红色中国网

搜索

一直想聊律师在资产阶级社会的职业定位,现在有人聊了 [复制链接]

楼主
红对勾 发表于 2024-3-19 01:17
这就不得不请出我们的罗翔大仙了

我还是挺佩服他广博的学识的,虽然没有涉及太多政治化、反资本主义的内容。
不得不说,他的一些经典语录还是挺鼓励人的,比如:请你务必,一而再、再而三、三而不竭、千万次,毫不犹豫地救自己于这世间水火。
我知道一些同志会觉得这是鸡汤,甚至会说,不考虑社会总体背景和结构的不公,只求个人有什么用……但是试问,谁没有灰心丧气的时刻,你说集体、更好的社会能拯救你,但是这都在遥远的将来。现在,只有靠自己!

沙发
我没有评价他的立场,我只是说他有帮助、鼓励到我个人的地方。取其精华去其糟粕,有什么问题吗?毛主席的看法也要“一分为二”,为什么不能把罗翔的看法“一分为二”?因为他是公知自由派,所以他做的一切都要被批判?
他是大学教授,不可避免带有小资产阶级知识分子的局限性,是公知自由派也很正常。我又没有给他洗白。
还有,咱们都是平等交流,能不能不要摆出一副“建议新同志”的说教姿态?你可以说“建议同志”

板凳
红对勾 发表于 2024-3-19 13:03
昨天半夜打的,如果有哪些地方用词不当,请同志们包涵,我也向你道歉。
我也说一下原因,因为你的昵称下有 ...

我说他有帮助到我的地方,不代表他是我的榜样。榜样是全方面的,而我只是挑选他说过的对我个人而言有帮助的地方。就我引用他说的那句话而言,如果不是他说的,这句话本身有什么问题吗?

地板
红对勾 发表于 2024-3-20 01:48
别的不说,如果单论这句话的还真就有些问题,不论是谁说的。
这句话如果去除掉前面的递进强调,那么它应 ...

“请你务必无数次地拯救自己于这世间水火。”
一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,在我看来,这句话是鼓励我努力奋斗,勇于克服困难,不畏挫折与艰险。请问,追求自我进步有错吗?鼓励自己从逆境中浴火重生有错吗?提倡发挥主观能动性有错吗?

但凡提到“我”,就是个人主义、以自我为中心了吗?
我拯救自己,也是我克服时间、繁琐事务上的困难,利用业余时间用进步的思想武装自己的头脑。你所说的“作斗争”,也是“我”作为主体发起的。如果没有“我”的个人意识,哪里有基于我个人的斗争意识?

谁说“自救”就是“一个人硬抗下去”?
我拯救自己,这种拯救当然也包括主动向别人求助。如果你不发起求救的信号,别人怎么知道你需要什么?如果你都不自救,又怎么指望别人像全知全能的神一样救你?当你放弃自己,还妄想依靠别人把你打捞起来?我拯救自己,正是我对自己负责任的态度。

生活中,我遇到具体问题的时候,哪里有集体,哪里有“我们”?还不是得靠我个人发挥主观能动性,度过难关。“获得真正的解放”,是需要社会历史条件的。而现在处于资本主义正常发展阶段,要是我把目前生活的希望都押注于有朝一日解放后的美好生活,那我当下的日子还过不过了?我就不用应付眼前的困难了吗?

确实,所有不幸和痛苦都可以归结于万恶的资本主义,可是知道这样的逻辑有助于解决我个人生活中的实际困难吗?难道因为社会原因造就了我的困难,我就不用亲自面对和解决这个困难了吗?你这是在不顾现实条件、上纲上线地苛求一个追求进步的青年。

别的不说,请问,难道你生活中没有挫折、痛苦与磨难吗?又请问,是谁帮你克服困难的?难道不是你本人发挥主观能动性吗?又或者,你可以选择放任自流,什么都不做,因为你深知你的困境是社会带来的,解铃还须系铃人,所以你束手无策,坐以待毙。你是这样做的吗?

我不喜欢这种“做阅读理解”式的、脱离实际的、上纲上线的解读。难道进步青年,就不需要强调个人努力、发挥主管能动性了吗?!

世川王宇 发表于 2024-3-20 02:06
只能说会讲故事的人还是能哄骗到人,既然你都知道这是鸡汤了,那你还觉得他有帮助?说几句好话就叫有帮助 ...

面对生活中的困难,我要足够努力地克服他们,发挥主管能动性,尽我所能从事进步事业。这有什么问题?

红对勾 发表于 2024-3-20 08:00
既然你已经知道了罗翔是什么人,那么你也应该知道“狗嘴里吐不出象牙”这种虽话糙但理不糙道理,右派嘴里 ...

1. 不管是谁说的话,都要辩证地看待。如果一再强调对方阶级立场而忽视具体的语境和语句的应用,就容易陷入机械和武断。我们要因势利导,选取不同派别于我有利的意见。如果你这种态度推到极端,就很有可能变成人人自危的文化审查;又或者成为姑息无产阶级当中落后分子的宗派主义者。

2. 我没有企图辩护罗翔(我一早就说明他是公知自由派),也没有对你的回复进行“阅读理解”,而是在纠正你留言中歪曲我观点的部分,“逐字逐句分析”实在是不得已而为之!更何况,你并没有正面回应我上一条的质疑。

3. 这句话只是起到鼓励作用,压根谈不上人生信条。但是你现在又歪曲我的意思,我之前说明,这句话是鼓励我克服困难,发挥主观能动性,努力成为进步青年。你倒好,把我的目的类比成为了“强国”和“投降压迫阶级”,这种移花接木之术实在没有必要。你要是真的质疑我,就应该正面回应我上一条中提出的问题!

红色接班人  你的这个网址打不开  发表于 2024-3-21 12:53:19
红对勾  https://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30543  发表于 2024-3-20 19:04:57

还是公平 发表于 2024-3-20 19:43
但对于罗翔而言,他的职业以及这种职业分工背后的阶级出身,就是具体的语境,而且是最具体的语境。

而且 ...

我都说了,我不是点评罗翔这个人,我的回复也是对于他说过的话有帮助到我的地方,这才是具体语境。

还是公平 发表于 2024-3-21 00:48
但不点评罗翔,乃至不点评整个律师行业,点评这个行业与其背靠的资产阶级社会的关系,只因某句激励语而作 ...

我压根没说他伟大……不要随意添改歪曲我的留言。
我反抗资本主义,和我自救,有什么矛盾之处?

红对勾 发表于 2024-3-21 01:30
我个人认为吧,这位“红色接班人”网友对这句话他自己产生的理解和附加的想法已经远远多于其原本涵义了, ...

谢谢你的分析,不过你说的这些我也懂。再用一句你可能会嫌弃的话,“道理我都懂,然而还是过不好这一生”。我觉得你没能解答宏大叙事和社会现实之间的差距。

就像这个帖子里《同志们,我好迷茫,怎么办?》所涉及的前途迷茫问题,以及其他同志可能遇到的困难,仅仅凭借对社会的正确认识或者进步倾向就能改善自己的处境吗?只要你还需要依靠外界物质滋养你的生命(很遗憾,人无法通过光合作用生产生命所需物质),你就得想方设法找到出路——这归根结底,还不是得靠自己想办法?

所有不幸和痛苦当然都可以归结于万恶的资本主义,可是这样的逻辑有助于解决我个人生活中的实际困难吗?我可以通过大喊正确的信念,困难就芝麻开门一般一闪而退吗?难道因为社会层面的原因造就了我的困难,我就不用解决这个困难了吗?

现实的社会情况就是,我们每日都要接触大量资本主义文化,这是现在社会发展所决定的,不以人的意志为转移。我也不可避免地,接触到这样的文化,并因此将其转化为对自己有用的部分(这里的"有用",包括改善情绪,你大可以说我是个功利主义者utilitarian)。不管这句话是谁说的,对我而言都不重要,只要这句话能鼓舞我解决实际生活中的困难,在我看来就是通过了我个人生活体验中实践的检验。

我反抗资本主义,和我自救,在我看来是统一的。

再宏大的叙事,再多的道理,归根结底,生活的实际困难还是需要我自己克服的。