经常在课堂上诋毁社会主义和中国革命。小资产阶级总是这么“不负众望”。

关键是我还不得不听下去。。。。。。

没有真正宪法的国度,律师再好再多作用不大,公检法为权官富人说了算。

红对勾 发表于 2024-3-19 13:03
昨天半夜打的,如果有哪些地方用词不当,请同志们包涵,我也向你道歉。
我也说一下原因,因为你的昵称下有 ...

我说他有帮助到我的地方,不代表他是我的榜样。榜样是全方面的,而我只是挑选他说过的对我个人而言有帮助的地方。就我引用他说的那句话而言,如果不是他说的,这句话本身有什么问题吗?

红色接班人 发表于 2024-3-19 23:07
我说他有帮助到我的地方,不代表他是我的榜样。榜样是全方面的,而我只是挑选他说过的对我个人而言有帮助 ...

别的不说,如果单论这句话的还真就有些问题,不论是谁说的。
这句话如果去除掉前面的递进强调,那么它应该是这样的:“请你务必无数次地拯救自己于这世间水火。”

首先,它以近乎训令的口吻高高在上地“揭示”、预设了一个位于其“下方”的残酷且痛苦的现实,或者换句话说,它将整个世界都视为一种磨难,人的生活就是在这个“地狱”中不断挣扎。

然而,这里却没有反思,你从何判断这世道就是于水火之中的?“这世间水火”的地狱究竟是谁造成的?你的不幸、痛苦来自哪里?我们为什么、凭什么就要去承受这等痛苦?
然而,它只是让你去独自承受,并“确信”只有你自己才能所谓“拯救”你自己,迈向理想的生活。

其次,它塑造了一种个人主义的,以自我为中心的唯心视角。它之所以刻意以第二人称的视角,忽略掉除你以外的其它存在,且进行强调了只有自己才能“拯救自己”,这是将外界和他人视为地狱,而资本主义的原子化生活方式以及丛林法则就正中其下怀。

资本主义将人的阶级关系离间,甚至现在要将起到重要维持稳定作用的家庭、宗族拆开,这个过程中产生的小资产阶级甚至部分无产阶级的特点就是自我为中心的“精致利己”者。而之后,新自由主义又把所有问题都抛给我们自己去解决,资本们拍拍手走人,留下一地鸡毛,将原本不属于我们的矛盾问题加在本已无比沉重的肩上。

确实,这句话和类似于弥赛亚情结的效果能够在孤立无援的情况下起到一定的鼓励作用,但事实是,现实生活中人无法脱离与他人关系而存在,对于无产阶级来说,一个人硬抗下去的结果很大概率是对自己的严重透支,这样反而会造成更大的不幸。而这样,正是资产阶级们所希望的,而他们害怕的就是,这种价值观的反面:劳苦大众们抱团取暖,组成坚不可摧的大厦,以庇天下寒士俱欢颜。

然后我们分析一下罗翔说这句话的用意。他作为自由派法学的代表性人物,有此种价值观的原因就不消说了。但其又作为基督徒,西方传统的价值观在他心目中想必也占了不少的地位。也正是因此,加上其个人从事法律等见过很多不幸,才滋生了一种悲天悯人的“文人风骨”。
但这种风骨背后的傲慢,却在无时不刻地提醒我们以及他自己,人与人终究是有别的,虽然“我”过得很好甚至有很大权利,但“我”帮不了你,你只能靠自己。

最后,我个人回应一下这位同志的想法。

如果这位同志从这句话中汲取到了很大的动力,那对他/她自己来说固然是好的,喜欢这句话也没什么不妥。
但作为社会主义者,有一定马列毛知识的左派青年,应当甄别(尤其是这种自由派右派人物说出来的话)话语背后的意识形态陷阱,并反思、批判之。

依我愚见,罗翔大律师的这句话应该这么说更好:请你务必无数次地与造成这世间水火的枷锁作斗争,只有我们一起才能获得真正解放。

红色接班人 发表于 2024-3-19 23:07
我说他有帮助到我的地方,不代表他是我的榜样。榜样是全方面的,而我只是挑选他说过的对我个人而言有帮助 ...

只能说会讲故事的人还是能哄骗到人,既然你都知道这是鸡汤了,那你还觉得他有帮助?说几句好话就叫有帮助了?那网上一堆资产阶级喉舌,哪个不过年吃顿好的?说点对你好听的?
   他一个已经功成名就的大律师,回想起自己的过去,说些让你们共情的话,什么我原来多苦多苦,有贵人帮助,自己在努力幸运之类的,你们这些人啊,面对悲惨的生活,要自己努力,一次次拯救自己,这不是搞笑吗?这不就是“还不是你们不够努力”的翻版,觉得这句话没问题的,真该多思考下了

红对勾 发表于 2024-3-20 01:48
别的不说,如果单论这句话的还真就有些问题,不论是谁说的。
这句话如果去除掉前面的递进强调,那么它应 ...

“请你务必无数次地拯救自己于这世间水火。”
一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,在我看来,这句话是鼓励我努力奋斗,勇于克服困难,不畏挫折与艰险。请问,追求自我进步有错吗?鼓励自己从逆境中浴火重生有错吗?提倡发挥主观能动性有错吗?

但凡提到“我”,就是个人主义、以自我为中心了吗?
我拯救自己,也是我克服时间、繁琐事务上的困难,利用业余时间用进步的思想武装自己的头脑。你所说的“作斗争”,也是“我”作为主体发起的。如果没有“我”的个人意识,哪里有基于我个人的斗争意识?

谁说“自救”就是“一个人硬抗下去”?
我拯救自己,这种拯救当然也包括主动向别人求助。如果你不发起求救的信号,别人怎么知道你需要什么?如果你都不自救,又怎么指望别人像全知全能的神一样救你?当你放弃自己,还妄想依靠别人把你打捞起来?我拯救自己,正是我对自己负责任的态度。

生活中,我遇到具体问题的时候,哪里有集体,哪里有“我们”?还不是得靠我个人发挥主观能动性,度过难关。“获得真正的解放”,是需要社会历史条件的。而现在处于资本主义正常发展阶段,要是我把目前生活的希望都押注于有朝一日解放后的美好生活,那我当下的日子还过不过了?我就不用应付眼前的困难了吗?

确实,所有不幸和痛苦都可以归结于万恶的资本主义,可是知道这样的逻辑有助于解决我个人生活中的实际困难吗?难道因为社会原因造就了我的困难,我就不用亲自面对和解决这个困难了吗?你这是在不顾现实条件、上纲上线地苛求一个追求进步的青年。

别的不说,请问,难道你生活中没有挫折、痛苦与磨难吗?又请问,是谁帮你克服困难的?难道不是你本人发挥主观能动性吗?又或者,你可以选择放任自流,什么都不做,因为你深知你的困境是社会带来的,解铃还须系铃人,所以你束手无策,坐以待毙。你是这样做的吗?

我不喜欢这种“做阅读理解”式的、脱离实际的、上纲上线的解读。难道进步青年,就不需要强调个人努力、发挥主管能动性了吗?!

世川王宇 发表于 2024-3-20 02:06
只能说会讲故事的人还是能哄骗到人,既然你都知道这是鸡汤了,那你还觉得他有帮助?说几句好话就叫有帮助 ...

面对生活中的困难,我要足够努力地克服他们,发挥主管能动性,尽我所能从事进步事业。这有什么问题?

红色接班人 发表于 2024-3-20 05:19
“请你务必无数次地拯救自己于这世间水火。”
一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,在我看来,这句话是鼓励 ...

既然你已经知道了罗翔是什么人,那么你也应该知道“狗嘴里吐不出象牙”这种虽话糙但理不糙道理,右派嘴里(尤其如今是他们的顺风局)是说不出什么有利于工农大众的话的。

然而你如此为其辩护,那大概是已经把它当成人生信条一样东西了吧,我没有那么强大的魄力去说服你,那我也就不再花心思和精力去跟你争辩这种小事了。

但你说你不喜欢“阅读理解”,然而却在辩护的过程中也跟我一样去逐字逐句分析之,而且还甚至“超出”了原文,加上了自己个人性的理解。我想,“过度解读”甚至“自作多情”应该更适合你说的这段话。

应该提醒你

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,号召“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

这段话按你的理解也能作为人生动力的话,想必也没什么不妥的吧?

甚至这是:
习近平总书记长期以来重视、培养、爱护青年的思想意识之赓续,是新一届党的中央领导集体深化践行马克思主义青年观、把做好青年工作作为永葆先锋队精神和解决“后继有人”问题的重要战略选择,更是新时代新征程实现党的中心任务、实现“人类解放”这一马克思主义根本价值追求赋予青年的光荣使命。

那我们还是来看看当年《武训传》为啥被批判吧。

武训7岁时,父亲死了,只能靠乞讨为生。
14岁后,给别人当佣工,但雇主欺他是文盲,做假账来欺骗他,最终他被反诬为“讹赖”,遭到毒打,这成了他要兴学的动力。
20岁时,武训当了乞丐,到各地去行乞集资,用于创办学校。

30岁时,在馆陶、堂邑、临清3县置地300余亩。
50岁时,与杨树坊在堂邑柳林镇创办“崇贤义塾”。
51岁时,与了征和尚在馆陶杨二庄创办“育英堂”。

58岁时,与会门首领施善政在临清镇创办“御史巷”。
清廷封其为“义学正”,表彰他“孝义、节行、克己好义”,赐给黄马褂和“乐善好施”匾额,准予立牌坊,能立牌坊足见对其嘉奖的等级之高。

武训死后十年,清廷将其业绩宣付国史馆立传,并为其修墓、建祠、立碑。
除了清朝表彰之外,还有国民政府,表彰的人中有蒋介石、汪精卫、戴季陶、张学良、杨虎城、何思源、蔡元培、黄炎培、陶行知等,政界、军界、文教界都对其表彰,梁启超还亲自为武训立传。

武训传最大的问题是武训作为被压迫的阶级的一份子,面对压迫不但不反抗压迫者,去触动腐朽的封建制度,反而投降于压迫阶级,在封建秩序下,用压迫者愿意看到的方法为自己谋求利益并成为统治阶级作为宣传的光辉形象,以愚弄压迫阶级,不但暗藏着一种阶级调和论还大肆宣传封建制度的旧思想,旧文化,武训就是封建制度下的工贼,工人贵族。
而当年的教育者面对生活中的困难,也需要足够努力地克服它们,发挥主观能动性,尽其所能从事进步事业。从《武训传》中汲取精神资源,这有什么问题?

罗圣不是标准的自由派知识分子吗,他那微博味冲得批爆

李方舟  那一代知识分子有几个不是右翼  发表于 2024-3-20 12:49:36