红色中国网

搜索

我的家庭是无产阶级还是半无产? [复制链接]

在资本主义世界体系中的外围和半外围国家,在小资产阶级和无产阶级之间还有一个重要区别。那就是,外围和半外围国家的小资产阶级有较多的机会移民到核心国家。所以,在资本主义世界体系中,无产阶级和半无产阶级的劳动力市场在核心、外围、半外围之间是高度分割的。但是,小资产阶级的劳动力市场是相对统一的,因而在核心、外围、半外围之间,小资产阶级劳动力相互之间的工资差距要小于无产阶级、半无产阶级相互之间的工资差距。这个特点决定了,外围、半外围国家的小资产阶级(特别是其上层)在一定的历史条件下会更倾向于向世界资本主义市场开放的政策,如自由贸易、资本自由流动,即所谓“全球化”。这种“全球化”的小资产阶级(小资产阶级上层),是中国政治舞台上的所谓“自由派”的主要社会基础。

在中国的现代阶级斗争史上,小资产阶级是发挥了重要作用的。1989年的“民主运动”,就其领导者和主要参与者来说,是小资产阶级的政治运动。一般来说,在资本主义正常发展时期,无产阶级和其他劳动群众经常处于被剥削、被压迫的状态,没有条件经常参加政治活动。小资产阶级虽然也受资产阶级的压迫,但是他们对自己劳动过程的控制要相对多一些,被迫出卖劳动力以外的“闲暇”时间相对长一些,又有相对较高的教育水平,因而往往是政治上最活跃的一个阶级。无论是上世纪八十年代的自由派,还是现在中国马列毛左派中的青年积极分子,其主要阶级成分,都是小资产阶级。

远航一号 发表于 2023-12-20 11:29
温铁军哪里懂什么马克思主义?

你懂什么马克思主义?你和温铁军有区别吗?

李嘉图 发表于 2023-12-20 12:38

李先生有何高见啊!

大概只读过《共产党宣言》和《提纲》的人最懂马克思主义

越梓流 发表于 2023-12-20 12:45
李先生有何高见啊!

人家先是会上来胡扯一番,扯不下去就甩一句“难道不能制冷就不配评价冰箱”

不是……就是我感觉我说温铁军不懂不见得有资格,他说是差不多的。同理,你说他……我不觉得你有这个资格。

远航一号 发表于 2023-12-20 11:29
温铁军哪里懂什么马克思主义?

哭了,只有在红中网才能看到这种坦诚的发言

李方舟  马克思的解释权已经被鹿克思当局治下的教授们牢牢掌控了  发表于 2023-12-20 14:08:42

有,大大滴有!远航同志参加过反对特色的游行示威,三十年来一直总结特色的反动本质及其下场,而你则无脑舔特色当局!你这个鹿克思的信徒,没资格质疑别人懂不懂马克思!

温铁军懂不懂无所谓,反正你铁定是一点都不懂

你最懂,共产党宣言你宣发,列宁国革你指导,行了吧?