红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

对中苏分裂的反思(九)—— 古巴危机 [复制链接]

楼主
帅效益 发表于 2024-2-28 15:02
古巴危机中苏联方获得重大胜利这个讲法感觉有点刺激,预感这一点上远航老师遭受的意见会比较多 ...

预料之中,不过可以这么想:美帝国主义不可能连苏联在自己眼皮子底下部署带核弹头的中程导弹都不知道
这就不能不引出一个猜测,那就是赫鲁晓夫根本就不指望导弹能够成功在古巴部署并进入状态
如果真是这样,那赫鲁晓夫的这招兑子不可谓不高明:用不会在古巴部署太久的苏联中程导弹,换掉了在意大利土耳其永久部署的美国中程导弹——没有能够让美帝撤出威胁自己导弹的条件,那就创造一个与之对等的威胁作为条件,并用以与美帝做交换。但是最大的,也许还是最值得讨论的一个问题也在这里:如果把肯尼迪换成别人,那这秘密交易还能做成吗?

∀与∃  属于是田忌赛马了,苏联的下等马换掉了美帝的上等马,只是苏联在名声上不好听,好像遭了美帝的“羞辱”。  发表于 2024-2-28 15:32:03

沙发
君行早 发表于 2024-2-28 15:38
苏联居然没有告诉中方古巴危机的真相?即使是信守承诺,在兄弟党误会自己的时候,秘密告知也是可行的吧 ...

以中共的作风,如果知道美帝才是真正吃亏的一方,未尝不会哪天在媒体上意外发布真相,公开羞辱美帝国主义
到那个时候吃亏的反而是泄密的苏联人——这种傻事莫斯科才不会去干

∀与∃  这么说,最理想的情况就是苏联在美帝撤走导弹后告知中共实际情况,在10月底、11月初就立即告知中共(提前避免中苏关系恶化的酝酿)是不可能了。  发表于 2024-2-28 15:51:13

板凳
李方舟 发表于 2024-2-28 15:49
远航一号对历史社会主义的冷静态度简直可怕,这样的态度任何右翼都占不到便宜。历史社会主义是不可复制的, ...

我在来到红中网以前,其实也怀疑过毛主席对美帝国主义的“姿态”是不是放得“太低了一点”
那时的我是从网络上嘲讽哥布林“四三方案引进化肥只字未提,只知道积极性”的内容开始怀疑的
后面慢慢就知道了引进花的钱其实是炒石油期货得来的,以及华国锋的“洋跃进”等一系列败家操作

李方舟  我儿子比华国锋败家得多,它把几百吨黄金背着十几亿老子,偷偷运到朝廷去了(恼)  发表于 2024-2-28 16:02:23
隐秘战线  正是  发表于 2024-2-28 15:59:50
李方舟  哥布林指的是邓小平吗  发表于 2024-2-28 15:59:31

地板
帅效益 发表于 2024-2-28 16:40
关于远航老师对中苏关系的看法,我觉得是很有启发,也很有价值的,但是我在考虑另外一件事情。就是在境内做 ...

先描述事件经过,然后再对比当时中共的观点——这是第一步