红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

对中苏分裂的反思(九)—— 古巴危机 [复制链接]

楼主
帅效益 发表于 2024-2-28 16:50
我目前的看法是,远航老师对中苏关系的看法适合在比较成熟的左翼分子之间传播,不宜在境内的、公开的,需要 ...

同意,毕竟毛主席作为一个象征的地位太关键、又太特殊了,现在无端泼在历史社会主义和毛主席身上的脏水还没完全洗清,这时以左派角度出发说毛主席有什么“错误”,会让左翼和劳动人民有心理负担。最好是在社会主义革命取得重大进展甚至胜利后,再逐步公开抛出和讨论这个问题,而且那时也要把握好度,不能给反攻倒算的资产阶级抓住这点做文章的机会。如果目前某些情况下不得不亮观点,最好是叠一些甲,强调毛主席的处置失误是他乃至历史社会主义的历史局限性,不是不该批判苏联的种种问题,而是有更好的解决方式,不要表现地我们好像在全盘否定毛主席,否定批判官僚集团专政的积极意义。

不过话又说回来,我自己就对远航老师的结论有些疑问。可能是我本人的误读或戴着有色眼镜导致的意难平,总觉得远航老师的论证有些过于偏袒苏联,在为苏联找理由,中苏决裂是否真的责任全在中方?同样是一个官僚集团专政且有民族主义倾向的历史社会主义国家,苏联就真的那么“冰清玉洁”,为了国际共运毫无私心,犯的错误都可以被理解?不过远航老师的主旨大意,我大概是理解了并赞成的。期待远航老师的更新能让我找到答案(手动狗头)

东风吹过韶山  如果我的问题冒犯或误解了远航老师,我表示由衷的歉意  发表于 2024-2-28 21:47:53
东风吹过韶山  远航老师对苏联错误的指出我也看出来了,但可能是我个人一些固化思想所致,总觉得远航老师在为苏联的问题找理由(不过这些理由确实站得住脚)  发表于 2024-2-28 21:46:51
∀与∃  我们作为马列毛主义者,应当辩证的看问题,苏联未必就是极端的好、“冰清玉洁”了,但也不至于将苏联评价为另一个方向的极端、脱离客观事实了。   发表于 2024-2-28 20:01:37
∀与∃  远航同志似乎并没有表示“中苏决裂责任全在中方”或类似的、接近的意思,但这个问题还是让远航自己来解释吧,比如苏方有什么错误等等,我是能够从远航的文章中看出苏方的问题的。   发表于 2024-2-28 19:57:32

沙发
云霄 发表于 2024-2-28 21:08
这么看起来,美苏之间这种默契一直都有,戈尔巴乔夫不就是听了“非正式”的承诺,北约不扩张吗。或许之前的 ...

这样看来,打破猜疑链沟通协作的确是国际共运的重点课题之一。重大问题即使时不我待必须先斩后奏,也应该事后通报情况而不是放任误解产生;产生了误解,也要抱着解决问题的态度去询问沟通,而不应该自顾自地觉得同志背叛了,扣一个大帽子上去。这些都是应该吸取的教训。不过像之前一位网友所说的,未来的社会主义各国比起民族解放运动赋予的民族性,应该更具有反世界资本主义剥削体系的阶级性,这方面也许不用太担忧?

HAD  再同意不过了,如果猜疑链不打破只会使双方产生嫌隙  发表于 2024-2-28 23:11:07
∀与∃  没有包治百病的药方,因地制宜、具体情况具体应对吧,但我们至少可以说,未来的情况确实要比过去好一些。  发表于 2024-2-28 22:54:28