红色中国网

搜索

红中网对封控过后公立大学继续保持封闭的现象怎么看 [复制链接]

楼主

我相信很多家长如果真的能够去初高中体验一下就会勃然大怒,而大学也是同理,人们以为考上大学就是受高等教育,以为能学到什么有用的知识,实际上就算是985,211,还是要把大量的教育资源浪费在教育部规定的心理健康,初高中就学过的胡编乱造的近代史,还有那电视上习某人金科玉律的陈词滥调等等这种被我们大学生称为水课,更别提现在清北,四川大学,郑州大学等事件,让我怀疑他们的治学意愿。我是学计算机的,计算机专业有句话就是课上学不如自己学,很多时候仅仅是因为资产阶级的教育资源垄断(教培行业下场可以看出来了),企业和官僚沆瀣一气,非名校不认,非高学历不录,某种意义上就是资产阶级的法权垄断,仅仅因为这些,我读大学,也就是混个文凭。

我相信好的大学依然还是有好的教育资源,这仅仅是因为公有制,我相信这些学校依然有愿意治学的教师,但是在中央和地方财政捉襟见肘的当下,这种公有制和仅存的治学能力究竟还能维持多久要打个问号。

另外,沉浸中国教育十几载,我可以说我目前没有见到真正有思想水平的老师,大部分迂腐透顶,清朝人见了都犯咻,他们当中最先进的理念是社会达尔文主义,哪怕是自由派,建制派或者是郭继承,艾跃进,温铁军那种水平的都是凤毛麟角,马院被称作鹿院也是正常,所以你们可以见到,内地的一大部分学生,见了上面三人,如同叶文洁得知了三体人的存在,沙漠里的旅人听说了前面的绿洲一样,抱着答辩如获重宝也就不怪他们了。

这一大程度上也要感激特色的言论自由,没有哪个教师会冒着风险宣传马克思主义,哪怕是说一点真话,因为他们来之不易的铁饭碗,相反,我在教培补习的时候,老师却能说一些真话,我想这些真话是教育垄断不利的结果,而眼下特色也意识到了这一点。

不知道红中网有没有从事教育行业的同志能发表一下意见,我十分感兴趣。

沙发
Primummovens 发表于 2023-8-22 23:37
广东什么情况,就要看具体经济情况(贫富差距和教育水平)实际分析了,我不是很了解,不想回答。

要是外 ...

是的,资本只看重利润,看重钱,反而是封建专制情况下出了一句,“万般皆下品,唯有读书高。”无论教育如何,在没有足够成本去鉴别人才的情况下,录取985,211是最保险的,某种程度上来说,这反而是资本主义不够发达的成果。

当然我对中国资本主义发达程度有信心,所谓发达不发达的根本问题还是,有没有足够钱去招聘人才,也是利润率的问题,这就又回到中国在国际上分工的角色了的问题了。

Primummovens  支持  发表于 2023-8-22 23:49:41