红色中国网

搜索

请问马列毛主义者如何看待在中国实行多党制议会民主? [复制链接]

楼主

所谓的“多党制”,实际上的一党多派一党多派的前提是,多个派系共同从属于一个阶级,共同维护本阶级的利益。在施政方针有所不同的同时,对异己势力步调一致。考虑到封建时代的中国也是一个阶级当家,那些世家大族只不过是从属于一个统治阶级的多个派系而已。同理,未来的社会主义制度也可以搞一党多派。“一党多派”这东西,封、资、社都可以搞。就连现在这个早已经成为资产阶级政党的“共产党”,实际上也是“一党多派”。难道主张资产阶级自由化的赵紫阳,主张国家资本主义的陈云,和邓小平为首的资产阶级稳健派,不也是“一党多派”的关系吗?

沙发
还是公平 发表于 2024-2-13 19:58
我推测,在社会主义建成的初期,不同产业的工人会组成不同的派系,不同工人集团之间有自己的特殊私利,这 ...

社会主义制度下的“多党制”是可以考虑的。只要多个“党”(派系)的阶级利益一致,那么他们完全可以做到对内和谐共处,友善争辩。其实,中国古代的“党”,指的就是派系。“党”的概念扩大,始于近代资产阶级革命的产物——有组织,有纪律的政党

板凳
马列托对历史共产党的恨甚于对核心资本主义国家的反对,好像“不纯粹”的社会主义不如发展到顶端的资本主义一样。

地板
另外右翼上台不可能给左翼民主自由,因为他们的目的是格式化一切民族解放运动和历史社会主义遗迹。任何小圈子、群体、派别,都存在党同伐异的情况,怎么可能百无禁忌呢?

指鸭为鼠 发表于 2024-2-14 09:00
你有没有搞错啊 我问你现在言论自由多一点好还是少一点好

言论自由当然是多一点好,但那是哪个阶级/群体/派系的言论自由呢?那群右翼上台了会允许你宣传托洛茨基吗?对他们来说,马克思、列宁、斯大林、托洛茨基、毛泽东,甚至邓小平,都是“共匪”,所以你我的主张都在他们的专政之列。你到右翼网站去宣传托洛茨基,也会受到那个派别的一致排斥,甚至辱骂。要的是抽象的“言论自由”,还是具体的无产阶级、工农群众享有,而非部分右翼小资产阶级和资产阶级垄断的言论自由,请你好好想一想。你强烈要求的自由组党,未来社会主义可以满足,但是社会主义革命的时候不需要一个抽象的“言论自由”作为过渡阶段。目标能且只能是具体的无产阶级、工农群众的言论自由,以及支撑这种言论自由的一些列制度。另外,那群右翼的宣传方式,是没法争取到广大群众的。动不动就是“你们是被共匪洗脑的愚民”,只会得罪无数对伪共无感的路人。你指望的“真诚的反特色的自由派”同时也对历史上的正色社会主义以及建立起正色社会主义的民族解放运动恨得要死/不屑一顾,这也是未来社会主义革命中必须打击的一股势力。

指鸭为鼠 发表于 2024-2-14 09:06
那你就不要为言论自由多一点而斗争

我怎么没有斗争?你是不是想说“唯我独革”?难道我在防火墙外面辱骂中资当局不是“斗争”?你不知道“翻墙”是中资当局规定的“违法行为”?我去街上举着白纸喊“民主自由”有意义吗?那群人反的共产党我也反吗?我要是没有“斗争”,我都不知道你是谁。

SOSO 发表于 2024-2-14 10:37
我一直没有说过什么波兰比中国烂,难道就不能俩个都一样烂吗?真不明白在俩个反动政权里还要划分出进步和 ...

为什么他要划分呢?意在证明没有资产阶级形式民主的中资当局更烂。说实话,有历史社会主义遗迹和印记的中国,远远不是“最坏的资本主义”。要真的是“最坏的资本主义”,2020年初爆发于武汉的疫情是不是应该立即带走几百万人的生命?

980135117 发表于 2024-2-14 11:45
核心国家的资本主义就是靠谎言维系的。目前全世界的所有的民主国家,没有一个发生过革命,应该也没有一个 ...

我的看法是,不在核心资本主义国家的“自由民主”和资本主义中国的威权统治里面二选一,我要的是推翻窃国红色贵族的社会主义革命,重建一个比历史社会主义时期更加完善的,可以保证人民民主专政-无产阶级专政的制度!只有那样的制度,才能名正言顺地站在“民主”、“自由”的高地!

是时候把当代托派和托洛茨基划清界限了

隐秘战线 发表于 2024-2-14 15:40
他每次都这样吵不过就碎碎念上几句

孔乙己是这样的,说不过就复读(确信)