红色中国网

搜索

“民企”活不下去了,所以就要干掉国企? [复制链接]

楼主
我认为资产阶级当局持续推进国企私有化对革命事业总体是有利的:它反映的是国际国内的激烈斗争使中国资产阶级的利润率进一步下降,为了维持原先的利润律,资产阶级决定不惜牺牲一部分小资产阶级的利益。

这使资产阶级与小资产阶级的矛盾进一步加深,从而削弱了资产阶级的力量;同时使小资产阶级内部分化加剧,使更多的小资产阶级正在无产化(不论他们是否愿意),而是自己成为革命道路上的一份子,这使得革命力量不断增强。

可见我们的敌人正一天天弱下去,而我们却一天天地强大起来。我坚信,总有一天阶级力量对比会在全国范围内发生彻底地变化,那时伟大的革命事业就离胜利不远了!

沙发
远航一号 发表于 2023-12-22 16:27
不同意这样的看法

首先,在国企工作的并非仅有小资产阶级,也有大量的工人阶级

谢谢远航前辈指出我的问题。细想一下:国企“也有大量的工人阶级”的确如此;私有化“使更多工人在较低工资水平上相互竞争”,确实是对私企工人的斗争不利;在此对国有企业地保留,完全可以为我们更快过渡到社会主义创造条件。

可是我在这一点上有顾虑:资本主义下的国有企业有存在迷惑工人斗争方向和分化工人队伍的作用;倘若资产阶级当局如果不私有化,而是加强对经济的统制能力,那不是对工人运动开展更不利吗?(至少是暂时上的)

这使我想起了一点,似乎是列宁论述在帝国主义国家下接受”超额利润“收买的本国工人阶级,大概是说“从这个意义上讲,西欧的工人阶级无疑是背叛了俄国的工人阶级。”(好像是《无产阶级专政和叛徒考茨基》的小册子里提到的)。

所以换到一个半外围的资本主义国家里,这可不可以理解为:国有企业的工人阶级背叛了私有企业的工人阶级,而实现革命胜利需要各企业和产业的无产者的联合,所以我们应该反对加强资本主义下的国有企业。

可我在这点上又有点想不通,不论是国际上的还是国内的,我们怎么应对这种收买?难道获得收买的工人阶级只能等待“整个东方”或者私有企业的工人队伍先获得解放么?

编辑到这里,我已经感觉自己有点思想上的迷糊,还请远航前辈和各位能对我的思想进行指正,谢谢。

板凳
杨坚 发表于 2023-12-22 22:14
当年湘南特委搞焦土政策,烧农民的房子,够加速了吧,结果农民是革命了,把红军的命给革了 ...

此事有所耳闻。原来这么想是一种冒险主义,机会主义。那看来,原来列宁也在这方面犯过错。