红色中国网

搜索
楼主: 李方舟

同志们除了红中网,还会浏览哪些网站?还有哪些爱好? [复制链接]

倦鸟 发表于 2024-3-13 14:20
是,我个人会编曲和弹贝斯(当然水平不高),不过因为各种原因目前没有一起玩的乐队了 ...

牛啊你,身怀绝技了属于是。问个问题:前段时间五月天假唱假弹,你怎么看?我和一个玩音乐的朋友一致认为,此举无耻之尤。他是退伍军人,分配于驻港部队,最近刚刚重组乐队。

听古风音乐,看看历史小说,偶尔打打游戏

感觉我这爱好挺小资的

李方舟  谢谢回复!这没啥,远航也说过要承认自己的小资属性。本来我们就是生活在资本主义社会的城市小资产阶级。  发表于 2024-3-13 14:34:22

李方舟 发表于 2024-3-13 14:25
牛啊你,身怀绝技了属于是。问个问题:前段时间五月天假唱假弹,你怎么看? ...

我不关注五月天,因为我不太喜欢。

不过从现在演出的角度来说,先说假弹假唱和半开麦和放program的区别,假弹假唱是想糊弄过去,本职工作都不想做的那种,而放program和半开麦是乐手们在本职工作之外的非必要手段。现在很多乐队现场也是放program的,不过那些乐队因为各种原因所以要利用program来作为辅助工具来达到演出效果,例如前段时间那个斯洛文尼亚死核乐队来华演出鼓手受伤就放了program,再比如有些乐队像holding absence他们只有一个吉他手,但是当下的摇滚音乐吉他通常是两轨或以上,所以这种情况不可避免要放program,否则整首歌味道就变了,少个人这吉他怎么弹嘛。

前面举的例子只是说明放program在某些情况下是合理的(我更倾向于他们没钱),所以像五月天这种属于是态度问题,一没有特殊理由,二你也可以喊其他能演出的乐手来帮忙,在资本主义社会拿了别人钱就得办事。但是这个事情真实面貌我不太了解——意思是我不明白他们到底真唱没有。如果是假唱的话,我是支持赔偿的。

不过晚期资本主义这种现象倒是见怪不怪了,要是没被扒出来,不知道又要割多少韭菜

倦鸟 发表于 2024-3-13 14:41
我不关注五月天,因为我不太喜欢。

不过从现在演出的角度来说,假弹假唱可以视作是一种半开麦(放program ...

谢谢回复!在我看来五月天去年密集演唱会的捞钱的态度非常敷衍,而且做预制菜就是在欺骗听众。不过,受伤或人手不够的时候,放程序(program)是可以理解的。个人认为摇滚乐有一种老而弥坚的加成(buff),而五月天远离摇滚之后也在逐渐放弃这种加成。在可预见的时间里,你会发现伍佰、许巍、汪峰像他们在国外的同行一样,奋战到六七十岁。这在华语乐坛大部分歌手看来是绝对不敢想象的有的时候想想,我们小的时候那些流行歌曲,比现在不知高到哪里去。你认为,现在大中华区明星艺人的水平越来越低,总体呈现今不如昔的状态,能否说明资本主义制度正在逐渐下滑至“晚期”?反正我在防火墙内看到不少公众号开始怀念过去了。里面也同样少不了借古讽今,批判习近平当局言论专制的旁敲侧击。

玩点游戏,看点小说,刷刷视频,枯燥得很。

关于音乐,我很少了解这些乐队什么的,我都是玩音游,雷亚的古树旋律和cytus的音乐我很喜欢,还有喵斯快跑,其次就是东方project(zun和上海爱丽丝幻乐团)的音乐,以及一些番剧和游戏的音乐。

我比较喜欢纯音乐。

报与桃花一处开  你楼下就有个雾雨魔理沙  发表于 2024-3-13 22:04:43

steam、布站、CDT、推特

李方舟  谢谢评论  发表于 2024-3-13 15:17:16
FUMO!

李方舟 发表于 2024-3-13 14:48
谢谢回复!在我看来五月天去年密集演唱会就是捞钱的,关键捞钱的态度还很敷衍。不过,受伤或人手不够的时 ...

刚才修改了一下前面的内容,还请再多过目两眼。

我认为您的说法有偏颇之处,我先说我对晚期资本主义的晚期的定义,这个晚期指的是一种逻辑上的晚——当下的资本主义相对于马恩那个时代,一战二战那个时代的资本主义在许多方面有了天翻地覆的变化。不过它本质上是不变的。

这便是我认为的偏颇之处,因为我认为现在的资本主义已经进入晚期。至于今不如昔,我对这一块研究并不太深入,姑且下一个没经过太大推敲的结论——这些现象能够说明当代中国音乐发展是落后于外国的,除此之外,我想可能并不能说明更多。

霧雨魔理莎 发表于 2024-3-13 15:08
steam、布站、CDT、推特

CDT是什么意思

看红中网是会看的,但是集中看文章很难。。
说玩游戏只玩玩能够挂机的单机游戏,总之处于放松的状态。

报与桃花一处开  深度阅读能力可以慢慢培养的  发表于 2024-3-13 22:02:10
李方舟  谢谢评论  发表于 2024-3-13 15:19:45

倦鸟 发表于 2024-3-13 15:11
刚才修改了一下前面的内容,还请再多过目两眼。

我认为您的说法有偏颇之处,我先说我对晚期资本主义的晚 ...

中国内地流行音乐与半外围环境的关系的确是有的。也许我会另开一个贴子去讨论。