红色中国网

搜索
楼主: 李嘉图

回答李方舟的第15个问题 [复制链接]

楼主
李嘉图先生,我就你问的解放军问题在革命时期的情况做一些自己的看法:

首先,军队稳定是建立在经济稳定和政治稳定上的。

中国资本主义在经济上彻底失败后,在政治上必然是破产,中国资产阶级必然会在全中国收缩阵地。那么军队此时只能是裁剪规模,而不是扩军。

扩军只会让更多的失业无产者进入军队,那么大量的基层军官和士兵将会掌握在无产阶级手里,而这是日益衰微的资产阶级最不想看到的。(对于继续其政权,会更多地采用“辅警式”的机构和组织,以及许多扶植起的黑帮团伙来实行镇压)历史上,一战后期各主要帝国主义参战国由于为了保障战争的继续,都选择在无产阶级中大量征兵,这也是战争后期军队内部普遍出现哗变的一个重要原因。

随着资产阶级在全国的退却,许多地方政权会以各种形式存在,其中包括新兴的无产阶级政权。在那时,由于无产阶级在经济上的主体地位,旧军队中的又很大一部分来自无产阶级与破产小资产阶级,那么就有相当大的一部分会接受人民政权的改编而成为革命的新力量。

以上观点仅代表我个人,有问题还请指正。

沙发
李嘉图 发表于 2023-12-16 15:26
emmmm,你是认为现在的中国人民解放军是旧军队咯?和国民党军队是一样的嘛?你是这样认为的?这样还蛮可 ...

李嘉图先生,我很疑惑,你为什么就长着一个花岗岩脑袋呢。你是研究生,还是我前辈,可你就是对辩证法完全不懂!

我反对资产阶级军队,难道就是要否定其中的优秀个体么?我揭发中国共产党的资产阶级性质,难道就是否定那些有着共产主义信念的小党员么?

无论是政党还是军队,这些优秀个体他们的献身牺牲哪一个是为了维护资产阶级利益,哪一个不是怀着朴素的爱国热情甚至是共产主义信仰,为了人民的美好未来?我何时否定他们为人民服务积极贡献的一面呢?

资产阶级政府宣扬他们,给他们以某种荣誉,那是为了将她们的行为和思想无害化,歪曲和剥夺他们的革命灵魂,让他们成为无害的神像,以达到他们迷惑群众,消磨群众的革命意志的卑鄙目的。(张桂梅的故事不就是如此么?德国政府还给马克思塑像呢。)

然而这样阴谋注定是长久不了的。“人教人,教不会;事教人,一教就会!”我相信你一定在未来会“懂得”的(我自然不知道你是不是不懂装懂,睁眼说瞎话),我不愿看到我的前辈是抱着他那颗花岗岩脑袋进棺材呀!

板凳
马儿在驰骋 发表于 2023-12-16 16:07
夏虫不可语冰,鸡同鸭讲,算了吧,少打点字。

和李嘉图讲道理真累!

因为睁眼说瞎话,讲话天马行空是这个在认识上死抱唯心主义,无视历史事实和人民痛苦的榆木脑袋的拿手好戏!

而以上这些则恰恰是我想极力避免的!

特浓的坎通人  什么赛博马戏团(笑)  发表于 2023-12-16 16:33:22
俞聂  剑门网友别恼火,他这是在帮我们表演给围观的游客网友们看呢  发表于 2023-12-16 16:22:40

地板
guisun 发表于 2023-12-16 16:34
能否详细说下为什么表扬他们就是迷惑群众和思想无害化

其实我在之前没有思考过这些问题,是我在学习列宁作品时结合对现实的思考中形成的:

资产阶级政府宣传和表扬的一些进步的科学家、教育工作者以及许多革命先烈,他们的许多事迹事实上是反映对建设社会主义的热情和对共产主义的远大追求(这是反映无产阶级利益的),至于民族复兴可以说只在其中站的是一小部分。

但资产阶级政府为了消灭人民的反抗情绪,便会用这样的小伎俩:除暴力镇压外,还要用资产阶级的民族主义来代替马克思主义,把原本作为主要部分的革命性剥夺,而对赋予其的大量的“伟大民族复兴”这一内容加以宣扬和表彰。

这不就是对群众的迷惑与欺骗,对那些进步人士与革命者的矮化和无害化吗?不然钱学森,张桂梅乃至雷锋,毛主席怎么在他们哪里就变成了一群完完全全的民族主义者呢?

这就使我想起了资产阶级对毛泽东思想的阉割:剥夺其中有利于无产阶级革命的成分,大量地留下民族主义内容,让毛泽东思想变成可以被资产阶级接受和容纳的东西。历史上的修正主义者们就擅长这种卑鄙手段。

guisun  明白了,就是建立思想上的资产阶级的统治秩序  发表于 2023-12-16 17:08:52

俞聂 发表于 2023-12-16 16:42
李嘉图网友这不是在现身说法嘛

他们会觉得既然有这么多典型的”中国好人“,那么就说明这个组织还是”好 ...

对,就如俞聂同志说的那样。我说的比较啰嗦