红色中国网

搜索
楼主: 隐秘战线

教育界的买办 —— 国际学校漫谈 [复制链接]

乐不眠 发表于 2024-2-19 12:39
看起来国际学校是大资产阶级专门收割机会主义小资产阶级的工具,我比较关心这些国际学校是否和外国政府有合 ...

我曾就读的国际学校是后者,而且我也认为在中国国内开设的这些国际学校是后者

然而即便是后者,负责开办这些国际学校的中国资本,也需要同时保持与两国政府及教育部门的良好关系
在国际学校,历史和政治教材因为“含有反动或反华内容”而被小资乃至资产阶级家长举报是常有的事

SOSO 发表于 2024-2-19 13:14
“日本人学校”之所能那么容易引起哗然,还是因为上个世纪日本人确实是有这种类似的做法在中国收集情报的, ...

就算间谍性质活动确有此事,以中资的胆量它敢公开日本资产阶级政府的勾当吗?

说起来,我朋友曾在暨南大学就读,那边不仅招港澳台,还找外国。他告诉我暨南大学华文校区那边有很多东南亚,少数中东、南美来的学生。那些学生对中国的态度就像中国小资学生对欧美一样,唯一区别就是总体来看,前者没中国学生那么地崇洋(我朋友的观点,因为与他外国留学生沟通的数量并不算多)

红烈纯 发表于 2024-2-19 14:48
说起来,我朋友曾在暨南大学就读,那边不仅招港澳台,还找外国。他告诉我暨南大学华文校区那边有很多东南亚 ...
前者没中国学生那么地崇洋

这就是我在《工业化》文章中提出的观点,被你的朋友强有力地证实了

国际学校是不是基本不参加高考,都走出国留学这条路?

普通人1 发表于 2024-2-19 16:16
国际学校是不是基本不参加高考,都走出国留学这条路?
虽然说是“双学籍”,明眼人一看就知道国际学校的学生根本就没有走高考上大学的任何可能,其出路必定是留学。

对啊,你觉得以国际学校的强度他们能考上国内的重点大学?

曾经和上海某国际学校的学生接触过,对其中大多数的第一印象很坏:自视甚高、目空一切,而平日也不甚努力,没啥干实事的本事,谈起享乐倒是头头是道。
就这点水平哪用谈什么思想觉悟?就从刻苦用功程度来看都远远不如李嘉图,必然是以后改造的对象。
个人认为偶尔有几个聊得来的就把他们当成普通群众好了,指望他们背叛自己的阶级是不可能的,跟这些小资比李嘉图都更加值得团结

红烈纯 发表于 2024-2-19 14:48
说起来,我朋友曾在暨南大学就读,那边不仅招港澳台,还找外国。他告诉我暨南大学华文校区那边有很多东南亚 ...

暨南大学为了升排名经常给留学生很低的门槛,搞得当地学子愤愤不平,清北也是同理

隐秘战线 发表于 2024-2-19 11:02
鄙人有幸曾在一所国际学校就读过,故结合我本人的经历写成此文,欢迎各位同志们积极讨论 ...

感谢提供重要感想。能从国际学校出来,还能有这种进步认识,这是非常不容易的。

我见过的国际学校学生,在进入大学之后,通常认知水平要明显劣于普通初高中出来的学生。有的大学上了四年,结果申请研究生还是要花“重金”请留学机构代为申请。我在上学的时候见到的这种国际学校出来的学生,除了某些特别会来事的以外,通常不具备基本的人际交往技能。出了问题往往选择逃避。由于他们是外国大学的金主,所以一般人也不惹他们,只是把他们当钱袋子养着。

我的猜想是,这种“国际学校”在15年前尚且有种“精英”学校的氛围,现在基本上是统治阶级边缘成员和上层小资既没时间教育孩子吗,也没有钱把孩子送去真正好学校的时候,出现的某种相对廉价的替代品。

如果这种学校到了要“财政补贴”的地步,那就很有意思了。这就像是明末的藩王需要中央财政补贴一样。资产阶级替我们养猪,养出这么一群没水平的后代,以后抓俘虏也容易。

隐秘战线 发表于 2024-2-19 16:28
对啊,你觉得以国际学校的强度他们能考上国内的重点大学?

绝无可能。

国际学校的学生根本受不了中考高考等级的竞争。