红色中国网

搜索
楼主: 君行早

同志们对于“算命”这种略微迷信的东西怎么看? [复制链接]

我算是看过半本周易,农村里面做迷信的时候算卦,主要是拿两个龟壳一样的东西往地上摔,也有的是用铜钱的,根据这个摔出来的卦象来对照周易里面的卦象来预示未来的情况,比如心里想着来年的收成,那么卦象就会预示这一个。

我看了点周易之后,也抱着好玩的心思卜了一下我的前程,“潜龙勿用”,哈哈倒是挺符合现在的革命形势的。

不过这显然不能当真,我随便一扔,卦象怎么就和现实和未来产生联系了呢,总之是一种迷信,我相信如果有别的卦象,我也能找到合理的解释。

对于网友说的算命,算命当然是有技巧的,人家吃这碗饭的,倒是不用太过惊讶。

不过周易的种种卦象,本身的故事和寓意确实有些事物的规律在里边,是古代劳动人民的总结。

还是要多学马列,对于这些看看就得了,“命”即便有,也是辩证唯物的,不是不能改变的,不要相信。

我支持楼主的思考和继续探索!求真的道路上注定是被排挤、被唾弃、被遗忘、被打压、别嗤之以鼻的,希望你能自信、坚强地跟着自己求知和求真的足迹,坚定走下。

我们现代人(尤其是学马列、学唯物辩证的),更需要对迷信和宗教等认真思考并深入了解其产生的社会环境和社会基础,必须打破过往对宗教、迷信、传统文化等的错误的和陈旧的认识。我认为,我们过去(尤其是自五四运动以来)对这些“神神叨叨”的社会现象,一贯采取的“标准”态度(鄙视、称之为落后和糟粕、不相信、不深究)是不正确、不全面、不完整的。这些“神叨叨”的东西,难道不是广大劳动人民和过往人类的集体智慧和生存共识吗?自启蒙运动之后,现代“科学”展开对宗教、迷信和传统文化的大批斗,其目的是什么?今天,不容被质疑被批判的现代“科学”,难道不是已经成为了当年它最痛恨并大肆批判的宗教和神学?

迷信为什么会存在?而且其存在时间之长、范围之广、影响程度之深?这表明:迷信存在的社会条件和自然环境仍未消亡。我目前的想法是:宗教、迷信、神学、传统等,在非阶级社会里,更多以“神、精灵、传说、禁忌”等方式表现,是人类尊重自然并为人类群体延续主动创造的生存缓冲区;在阶级社会里,更多是统治阶级和被统治阶级达成的社会妥协和共同生存的缓冲区。而资本主义对宗教、迷信和传统文化的摒弃,既有统治阶级为了完成资本积累的需要,又有人类作为整体,为了短期生存和暂时解决尖锐的人地矛盾的需要。这都直指一个方向:继续加大、加快、加深对自然资源和环境的开采、使用、剥削和消耗。这需要比摒弃过往人类对自然的敬畏、珍惜和保护。

只要产生迷信的社会条件和自然环境仍存在,我相信在建设未来社会的道路上,迷信不但不会消失,我们也会需要它以某种社会“规范”、社会习俗等方式来维持人与自然、人与人之间和平共处。

还是公平  和解!(台长并感)  发表于 2024-2-6 18:37:32

周易含有丰富的朴素辩证法内容,作为历史上的优秀学术著作可以研究;星象、风水是带一点自然科学知识的。但绝大多数这种迷信尤其是算命啥的都是封建糟粕,别说我们马克思主义者不应该信,一切相信科学的人都不应该信,(别说革命时期的资产阶级,地主阶级里面都有一些进步思想家不信这些鬼把戏)不然就是反启蒙的!

搬砖小能手 发表于 2024-2-6 13:54
我支持楼主的思考和继续探索!求真的道路上注定是被排挤、被唾弃、被遗忘、被打压、别嗤之以鼻的,希望你能 ...

这个解释的好,我深以为然。

如果不全面分析宗教、迷信、传统的社会基础与社会环境,了解人与人、人与自然、人与社会之间的复杂联系,直接批判否定或者继承传统习俗、传统文化,是不科学,不符合正确认识的。

作为进步分子,我认为可以静下心来思考,尊重广大劳动人民的历史智慧,研究劳动人民的历史经验。

搬砖小能手 发表于 2024-2-6 13:54
我支持楼主的思考和继续探索!求真的道路上注定是被排挤、被唾弃、被遗忘、被打压、别嗤之以鼻的,希望你能 ...

资本积累过程中,人类对自然、对生物、对人体本身的肢解过程,是一个不断探索和挖掘自然和生物资源和能量的过程,是一个不断把自然、生物和人体变成机器和当作原材料的过程。我们要问:为什么我们需要摒弃对自然、生物、人体本身的敬畏?这些研究纠结是为了解决什么问题?研究的目的是什么?这些研究的最大受益者是谁?我们是否被这些研究带偏了?为什么社会需要这些研究?

我想:人类社会之所以需要资本主义的生产方式,是统治阶级和被统治阶级共同作用的产物,也是人类社会在面对严峻的生存资源和生存环境下的必然出路。如何打破这条必然出路?是我们必须思考和研究的问题。

搬砖小能手 发表于 2024-2-6 14:43
资本积累过程中,人类对自然、对生物、对人体本身的肢解过程,是一个不断探索和挖掘自然和生物资源和能量 ...

同意你说的对资本主义自然观做深入剖析,这里对宗教和迷信作一点延申补充。根据黄克武的说法:

在清朝及以前的古代中国,“迷信”一词指儒家以外的错误信仰,例如民间信仰、佛教、基督教等,即正统对异端的指斥批判。

在现代(即纳入世界资本主义体系以来)的中国,“迷信”一词有“五四启蒙论述”和“反五四启蒙论述”两种用法:(1)在五四启蒙的论述中,迷信和宗教是等同的,与科学相对,表示一种“非理性”的知识或心理状态。

(2)在反五四启蒙的论述中,迷信和宗教虽然有交叉,但却是不同的。反五四启蒙的这批人批判“科学主义”,认为一方面科学不是万能的,另一方面宗教不全是迷信、具有维系社会团结的规范功能。所以科学不可能消灭宗教,而是要区分宗教和迷信,方法就是通过“宗教学”、“迷信学”、“民俗学”等学术研究来研究迷信的内容,其先驱之一就是撰写了著名的《发须爪》的江绍原。

在近代思想史上,主张无神论的自由主义者和马克思主义者支持“五四启蒙论述”,而新儒家、三民主义信徒和宗教徒支持“反五四启蒙论述”。

从黄克武的以上说法出发,我们看到,无论是支持还是反对五四运动的人,都对“迷信”持批判反对的态度。他们争论的核心不是迷信,而是科学和宗教。

乐不眠 发表于 2024-2-6 10:53
我算是看过半本周易,农村里面做迷信的时候算卦,主要是拿两个龟壳一样的东西往地上摔,也有的是用铜钱的, ...

对,其实当时算命的是说你如果努力就会咋样咋样,现在想想确实有点马后炮的嫌疑

不过我对着玩意半信半疑还是从我长辈包括我同学所说的那些在我看来没法用巧合解释的一些现象所导致的,我本人没遇到过什么不太科学的现象

我对这些东西比较相信还有一个原因是中医。个人经验感觉中医还是有效果的,而对于中医的一些理论在我看来也是一种迷信?至少不属于现代科学的范围,但是人家确实有效,所以对这些东西也就将信将疑了。

此外,我与一个本网同志线下交谈的时候他告诉我他对于算命比较相信,然后给我介绍了一些有关这些的基本理论,这也算是其中一个原因吧,有时间的话可以让他来谈一谈相关内容

我记得民国时候有个军阀陈济棠,听了算命先生的话,反倒被坑了

用算命界的话说,命越算越薄,有时越是相信“我xx会好运”,越是容易在这上面栽个大跟头。所以建议小心,远离为妙