红色中国网

搜索
楼主: 君行早

同志们对于“算命”这种略微迷信的东西怎么看? [复制链接]

楼主
如题,我看本网发了许多有关周易的文章,由于本人对于周易的印象就是“算命”,所以想问问大伙对于这种略微迷信的东西怎么看?

我先说我的看法,我是比较相信这东西的。按理来说作为一个新时代信仰唯物主义的青年,是不应该对这种东西抱有信任的,但是我以及我周围人去算命,得到的结果现在看来和实际情况几乎一样,这使得我不能不相信真的有类似“命”这种东西的存在。
当然,也有一部分原因是算命预测我未来会比较好,所以愿意选择相信吧。

大家对于算命这种东西怎么看呢?觉得是瞎猫逮住死耗子,幸存者偏差还是说比较相信?

沙发
俞聂 发表于 2024-2-5 21:07
我很多年前也迷信过什么推背图、梅花易数、诸葛马前歌等等,其实这本质上是受了唯心主义和形而上学的影响, ...

对于我来说,当时去算命算的我的个人升学运气包括以后找女朋友好像在现在都应验了,所以我对这些是有一点信的

当然,真正让我比较相信的还是我一个长辈的例子,这是我听他亲口说的。他说当时路过一个地方的时候在哪里上厕所,然后生病了找医生什么都看不好,后来去找了一个“大仙”去算了算,说那个地方是什么什么,因为在那里上厕所所以才生病了,然后就让他烧了烧香,当天下午就好了。

然后是我以前一个同桌说的,他一个长辈就是类似于大仙的人物,会一些这方面的内容。然后有一次这个长辈和朋友喝酒,然后这些人起哄说让他露一手,然后当时就真的看到许多小人啥的。

板凳
远航一号 发表于 2024-2-5 22:51
你这里讲的,有些是属于你听说的(“长辈”)

有些是属于你个人经历的。你个人经历的部分(升学、找女朋 ...

说实话 我原本对于算那种命运啥的认为就是幸存者偏差,算的符合结果了就可能信,算的不符合结果了就不信,这样最终肯定有准的。

但是主要是我长辈的那件事情和我同学所说的事情有点不自然了,我个人相信他们没必要在这上边隐瞒什么内容,所以就有点半信半疑的

地板
乐不眠 发表于 2024-2-6 10:53
我算是看过半本周易,农村里面做迷信的时候算卦,主要是拿两个龟壳一样的东西往地上摔,也有的是用铜钱的, ...

对,其实当时算命的是说你如果努力就会咋样咋样,现在想想确实有点马后炮的嫌疑

不过我对着玩意半信半疑还是从我长辈包括我同学所说的那些在我看来没法用巧合解释的一些现象所导致的,我本人没遇到过什么不太科学的现象

我对这些东西比较相信还有一个原因是中医。个人经验感觉中医还是有效果的,而对于中医的一些理论在我看来也是一种迷信?至少不属于现代科学的范围,但是人家确实有效,所以对这些东西也就将信将疑了。

此外,我与一个本网同志线下交谈的时候他告诉我他对于算命比较相信,然后给我介绍了一些有关这些的基本理论,这也算是其中一个原因吧,有时间的话可以让他来谈一谈相关内容