红色中国网

搜索

阳和平承认 —— 超额利润是帝国的基本特征 [复制链接]

楼主

阳和平24#064 乌克兰是第三世界吗?——再谈三个世界理论

https://www.bilibili.com/video/BV15H4y157hM/

乌克兰从苏联分裂出来,拥有相当强大的工业体系。虽然现在衰落了,仍属于第二世界。这是我比较初步的看法,欢迎批评。2024年3月5日录制。

问:用三个世界理论分析俄乌战争,那么乌克兰应该属于第二世界还是第三世界呢?

上一次讲这个,俄乌战争的时候,咱们谈到的,就是说,作为一个,嗯,呃,帝国人民呢,要,又,是在败北啊,但是乌克兰呢,啊,他要保驾卫国啊,那么就,就,问题存在,就是一个,道理,呃,乌克兰到底定性是什么?它到底属于第三世界呢,还是第二世界呢?肯定不是第一世界了啊。

我以前也讲过,就是说,呃,第三世界呢,是那些,呃,这个,呃,发展中国家啊,那些,嗯,严格讲了,就说,那些国家的,在世界贸易中,世界经济来往中,经济上没有多大影响力的国家,那么第一世界呢,就是霸主了,对吧,就是一个拥有大量的核武器啊,在这个国际贸易中啊,在国际交往中,呃,举足轻重的。

还是回到列宁的,关于帝国主义论里边啊,就是从垄断资本,不,不在乎一个国家内部垄断资本,啊,多大。但是,最主要是,他在,呃,在对外关系上,因为一个帝国主义国家,如果他只是国内有垄断资本,但是它不影响世界,它是一个独立的,那算不上一个帝国。对吧,帝国呢,它必须是相对其他国家,在跟其他国家的关系上啊,贸易往来,经济往来啊,军事政治各方面。

所以第二世界呢,是那些国家,呃,明显的,就是过去的列强啊,欧洲的这些国家啊,加上日本啊,啊,韩国恐怕也算吧,啊,就是说,呃,这些发达的工业国,它首先它是必须有,啊,高度的垄断啊,财团垄断资本啊,在制造业啊,在这个,当然,最主要是制造业啊,但是,金融呢,呃,也算,但金融它是依赖于这个制造业的,就是它是必须商品生产啊,在商品生产过程中,在国际贸易中,它有大垄断资本啊。

那么,大垄断资本呢,怎么表现呢?我觉得一个衡量标准就是,啊,这个,一个国家的垄断资本,在国际贸易中到底有多大的议价权啊,它有多大的,呃,这个通过版权,通过,呃,垄断市场,垄断资源,国际贸易中,啊,能吸取多少超额利润啊,用这个标准来衡量啊。那么,呃,霸主当然是明显的了啊,美帝国主义最明显的了啊。

那么第二世界呢,呃,就是这些,呃,欧洲的国家,但是有一些,有些边缘地区很难说,你比如说乌克兰啊,乌克兰算第三世界,还算第二世界呢?他明显的不属于第,第三世界,他有,其实在欧战争以前,尤其在苏联刚解体的时候,它有一个非常发达的先进的工业体系啊,这个工业体系呢,呃,在国际贸易中啊,它有相当的这个议价权,而且你看,嗯,一个特别有意思的现象,就是,呃,前一段时间好像欧,战争以前,还是欧洲战争中间以前吧,中国的一个企业试图去购买,乌克兰的一个军工啊,直升飞机的引进生产厂家都准备买了,结果美国强迫乌克兰不能卖给中国,呃,这就说明乌克兰不是第三世界啊。

就是,第三世界国家不会有任何技术对市场的垄断或者技术上的,呃,这个占领什么这个制高点的啊,所以乌克兰呢,呃,它属于一个,过去俄国帝国做一个霸主啊,呃,没落以后啊,残剩下的一些啊。所以啊,这种例子其实在欧洲也有不少,你比如说,呃,希腊是,希腊的,也,也是,也属于第二世界了啊。

所以啊,第二世界到底算不算帝国主义国家?我觉得是的啊。为什么说他的第二世界属于帝国主义国家呢?啊,最主要的原因就是因为这些国家啊,他们在和第三世界的关系中啊,他呢,能通过对市场、对资源的垄断啊,通过版权了等等啊,能获取超额利润,这是它最主要的渠道,呃。

所以他不一定需要有自己的军队啊,尤其是一些小国家,你像荷兰啦,瑞士啊,瑞典啊这些国家啊,他在全世界几乎没有什么驻军的啊,但是为什么称他们帝国主义呢?因为他们是称上了美帝国主义全球霸权的便车,所以是美帝国主义在全球啊,不光维护着美国的霸权,他也维护着其他这些第二世界啊,美国势力范围内的第二世界的全球的霸权啊。

也就是说,你像那个荷兰的NOKIA啊,啊,NOKIA他自己,呃,呃,他的版权谁维护啊?他不是靠自己的航母,它不是靠自己的核武器去维护啊,过去啊,NOKIA那个,呃,手机的版权它是靠美帝国主义维护的,但是美帝国主义呢,又不是一个活雷锋啊,它维护这些,呃,第二世界,美国势力范围内的第二世界的这个,呃,呃,全球霸权呢,要这些国家要出,呃,一大笔军费的,是为美国要出保护费的啊,它不是免费的,呃,因为有美帝国主义的存在,他们不需要自己在全世界各地搞军事占领,或者是新自由主义的,呃,有军队去捍卫自己的版权,呃,自己的对市场的垄断啊,他是这搭上美帝国这,这个,这个便车的啊,但是不是免费的,所以呢,他们的,呃,通过各种形式,有的是军费啊,你像美国要求这个欧盟国家必须出2%的军费啊,不少于2%军费啊,去支持北约的啊,这,这都是属于保护费啊,所以北约好多国家呢,尤其是法国,他说我们要建立一个法国,建立一个欧洲的军队啊,因为他不愿意啊,呃,出军费,结果是为美国出军费,因为北约是在美国控制下的啊。

所以,总的来讲呢,这些第二世界的国家呢,他们一方面,啊,要么是在美国的势力范围下,要么在这个俄罗斯的势力范围下啊,所以他们呢,呃,在国际贸易上啊,仍然,呃,具有这个一定的议价权,有这个垄断资本啊,他们,呃,通过,还是通过这个,呃,对市场,对资源的垄断,他能获得超额利润啊,所以这些呢,还属于帝国的一个最基本的特征啊。

但是有一些这个边缘地区,就说第二,第二世界和第三世界的这个界限怎么划?呃,还需要大量的调查研究,因为你比如说,呃,印,印度啊,印度啊,应该算一个第三世界国家啊,但是呢,它也有个别的行业,比如说钢铁啊,不知道有些地方他还是有一些这种垄断资本的,那么在世界上还是有一定的影响力的。

所以,这里边呢,就是,呃,就像我们在这个土改过程中,当时要划分,比如说富农,富裕中农,中农,对吧,贫农,雇农等等啊,必须做大量的调查研究啊,搞一个界限,就是说你这个,呃,一个国家,它在国际贸易中到底有多大影响力啊,才能划分为第二世界啊,呃,在这以下变成第三世界,这个需要大量的调查研究做一些工作,但是我觉得最根本的,呃,界限啊,怎么衡量标准呢,还是从分析垄断资本啊,在他国际贸易中,在国际关系中它到底有多大影响力啊,这个是一个最根本的划分的界限,呃。

从这儿的话,我们可以看到一些欧洲的很多这些工业国啊,我觉得还仍然属于帝国主义的,虽然不是霸主,虽然不是啊,这个超级大国,他们是依靠着超级大国为他们保驾护航啊,呃,版权啦,呃,呃,版权是一个还有什么,呃,呃,呃,就是他知识产权啊,等等,这些呢,还是通过,嗯,霸主的军事力量去捍卫它,所以呢,他们还算帝国。

好吧,我这属于抛砖引玉了,呃,恐怕会有很多反驳的意见啊,我这也不是一个,不能算一个成熟的意见吧,就说,呃,呃,呃,今天的世界明显的存在着一个,呃,两个,两个集,一个是第三世界,但是还有中间好多像这些,尤其是欧洲,日本,韩国啊,这些第二世界国家,他们呢,呃,在对第三世界国家里边的,关系里边呢,是一个垄断资本啊,榨取,呃,剩余价值的这么一个地位,但是呢,他在面对霸主的情况下呢,又是一个被压榨的啊,被这个欺负的啊,他没有自己国家主权的,哈。

想起这个了,我就想,很多人呢,谈论,呃,日本为什么这个,呃,消失了几十年的,就说,嗯,lost generation,对吧,他们失败的10年,失败了20年,失败的30年,很多人分析啊,我最近还听过一些大V啊,分析日本为什么这么多年,嗯,呃,就,就不行了,还是找在日本国内找原因啊,呃,各种的原因啊,有的就说,这个日本的这个财团啊,犯了这个错误,犯这个错误,但是财团还是一样的,日本崛起的时候也是同样的财团呢,嗯,最明显的最根本的原因就是美国占领着日本,不允许日本挑战美国的霸权,在科技上不允许最直接的原因,这些学者就视而不见。

真是,以往美国对德国呢还是比较客气的,但是俄乌战争,你可以看出来,美国开始对日,俄国对德国开始也施加压力啊,咱们,施加呢,就不允许德国获取,在美国势力范围内范围以外获取能源,他直接炸了北溪2号,北溪2号啊,对吧,他呢,就是要使得欧洲不能有那么大的离心力啊。

所以我们分析国际形势,就是现在的战争,它的发生的地方啊,不是一个像一战二战啊,争夺这个殖民地的战争,而是一个经济上的争夺势力范围的,而且是直接在第二世界国家的领土上打起来的,所以这么一个实实在在的现实,你不用三个世界理论去分析,真是稀里糊涂,没法去看清楚今天的世界,所以我认为看清今天世界的,呃,明显的斗争的,战争的原因,离不开三个世界的分析框架。

好吧,我就先聊这。

沙发
他之前不是说垄断就是帝国吗,这算是阳和平对自己的理论搞“修正主义”了?

板凳
语气词过多而且不是一次两次了,看来阳和平真是现在录的,没有提词器,估计只是写了个大纲,想到哪说哪

Primummovens  高估了,说不定连大纲都没有。  发表于 2024-3-12 13:56:11

地板
xsa234 发表于 2024-3-12 13:46
他之前不是说垄断就是帝国吗,这算是阳和平对自己的理论搞“修正主义”了? ...

阳和平的辩护者肯定会说这是“自我批评”

但从目前的迹象来看,阳的理论越来越像红中网了

他这还在嘴硬啊
“能获得超额利润”这不是就是他之前说的不能把是否获得超额利润作为帝国主义的一个基础特征来看的说法吗。。。

哈哈一一笑笑 发表于 2024-3-12 22:00
他这还在嘴硬啊
“能获得超额利润”这不是就是他之前说的不能把是否获得超额利润作为帝国主义的一个基础特 ...

立场确实变了,只不过这下不用再支持乌克兰人民“保家卫国”了。
我的评价是还能再嘴硬一点

哈哈一一笑笑 发表于 2024-3-12 22:00
他这还在嘴硬啊
“能获得超额利润”这不是就是他之前说的不能把是否获得超额利润作为帝国主义的一个基础特 ...

经过查阅,阳和平过去确实反对将超额利润作为帝国主义的基本特征。

其他关于帝国主义特征的论述,比如金融霸权,比如帝国主义的寄生性,腐朽性等等,这些都是垄断资本出现所派生的特征,都是没有垄断资本就不会出现的特征。其他关于什么是帝国主义的“理论”有考茨基的超帝国主义论,有中心外围论等等。这些都不是从垄断资本的基本特征出发来看问题的学说。

那些把是否获得超额利润,是否能够培植所谓的“工人贵族”看作是帝国主义的基本特征也是混淆了因果关系的学说。

把获得超额利润看做帝国主义基本特征,是混淆了因果关系

超额利润当然是帝国主义的特征,但是超额利润不一定从国外获得,其次更加不是什么不平等交换获得

超额利润主要是技术垄断下超过一般利润率的部分,是节约劳动的产物,同样按照价值出售,但是他的成本低于平均成本