红色中国网

搜索
楼主: 朝闻道

新年好啊!我又有问题想请教大家了 [复制链接]

楼主
主席的学生 发表于 2024-1-2 21:42
我是一个北京高校的学生,我说点我的看法,资本主义的问题从来不是技术先进与否可解决的,否则,30年前的技 ...

讲得非常好!

沙发
中资在局部领域突破西方技术垄断当然是有可能的

但最主要的是,中资不可能从亚非拉攫取到足够的超额剩余价值(同时自己又不再输出超额剩余价值)来实现国内的阶级妥协(表现为资产阶级民主、福利国家、高工资、正常劳动时间)

如果中资不再向西方输出超额剩余价值,西方资本主义当然有可能完蛋。但现在看来,这项工作,资本主义中国做不了。等中国社会主义革命胜利了,就可以用资本主义市场“脱钩”来完成。

板凳
塔列里 发表于 2024-1-2 21:01
另外说一句,“产业升级”略有不妥
我觉得“在尖端科技领域与核心国家竞争”好些 ...

这个表达方式好

地板
乐不眠 发表于 2024-1-2 23:59
国企,确实有局部的科研成果,因为国企之前的科研模式还处于一种计划经济的模式,项目申报,给预算,十年磨 ...

我有个朋友回国,与一个从事尖端军工项目的人吃饭,那个人就抱怨待遇不行,总想去香港。

他们领导做他们思想工作:干咱们这行,只能讲情怀,不能讲待遇。

据说那个人年薪20万,但在北京还是不够花。

朝闻道 发表于 2024-1-3 10:07
谢谢各位!学到了很多!但墙内还能看到很多关于“大国重器”,“工业皇冠上的明珠又被摘下”之类的报道。 ...

自己多做调查研究

结合官方统计数据

比如自己去算一下中国平均的劳动生产率距离美国还差多远,很容易算的

以后凡是有疑问了,就自己动手核对核对数据

要不了多久,对各种夸大不实之词,你就有鉴别力了