红色中国网

搜索
楼主: 隐秘战线

为什么中国的茶在市场上一败涂地? [复制链接]

乐不眠 发表于 2024-2-4 11:27
http://redchinacn.net/forum.php? ... 69&page=1#pid156565

中国千年封建历史,中国茶远销海外,然而中 ...

感谢乐不眠同志补充指正,这段话对各位同志们能有更大的启发!

乐不眠  哈哈,过奖,你抛玉,我扔砖  发表于 2024-2-4 12:03:17

至少就西南地区而言,茶馆生意没有绝迹吧,可以说“转型成”或者“依附于”麻将馆了

∀与∃  我父母经常到楼下麻将馆喝茶、与邻居聊天。不仅是父母辈的中老年人,甚至包括退休老人,都是这样打发时间的。  发表于 2024-2-13 03:02:47

要我说资本的茶文化断代了才好,喝个茶各种条条框框的规矩把人束缚起来,还鼓吹一些所谓的茶宠和所谓的高端茶,这种文化要来何用?糟粕!而对于底层的老百姓而言茶无非就是闲暇之余的饮品用来提提神罢了,精致一些的无非就是有一个茶壶多烫两次杯子罢了,所谓的高端茶具和茶宠这种茶文化不要也罢无非是资产阶级所谓的情调罢了,至于茶馆生意不好和多方面的因素有关,一般茶馆不只是饮茶,在以前茶馆之中应该还要相声和说书等表演,说白了人们去茶馆是去社交去娱乐的,而现在人们一是没有时间,二是娱乐活动很多选择也很多,自然愿意去茶馆的就少了,哪怕是相声等传统艺术表演现在多数也是靠网络传播才能为大众知晓,现在的茶馆不仅人少满足不了社交需求也没有什么艺术表演满足不了娱乐需求,那人们还去干嘛?加上现在一些茶馆因为店铺租金等问题其卖的茶定然不会便宜,光喝茶的话那不能喝?还花那份冤枉钱干嘛。所以现在的茶多数是作为附属品,像什么麻将馆棋牌室之类的都会提供茶,在外边吃饭时店家也多数会提供茶饮品,其实这也正是大众化的表现,传统的茶一般就是单一的茶叶泡水没有什么加的东西,倒是少数民族的油茶里边的料多一些工艺复杂一些,而单一的茶叶泡水哪有奶茶和咖啡的样式多?且现在一般百姓的家中虽然可能没有咖啡但往往是有茶的,家中能喝到的又何必上街喝?资产阶级的茶文化消亡便让它消亡吧,毕竟脱离了群众脱离了喝茶的本质,而无产阶级的茶文化是不会消亡的,因为我们喝茶只是为了喝茶,并非为了什么“情调”。

蒸馏水  赞同  发表于 2024-2-4 14:52:48

隐秘战线 发表于 2024-2-4 10:27
那这不就是我说的第二点嘛,明明喝茶的人很多但是茶馆生意却没有市场
如果你仔细读这篇文章,你就会发现这 ...

“速溶咖啡”的对标物是茶馆吗?我理解和速溶咖啡相比较的是你说的“廉价茶叶”。“中国产的,我们熟知的那些茶叶品种”,廉价的也很多。
如果你说的“廉价茶叶”指的是表演中国茶艺的茶叶,而与之相比较的却是速溶咖啡,那我觉得这两者并不可比——众所周知,咖啡和茶都因为产地和档次而区分价钱贵贱。

源于广东,流传在各地的早茶店,比如连锁的点都德,类似的,还有瑞幸“中国茶咖”走红。这些是否仍可算饮茶文化流行于祖国大地?

我觉得你的逻辑似乎有把茶叶产品、传统茶馆、大众饮茶习惯混在一起的感觉。
我考虑不周全的还请指出。

蒸馏水 发表于 2024-2-4 14:43
“速溶咖啡”的对标物是茶馆吗?我理解和速溶咖啡相比较的是你说的“廉价茶叶”。“中国产的,我们熟知的 ...

这个部分可能我们两个其实都没有说清楚,我这样讲吧
廉价茶叶对标速溶咖啡,没有错;茶馆对应咖啡馆,也没有错
但是表演茶艺不能使用廉价茶叶,这个有问题:表演茶艺使用的茶叶当然可以是便宜的茶叶
我在这里的表述不清楚,应该改成“从各类茶树上采摘的茶叶”这自然就可以排除掉诸如麦茶等非茶叶饮料

不过你说的点都德,我个人认为开的其实是餐馆生意,而茶咖我实在是不能苟同。茶咖的本质其实是中国资本主义对日本抹茶资本主义商业化解决方案(我将其称为“抹茶方案”)的一次拙劣的模仿,我这么解释好了:奶茶加牛奶,咖啡也可以加牛奶,甚至抹茶和中国茶也可以加牛奶改良发展出自己的口味,但是一种饮料不应该同时出现这四种中的两样——抹茶粉可以加到奶茶当中,但是把已经用抹茶粉冲泡出来的茶水,再加入奶茶当中显然是不合适的

你这篇文章好有意思啊,虽然有几个争议的点。

你说茶价格偏高,平民化有限,这个我感觉需要一些具体的数据来支撑。毕竟也很能买到便宜的茶,20块一斤的那种。去全国各地,社会各个阶层的家里做客,人家大多还是会给你泡个茶,比方说我老家(十八线小县城加丘陵地带的农村)就会用当地的茶和花椒一起泡给你喝。茶仍然是中国人民的首选饮料之一,虽然年轻人中喝茶的越来越少是事实。可以用一些数据来支持,比方说去年中国茶的销售额是多少,价格区间是怎样分布的,是谁在消费等等。

你说茶在资本主义商业市场上没啥竞争力,因为泡茶这个环节没什么发挥的空间,我觉得这个观察角度挺新颖。我补充一点:资本主义的食品饮料工业生产讲究直击人的神经和欲望,主要是靠提炼糖,咖啡因,脂肪等物质,并加入各种添加剂,给人带来满足感,毕竟人类这个物种几十万年来就没吃过纯度这么高的食品。资本主义工业生产的饮料我认为有三个很重要的成分,一是糖或脂肪(能量来源),二是咖啡因(兴奋剂,生物碱),三是二氧化碳(加气)。咖啡占了两个,奶茶占了两个,而茶只占了一个,咖啡因含量还比不上咖啡。三个全占的那个叫可乐。所以市场上的茶饮店很少有卖中国茶的应该是必然的。

中国特色小资:茶是什么low逼东西啊,一点都不fashion也不高端,人家老外都喝辛巴克coffee,才看不上茶呢。
FUMO!

我对茶的看法就是现在喝的人还不少,身边喝茶的人各年龄段都有。但是我是口感决定一切,冰红茶是物美价廉的典型例子,奶茶果茶之类只是偶尔喝喝。很多人喜欢喝咖啡,主要是为了提神,我觉得不好喝。至于茶馆开不起来的问题,我觉得是转化成了一种更加适合现代人生活习惯的形式,比如蜜雪冰城之类的店,奶茶果茶什么的都有,传统茶一是工艺繁琐复杂,又费时,不能适应现代生活节奏。第二个是现在饮料数量远比过去多,选择多了,自然会多样化发展,有些东西会被淘汰和抛弃。茶和酒都不好喝,要么苦要么辣,难喝的东西如果不具备什么特殊条件,很难大规模流行,现在年轻人喝酒就很少,不到过去五分之一。茶相比之下好一点,因为酒是伤身的,有害无益,茶是养生的,很多人还是会泡茶、泡枸杞。改良一下,与时俱进,生机还是完全有的,就像传统京剧没人看,但是结合一下流行音乐,走国风路线发展就还不错,茶要想吸引更多群体,就不能止于传统。冰红茶发展就很好,我个人也很喜欢,茶作为一种饮料还是很有生命力的。

根据我的身边统计学,年轻人大多喝茶少,但是稍微有点年纪的都是喝茶多,而且我们这边招待客人都是泡茶,坐标南方

传统茶艺确实式微,不过我觉得也没很大必要性去发扬什么,就像喝咖啡也没啥仪式感一样,茶只不过是回归本源,重新作为一种普通饮料(饮料材料)而存在着,至于那种繁琐的仪式,会被大多数人抛弃也是自然的,本来就是封建社会上层人搞的一套糟粕,显示自己身份地位的,无产阶级不需要它。适合无产阶级劳动人民的饮料就是要简洁易用、解渴、消除疲劳,口感要好点(不能太难喝,否则喝不下去),不要对身体有害。现在市面上很多饮料其实都跟茶有关系,中资一直很喜欢用“转型升级”这个词,其实这个词对茶挺适用。像有些厂商搞什么“小罐茶”营销,那纯粹就是糟粕复古的倒行逆施,不值一提。