红色中国网

搜索

回复静好网友 —— 只要实践还没有证明,理论就是错的吗? [复制链接]

楼主

讲得都很好。

最后一句:“怎么能让人相信红中网所认知的客观规律是对的、是符合实际的呢?也许就只能靠个人思考了”

不能说“只能靠个人思考”,而是要靠现在与将来的无产阶级革命实践来检验。
我们不保证我们对各种社会现象的认识都是百分之百正确的,但是我们努力通过总结以往的经验教训,结合当前的实际,来探索正确的革命道路。

君行早网友问:“无史可依啊,你说毛主席犯了错误,那要是按照你说的道路会不会更好呢?历史没写;你说未来社会主义革命要通过总罢工的形式夺取政权,依据呢?历史上也没有先例啊?你说要逐渐取消脑体分工,怎么取消?也没东西可以参考啊,全凭你的理论,凭什么说你的理论是对的?”

实际上,毛主席探索农村包围城市的革命道路的时候,难道就有史可依吗?难道不也是无史可依吗?

凡是企图在中国照搬十月革命城市起义道路的,都失败了。

所以,以往革命如果有那么一条放之四海而皆准的规律,那么恰恰是:一切企图照搬以往革命经验的办法,没有不失败的!

我们当然不能保证红色中国网的革命策略在未来一定是正确的。但是以往中外革命的经验都告诉我们,照搬过去的、外国的经验,无论是毛主席的还是列宁的,最后一定是要失败的!无论是先锋队、融工、四大、“继续革命”,无一不是这样。更何况,这里有的,连原型都是失败的,如照搬韩国的“融工”。

一定失败的道路,为什么要去走呢?努力躲开一定要失败的陷阱,又有什么错呢?

所以,关于君行早所概括的静好的观点 —— “只要实践没有证明,那么理论就是错误的”

这个论断是错误的!

对于理论与实践之间的正确看法(即符合辩证唯物主义的看法)是:凡是还没有经过实践检验的理论,都要有待实践的检验。

沙发

建议大家有空读一读列宁的《唯物主义与经验批判主义》

可以说,没有读过这本书,或者不了解书中所说的基本观点,那么,对于马列主义用来认识世界和改造世界的世界观、方法论,不能算入门。

板凳
还是公平 发表于 2024-3-10 03:41
如果回溯到从19世纪开始的整个国际共运来看,以马克思作为祖师爷,其实是在更高的水平回归到祖师爷,就不 ...

否定之否定,螺旋式上升,在扬弃中继承,符合事物与认识共同发展的规律