红色中国网

搜索

回复静好网友 —— 只要实践还没有证明,理论就是错的吗? [复制链接]

楼主

静好网友一直说我喜欢班门弄斧,俗话说泥人尚有三分火气,这话如果是其他同志说,我是认的;可静好网友说这话,我倒是要论论,看看到底谁对谁错

之前,在我不懈的追问下,静好网友终于承认了“四大就是社会主义的充要条件”,也就是说,静好网友认为,只要有了四大,那就是社会主义,其他的东西不用看就行

也就是说,静好网友判断社会主义,不是从经济基础来判断的,而是从上层建筑中的很小一部分来判断的。这是否违反了“经济基础决定上层建筑”,请回答?

我们就假设群众是当真有了“四大”的权利,而不是某些只活在法律或者文件上的权力(法律还规定群众能当家做主呢)。那下面我就要问了,那又怎么样?能对个人劳动生产造成什么影响吗?能对个人劳动力再生产造成什么影响吗?不是该被官僚管还被官僚管?农民一天到晚都在干活,哪有什么时间去搞所谓的“四大”?工人996007的,去搞“四大”除了放放嘴炮,有什么意义?真要搞,那也搞不过成天做办公室的一众笔杆子呀,有什么用呢?

难道静好网友认为,即使群众天天996007,只要有了四大,有了个能打嘴炮的地方,就是社会主义了?那马恩写的上午打猎下午钓鱼晚上搞批判难道是假的社会主义嘛?

再说回《唯物主义与经验批判主义》这本书,之所以推荐这本书,是因为我发现静好网友的逻辑与这本书里面的逻辑几乎一样——可惜是反面教材

静好网友在为自己的观点辩护的时候,经常用的话语就是“事实如此”。然而举的例子,只不过是举了两个有时间先后顺序的事情,把它串联起来而已。例如说,为了论证修正主义上台就是资本主义上台,就拿邓小平上台后资本主义复辟来举例子,并说明“事实如此”,但是事实是什么呢?事实就是你不过说了两个事件,一个在前,一个在后,然后他们中间到底是怎么联系呢?到底是什么样的规律在起作用呢?客观规律到底是什么呢?静好网友是没有说明的。就好像是古代的人看到天亮天黑,就坚信“天亮之后就会天黑,事实如此!”,不懂得其中的客观规律,那也就无法理解北极圈之内的极昼与极夜了

另外一个,在回复井冈山卫士的一个帖子中,静好网友说“
共产主义还没有实现,怎能说人能活着是共产主义的体现之一?”

也就是说,静好网友认为,只要实践没有证明,那么理论就是错误的。这么一来,马恩的文章,在社会主义到来之前是不能看的,是毫无意义的、错误的;只有当现实中出现了社会主义之后,才是正确的。

换句话说,如果我说明天太阳会东升西落,其他网友一定会表示认可,但是静好网友一定会说,明天还没有到来,你怎么能说太阳会从东方升起呢?巧的很,列宁就在这本书里面专门反驳过这种言论

另外,再谈谈我认为红中网理论认可度低的原因之一

在《唯物主义与经验批判主义》里面,列宁就认为,客观规律是存在的,是隐藏在物质背后的,并且是可以被认识的——这也是唯物主义者的认知。红色中国网的理论文章,不是拿什么事实之间的堆砌写成的,而是努力探究事物背后的客观规律,从而应用于新的时代,新的场景。

而其难度就在于此。封建社会,有几千年的历史,“以史为鉴”可太容易了,现在发生了什么事,将来会发生什么事,史书上几乎都是有迹可循的,与其探究规律,不如多去看看史书,反正干事的后果都给你了,你也不用去想,照做就行。包括学院派的“先锋队”,也是此类情况的变种。可以说,有相当一部分人不是探求事物本身的规律,而是拙劣的模仿了列宁所批判的“事物的先后顺序”

但是如果要讨论关于上世纪社会主义国家的历史以及未来社会主义革命、建设,那就必须先探究其中的规律,才能准确把握方向。因为什么?无史可依啊,你说毛主席犯了错误,那要是按照你说的道路会不会更好呢?历史没写;你说未来社会主义革命要通过总罢工的形式夺取政权,依据呢?历史上也没有先例啊?你说要逐渐取消脑体分工,怎么取消?也没东西可以参考啊,全凭你的理论,凭什么说你的理论是对的?

所以其实红中网的理论依据和其他是不同的,其他的要么是事例论证,“融工、先锋队成功了,事实如此”,要么是“权威理论”,如继续革命论;那红中网的理论依据是什么?客观规律。但是怎么能让人相信红中网所认知的客观规律是对的、是符合实际的呢?也许就只能靠个人思考了

沙发
井冈山卫士 发表于 2024-3-10 03:17
所以搞革命要有点欺师灭祖、杀父弑君的血性。否则整个的认知水平就被锁死了。 ...

这么一想,列宁是在造马恩的反,毛是在造列宁的反,这是常态

板凳
先锋队理论家s 发表于 2024-3-10 10:34
那马克思恩格斯列宁一定嘲笑死你们这些搞笑的学生,第二国际阻止俄罗斯革命,那是在恩格斯马克思死了之后 ...

马恩的在发达国家先革命,列宁造反了;列宁的城市暴动夺取政权,毛造反了

我说的造反是指对于某些问题的论断,而不是说对于客观规律的造反;恰恰是列宁、毛对于客观规律有清晰的认识,才不会拘于前者对于一些问题的论断。

地板
先锋队理论家s 发表于 2024-3-11 14:49
也可以这样说,远航等是像普列汉诺夫一样,是理论的巨人,但是又是实践里的矮人,各国发展不均,革命的进 ...

工人革命性起来了?这是哪个平行世界?

先锋队理论家s 发表于 2024-3-11 21:39
你又是在哪里做梦呢,如果工人的革命性起来呢,世界资本主义体系又没有被破坏呢?比如尼泊尔的状况?在你 ...

你的意思是,工人的革命性起来了,外部甚至不需要帮助自身就能革命成功,而苏联不仅没有帮助,还扼杀了这种革命性,对么?

也就是说,工人阶级的革命性甚至比以美帝为首的资产阶级都强大了,都能打败其统治阶级了;结果却因为苏联没有帮助的缘故,没有进行革命?
合着在你眼里,苏联对国际共运的妨碍比资产阶级还大?

先锋队理论家s 发表于 2024-3-14 13:33
你一直把苏联当成绝对权威,不可动摇的权威,关键问题是苏联不是,你的视角一直就是苏联=国际共运,批评 ...

毛主席不是已经证明了“踢开苏联闹革命”失败了嘛?这种情况下你还认为这条路已经成功?