红色中国网

搜索
楼主: redusa

反对以“保护中华民族感情”为由设立新条例 [复制链接]

sxm 发表于 2023-9-15 09:30
我并不认为80%的人是“爱国”的。按口头态度算都没这么多,何况国内的环境中喊爱国显然更安全,未必都是真 ...

就我个人来说,恰恰相反,我身边80%的人都是爱国的,如果没有他们鼓励我去“突破美帝封锁”,我甚至不会有任何学习通信行业的想法,有一些甚至是真正的民族主义,你说他们爱国仅仅为了自保吗?但这不妨碍他们本分的生活和工作和平日对各种不公的不满和骂特色,民族主义的人尤其是老人,天天在微信群里发中国突破美帝封锁打倒小日本的的在饭桌上骂政府骂的最凶。你猜猜看为啥?
换句话说如果你连国都不爱,凭啥群众能相信你代表的是底层老百姓的利益?

sxm 发表于 2023-9-14 23:46
很高兴与你探讨。一些人认为资产阶级国家纯粹是阶级统治的工具,另一些人认为是各群体妥协的平台。我认为 ...

没错啊,“同时,该法到底是定于甲乙方间的哪一点,则与斗争、妥协有关”。
所以我们是不是可以在这个新法问题上,继续对甲乙方到底会持有什么样的态度、从而他们会怎么展开斗争,进行更进一步的讨论。

sxm  我不太明白你想讨论啥。或许你先开始?  发表于 2023-9-16 23:14:55
报与桃花一处开  好!  发表于 2023-9-15 14:10:44

sxm 发表于 2023-9-15 09:30
我并不认为80%的人是“爱国”的。按口头态度算都没这么多,何况国内的环境中喊爱国显然更安全,未必都是真 ...

你打开微信,腾讯新闻第一条“男子不当言论惹众怒,大姐单手锁喉将其按墙上:不允许他侮辱我们中国” 这就是现实,这就是基本盘,这就是普通人的朴素爱国主义,是不是在你眼里都是法西斯?

你喜欢把这类朴素爱国主义的人,全打成极端民族主义。怪不得你成天惶恐不安,天天大叫“民族主义入侵” 要这样你就认为是“极端民族主义” 你不能理解他们,那你就只能跟在你的小圈子里继续抱团时不时感叹一句“法西斯太吓人了”  还有别太离地了,你飞太高了,下来看看就算不去聊,看几篇人家佐伊、西红柿聊的工人,看看什么人多。

sxm  我在大陆也算金字塔中下层(不是说50分位)了,见的都是中下层,反而几乎没跟中上层聊过  发表于 2023-9-16 22:56:12

激活 发表于 2023-9-15 22:15
你打开微信,腾讯新闻第一条“男子不当言论惹众怒,大姐单手锁喉将其按墙上:不允许他侮辱我们中国” 这就 ...

我只想问下:你是怎么知道大姐代表大多数人的想法?不会是腾讯新闻说了惹众怒你就信了吧?你跟大陆普通人有什么联系吗?我这几年都在大陆,可以合理推测我更了解普通人的想法吧?
另外提一下,关于大姐的事大多网民在吐槽“都不知道男子说了啥”,“没看到全车人反对”,很符合我说的抓你后不会公布你说了啥。或许男子骂的是反文革“烈士”,或者只是批判了特色做的不好的一些地方,而你完全无法分辨。你在国外读书那么久,应该是有独立思考能力的吧?

施密特振荡电路 发表于 2023-9-15 13:11
就我个人来说,恰恰相反,我身边80%的人都是爱国的,如果没有他们鼓励我去“突破美帝封锁”,我甚至不会 ...

那咱俩周围的人不太一样。无论如何,你是个纯粹的人,希望你能实现报复,不会后悔。如果我没理解错,你说的这些人是希望“中国”强大,但不喜欢特色政府对吗?不知他们打算如何让中国强大,简单换个政府就是自由派,要革命就是左派。从这个意义上讲,大家都是“爱国”的。民族主义指什么呢,觉得汉族比其他民族更好吗?

饮料喝没了 发表于 2023-9-15 13:05
可是我说的“代表群众意见”的并不是“极端民族人”呀。我在上面的回复中,一开始就对“极端民族主义”( ...

“,在大数定律下,群众到底是极端民族主义的,还是因经济改善而爱国、只说忘记国耻意味背叛的?”我的意思是,那些极端民族人是只说忘记国耻意味背叛的,是从负面(抵制别人)搞民族主义的。普通人是是因经济改善而爱国的,是从正面(赞美本国)出发的。
如果大多群众认为打得好,我就支持他们。这也是民主的一部分:全民公投的权力是至高的、无限的。如果你认为大多人的看法不对,你可以尝试说服。如果你做不到说服,那也没有理由认为你对群众错。如果大多数人都是色盲,那少数正常人会被定义为认知障碍;如果少数人能证明他们的“特别认知”在实践中更有用,则它们又会变成“特异功能”。这些并没有道德问题,因为何为正常本来就没有标准

sxm 发表于 2023-9-16 22:44
“,在大数定律下,群众到底是极端民族主义的,还是因经济改善而爱国、只说忘记国耻意味背叛的?”我的意 ...

了解,之前似乎咱们对极端民族人的定义有偏差。我对极端民族人的定义应该是沙文主义,在你说这段话之前,我是认为普通人也会说,或者至少认同或默许“忘记国耻意味背叛”。所以看上去,你对极端民族人的定义比我要广的多,但也没有关系,咱们可以就按你的标准进行讨论。
我们把普通人,也就是“大多群众”的范围,限定在仅因“经济改善而爱国的”的人。

然后接着你的这个问题:“我不太明白你想讨论啥。或许你先开始?”我想讨论的其实就是普通人怎么看待新法。我想sxm网友的思路应该是这样的:我属于金字塔中下层,见的都是中下层,所以我基于直接观察得到的经验反应的应该就是普通人的想法。而我现在观察到他们大都在反对新法,所以普通人就是反对新法的。而红中网的网友缺说新法不应该被反对,所以是对极端民族主义的辩护。
不知道我揣测的对不对啊。如果是对的话,那我可能得提出一些质疑。我记得你说你高考全省前百,而且在香港读过书。这条件要只是金字塔中下层的话,那跟你交流的其他网友,比如我,比如君行早,差不多得是金字塔的地基了。所以如果你的直接观察经验来自于身边的朋友的话,他们算不算占全部人口大多数的普通人,可能得打个问号。如果是根据公共平台,比如抖音、头条这些的评论区,那就得仔细分辨原视频的内容是什么。如果是类似于“根据新法,以后随便说点啥、做点啥,都可能会被铁拳砸”的内容,评论区一边倒的反对是很正常的,也是符合预期的。毕竟我也对你说的“加强铁拳”持反对意见。但是来自这些地方的直接观察经验,并不能给予我们什么启示。我们要探讨的是普通人对“民族感情”的态度,也就是当右派,比如说“殖人”,被铁拳以“破坏民族感情”为由给砸了,因经济改善而爱国的普通人会反对还是叫好。所以,你有这方面的观察嘛?如果有的话,可以分享给大家,咱们继续讨论。

饮料喝没了 发表于 2023-9-17 01:03
了解,之前似乎咱们对极端民族人的定义有偏差。我对极端民族人的定义应该是沙文主义,在你说这段话之前, ...

“高考全省前百,而且在香港读过书”我早就料到有人会问这个。我确实上了很好的大学。但我是个小镇做题家,进大学之前是不懂课本以外的任何东西的。唯一拿得出手的就是高考成绩了。因为高考成绩好我拿到了入学奖学金,免学费还另发生活费,所以在香港读书没有压力。但作为小镇做题家不会规划未来,毕业后找不到啥好工作,所以依然是中下层,可以说是去中上层逛了一圈但留不下来。你或许听过大陆大学生现在在卷“军队文职”吧,那玩意就是军队的外包岗,没有军队编制,不是铁饭碗,唯一卖点是月薪一万。属于是底层士兵都可能瞧不起的岗位。大学生在抢,平均二十六个人抢一个文职。我父母也整天催我去考这个。(红中认为大学生是小资而军人是无产,这就很离谱了)
如果大多数群众支持揍殖人,我可能会继续劝他们尊重言论自由,但不会阻止他们,我也阻止不了。我感觉目前因经济改善而爱国的普通人有一部分会叫好,也有一些会反对或中立。感觉很难得到准确数字,我都不好意思问周围的人(包括朴素爱国者)怎么看这件事,估计他们会很奇怪我为何会联系他们就为问这个,甚至怀疑我是不是想举报他们。

sxm 发表于 2023-9-17 10:40
“高考全省前百,而且在香港读过书”我早就料到有人会问这个。我确实上了很好的大学。但我是个小镇做题家 ...

底层士兵为什么会瞧不起这个?月薪一万应该是连长的水平了吧。按照一个连120人算的话,一万已经是军队前1%的收入了。瞧不起是因为没编制,所以没有“隐性福利”嘛?
红中认为大学生是小资而军人是无产,这就很离谱了

红中好像没说过这个吧。我印象里最接近你说的这句的,应该是这段“中资军队底层大多也是无产阶级出身”http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=28053,但这里说的也只是底层士兵的出身,没有军人是无产的意思。

我感觉目前因经济改善而爱国的普通人有一部分会叫好,也有一些会反对或中立。感觉很难得到准确数字

我觉得我们已经可以达成一些共识了。我之前说“继续对甲乙方到底会持有什么样的态度、从而他们会怎么展开斗争”,就是想根据普通人对新法的态度,来研究新法对阶级斗争的影响。我们目前能达到的共识,应该是由于没有全民公投,所以我们不知道准确结果。另一个共识是,在殖人被揍这件事情上,至少有一部分因经济改善而爱国的普通人会叫好。
那么如果当我们去劝他们尊重言论自由的时候,他们是会把我们当成明事理的智者,还是会把我们当成殖人的辩护人?不知道你有没有过类似的经验。

饮料喝没了 发表于 2023-9-17 11:13
底层士兵为什么会瞧不起这个?月薪一万应该是连长的水平了吧。按照一个连120人算的话,一万已经是军队前1 ...

底层士兵到手月薪五六千,加上退伍费折进月薪共一万多点。这还不算别的福利。武警排长到手月薪一万五。文职就是拿着底层月薪,然后还没编制