红色中国网

搜索
楼主: 君行早

回复静好网友 —— 只要实践还没有证明,理论就是错的吗? [复制链接]

君行早 发表于 2024-3-10 11:03
马恩的在发达国家先革命,列宁造反了;列宁的城市暴动夺取政权,毛造反了

我说的造反是指对于某些问题的 ...

马恩在发达国家革命,但是从来没强调过,只能在发达资本主义国家革命你在马恩德文献中有看到过不支持除了发达资本主义国家之外其他国家革命吗?你不能把第二国际某些理论家歪曲马恩言论的理论当成马恩本人的意见,列宁所谓的造反不如说是不迷信第二国际权威,独立自主革命的体现,毛泽东也是如此,不迷信第三国际权威,,通过实地调查发展了革命力量,并且在早期蒋介石发动反革命兵变的时候,就强调党要联合国民党左派以武装对武装,这恰恰没有违反列宁主义,反而是当时的党中央,迷信第三国际做出的早期在当时已经过时的结论,不敢逾越,只会机械的执行结果造成了党的巨大损失。毛泽东在中国革命中恰恰跟列宁一样大大真正发展了马克思主义,让马克思主义进行到了第三个阶段毛泽东主义。

我觉得这位网友要改掉下大棋的习惯,也不要学一些网友自我陶醉,自己去现实碰一碰比什么都重要,去体会一下权力的恐怖和那种压迫感,才能真正走向成熟。

先锋队理论家s 发表于 2024-3-10 11:06
马恩在发达国家革命,但是从来没强调过,只能在发达资本主义国家革命你在马恩德文献中有看到过不支持除了 ...
马克思主义进行到了第三个阶段毛泽东主义

这是个重要的、值得深入思考和讨论的问题。

俞聂 发表于 2024-3-10 11:33

这么看来,还是很期待第四个阶段是如何发展的。

一位青年 发表于 2024-3-10 11:32
我觉得这位网友要改掉下大棋的习惯,也不要学一些网友自我陶醉,自己去现实碰一碰比什么都重要,去体会一下 ...

新网友是研究生吧,感觉有段时间没看到你了,最近如何?

现在国内很多左派因为忌惮小巨人的理论,因噎废食而成为教条主义,理论与实践都不敢踏出上世纪70年代及以前一步。红中网在这上面做得很好,敢于迈出而不宗派。

俞聂 发表于 2024-3-10 11:33

我记得红中网有网友说过列宁有些文献前后逻辑不通顺,为什么不通顺呢?因为列宁的理论一直以实际的革命实践的变化而变化是灵活运用马克思主义的体现,毛泽东理论也是如此,毛泽东也是怕后人把他因为不同的具体时期做的妥协当成至高无上的教条,然后对文章进行了修改让前后逻辑非常通顺,所以毛泽东强调经典文献只能参考,不能在实际革命中死记硬套。

先锋队理论家s 发表于 2024-3-10 15:08
我记得红中网有网友说过列宁有些文献前后逻辑不通顺,为什么不通顺呢?因为列宁的理论一直以实际的革命实 ...

列宁讲既要有马克思主义的原则性,又要有斗争策略的灵活性。

毛主席在大多数时候都坚持了原则性和灵活性的辩证同一,但他老人家是不是就没有犯过错(或者稍微委婉地说,失误过)呢?

今天我们从世界无产阶级解放的最高利益回过头看,毛主席在晚年确实出现了右倾机会主义的错误——试图通过对美帝(当时世界无产阶级的主要敌我矛盾)妥协,来反对苏联(事实上苏共虽然变修,但当时并不成为世界无产阶级的主要敌我矛盾)。

静好网友说我们跟邓小平那样的投降分子一样批评毛主席,但他殊不知,邓小平是从右的方面批评毛主席(污蔑毛主席以阶级斗争为纲是”左“倾错误),而我们是从左的方面批评毛主席(在客观上与世界无产阶级的最高利益相悖,做出了亲者痛、仇者快的联美抗苏决策)。

两类完全不同性质的批评,出发点不同,自然目的也是南辕北辙。静好网友却把二者混淆起来,这不能不令我们叹息,同时也令反动派窃喜。

先锋队理论家s 发表于 2024-3-10 15:08
我记得红中网有网友说过列宁有些文献前后逻辑不通顺,为什么不通顺呢?因为列宁的理论一直以实际的革命实 ...

我觉得就单单摒弃教条,一切以革命利益为中心出发,这个简单的做法就很多人都做不到了。

报与桃花一处开 发表于 2024-3-10 12:09
新网友是研究生吧,感觉有段时间没看到你了,最近如何?

能怎么样呢,想办法夺取现实力量呗,我还是很激进的。

报与桃花一处开  有点意思  发表于 2024-3-10 23:45:05