红色中国网

搜索
楼主: 未济

新《狂人日记》—— 一个躺平青年的自我坦白 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-8-13 07:38
谢谢你分享自己的经历。你对美国大学及计算机产业的批判,许多是符合实际情况的;对资本主义条件下所谓宗教 ...

谢谢点评。

特浓的坎通人 发表于 2023-8-13 12:05
讽刺的是,真正以善心施行施善,真正践行宗教经书行善,的真大师,反而会被那些所谓“大师”饱受歧视与排挤 ...

我就偏偏摊上这样的怪事,我也没办法啊!
你的意思好像是说,我遇上的是妖魔鬼怪,真“大师”、真宗教是慈悲为怀普度众生的。之前我自然听过这些说法,什么八万四千法门普度众生,什么圆融无碍,什么方便善巧。好像上方神佛有的是办法来劝人向善,不会像我所说的一样,用下三滥手段来控制威逼我。我只能说,他们像传销,自然舍得画大饼,舍得用几个和尚中的道德模范(如汶川地震中那位)来忽悠人!我知道我运气不好,你们就算去寺庙办个皈依证,极大概率都不会遇上任何烦心事。但我还是希望左派能重视、警惕佛教(以及其他杂牌国学),言尽于此了。我不会像祥林嫂一样唠叨没完
无论如何,感谢你们的回复
还有位同志私信劝我吃素,说他自己已经长期吃素了。我决心试试看,虽然这有种向佛教妥协五十步的味道,但我也只能试试看了。之前我觉得佛菩萨欺软怕硬,我在寺庙里当然吃素,也并没有好到哪里去。我并非听不进去劝告的人,也只能试试了

猹爱吃瓜 发表于 2023-8-13 11:37
**** 该帖被屏蔽 ****

我不知道你的发言为什么被屏蔽了,去你主页里看了一眼,好像是说我幻想佛菩萨迫害我。这也没什么打击我的。也许医学本来就不完善,我亚健康,怪到佛菩萨头上则是封建迷信了。就算果真这样,我是被迫害狂、妄想狂又如何!我的经历,就算一出新时代的《狂人日记》吧!那就把账算到学术界的头上,请各位年轻同志对读研、读博三思而后行!
我已经打算弄点精神病药来吃一吃了,虽然以前看病的大夫,没有这样推荐过。能赶走“我被灵界迫害”的妄想,修一修大脑封闭术也好

特浓的坎通人 发表于 2023-8-13 11:58
好像斯大林有句名言:“教皇有几个师”

这是斯大林同志作为一个无神论者兼前东正教徒,当着英国国教徒丘吉尔的面
对在二战中亲轴心国法西斯政权的梵蒂冈天主教廷的极度蔑视

未济 发表于 2023-8-13 01:24
我也听说过“心病还须心药医”。说来可悲,我唯一几乎没病的阶段,就是有一次向观音菩萨发誓,如果它再伤害 ...

这个世界除了马恩列毛始终讲真话,佛祖劝人为善,出了波旬完全相反。今天这个世界到了不躺下早晚也得趴下,养好身体,保本。

未济网友,你好!
愿你平安!

可以看得出,你受到了一些神秘主义思潮的影响,那么我们就不妨以神秘主义为基调,来聊一聊你所提及的一些问题。当然,可以把我所说的东西当作戏言。

一 所谓“灵体”对人的控制

看起来,你似乎饱受一些未知影响的折磨。对于可能的确存在、而目前仍然未知因素的作用,我无能为力,但是我至少可以和你分享我对此方面的看法,希望多多少少对你有所帮助。你的遭遇,不见得一定是什么神秘主义的东西造成的,然而在现在原因未知的情况下,哪怕你的意识高举无神论的大旗,你的潜意识层面中,也仍然倾向于认为它们存在,并且用它们来对自己的遭遇进行一定的合理化。既然在你身上,神佛们既无法被证明,也无法被证伪,那么我们不妨首先假设它们存在,然后来探讨它们是如何作用于你身上的。

生息在人类意识观念中的神佛们,其力量并不来源于一个超然隔绝的世界,而是来源于人类自身。只有它们被人类观测到,并且被人类意识所承认,才能反过来控制人类自身。正如你遭遇了一个未知的疾病,或者无法解释的现实现象,你感觉到自己的生命受到了控制,你饱受折磨,你无能为力,因此不得不祈请一个超然的存在来解释这一切。而这样的超然存在,一旦被你的意识所察觉到,无论它叫做“释迦摩尼”还是“安拉”,或者是“耶稣基督”,还是“星际邦联”或者“猎户座集团”可以作心灵感应的外星人,无论它有着什么样的名称,有着什么样的定义,你的精神就开始向其倾倒。在你的精神领域中,越来越多的现象与这样的超然存在概念联系在一起(哪怕你的显意识仍然拒绝否认这一点),最终使得这个概念“活在”了你的心中,这时,神佛就被创造好了。它们可以居住在你的身上,对你施加影响,控制你身心行为的一切。

也就是说,无论在你之外的神佛们,是什么样子(它们可以是一把火,或者是所有火的抽象同一——这是火神;它们也可以是一瓶水,或者是所有水的抽象同一——这是水神;它们也可以是具体的一块物质,或者是所有物质的抽象同一——这是绝对物质;也可以是什么都不是、但却宣称自己绝对无限的上帝;也可以是曾经是人,后来羽化登仙的英雄或者列祖列宗),在你之内的神佛们,始终是作为一个具有能动性的概念而存在。

这样的能动性的概念赖以生息的根源,在于你的精神对这个现实的物质世界的交互。你在其它人那里听闻到的神佛故事(正如我们现在所讨论的,也如你曾经在各种神秘主义材料和“大师”们那里听闻到的那样),你自身对这个世界的体验与感悟(你在现实中所遭遇的一切,你感受到的神秘现象,你自身的所思所想),在经过你的意识领域的时候,也就同时与神佛的能动性概念相互作用。

也就是说,无论在你之外的客观世界中,这样的神佛,是真的存在的什么伟大存在,还是只是历史上流传下来的故事,或是对客观世界的单纯臆想,还是亲眼所见的“秋裤人”、“外星人”等神秘现象,无论它们多么伟大或者渺小,它们对于你而言,都无法脱离这样的关系。它们在你之内,只能作为一个概念存在,这样的概念,说跟到底,其实只不过是你的自我与客观世界的部分或者全部非我之关系的反映,而最终竟然是这样的概念,统治了你的一切。它影响你精神的同时,也可以影响你的身体。

因为神佛的概念一旦形成,就要求绝对的独断——因为每一个神佛,都要求对整个世界进行解释(事实上,神佛在人类社会的诞生,也正是为了解释这个世界),从而构成一个独一的本源。这个独一的本源,不以其它任何存在为转移,因而是绝对而独断的。在这样的世界中,世界是僵死的,因为除了那独一的本源是主动的东西之外,其它的东西都是被动的。因此,这样的独断,要求排斥人类自身——人类始终在这样的绝对物中是被动的,从而没有自身的意义——确切地说,是没有主观能动性的意义。所以为什么全部的宗教都如此保守,就是这样,因为在它们之内,人不能成为人,人不是自己,人只能是其它存在的附庸。它们磨灭人的自由,人的意志,人的一切愿望,正如你所经常经验到的一样。

但是,无论这样的东西多么像洪水猛兽,对你造成了何种心理或生理的影响,我只恳求你在你所经历的困境中始终看清一点:无论这样的神佛在客观外界是什么样子,它们的定义是如何,在你身上,它们始终只能是一个具有能动意义的概念,除此之外,它们什么都不是。它们之所以生息,正是因为你的存在。因此,从根本上说,它们无法决定你,而是你在决定它们。原因很简单,神佛始终是人类自身与客观世界相互关系的一种反映,而这一点,可以被人类自身所改造。你之所以感到极大的困难,是你将诸多现象与这样的能动性概念联系在一起,它们就像围困你的洪水一样,让你喘不过气来。但是,这只是假象,人类自身与客观世界相互关系,可以由人自身去定义。没有人类自身,神佛什么都不是。神佛的概念看起来是具有能动性的,但是最终总归是要回到消极而被动的,而这取决于你,并不取决于神佛。

并且,还可以和你说,所谓“灵界”,只不过是人类的精神领域而已,它之所以被一些神秘主义思潮称为灵界,是一些神秘主义者察觉到了人类精神领域的某种同一性,因此以“界”称呼,不过在那里,也许的确还有很多我们尚且不知道的性质,但是无需将这样的未知归给任何神秘主义的绝对存在。

二 关于自我否定

在你的讨论中,我感到你一直在从各个方面指责自己的不是。比如说,开篇就暗示自己是“可耻的”,并且认为自己是“堕落的”,又在后面的行文中,又对自己的神秘主义倾向不断否定。

我想,可能是和你的成长生活经历有关,虽然我并不具体了解你的成长生活经历,但这样的成长生活经历,使得你是一个很被动的人。许多使你自己“审判自己为罪人”、“自己没用,自己无能”的观念,其实只不过是在外界的影响下,在你潜意识层面形成的价值判断观念。比如说,一个抑郁症患者的家长始终在指责自己的孩子各种不是,在这样的环境下,这个抑郁症患者久而久之就认为自己的确是这样的人,因而产生自卑,继而抑郁了。但是,说到底,这只不过是家长将自己的价值观念潜移默化投射进了这个孩子的精神里,那并不是这个孩子本身,这位孩子,也从来不是这样的人,只不过这样被扭曲的观念,让他认为自己是这样的人而已。

这其实也和资本主义意识形态再生产的模式一致。我们很多人一般都下意识地认为,“工人是低等的工作”,哪怕对于一些持有马克思主义意识形态的小资产阶级,其潜意识里也会有这样的倾向。这固然有客观因素的原因(体力劳动、工作脏累等),但是之所以让人们觉得这些客观因素“低等”的原因,其实还是资本主义意识形态日复一日对人类社会的规训。有钱是好的,没钱是差劲的,有闲是光鲜亮丽的,繁重劳动是穷酸的。为了追逐利润,追逐拜物,它一定要求排斥它的对立面以肯定自身,而这样的意识形态倾向,反映在了社会的方方面面,没有人能够避免受到其影响,因而对人造成了潜移默化的影响。

但是,没有什么好自责的,你我就是这样的人,又怎么样呢?无需去作什么自责,首先要肯定自身。因为这些潜移默化的意识形态异化,其实和前面所讨论过的神佛的逻辑过程一致。它本质上要求排斥人类自己以实现这样的意识形态自身,因而对于人而言,这样的意识形态加临于人的精神上,就造成了对人的异化。使人不再是人自身,而是某种意识形态的奴隶,被它驱使,去做自己“认为应该做”,或者“想做”的事情,去成为自己“应该成为”的样子——但是,那其实并不是人类自己真正的愿望。然而,没有神佛,人不仅能够活还能活得好好的,没有这些意识形态,同样也是这样。

所以,要勇敢肯定自己。很多我们觉得自己不是的东西,其实只不过是某种意识形态或者所谓“灵体”用来排斥人类的工具而已。并且,你越通过某种意识形态否定自己,那些“灵体”的力量,就越强大,因为它们逻辑一致,并且最终是同一个东西——它们共同要求在人的主观领域实现绝对存在,从而排斥人类自身,或者说,杀死人类自己。

况且,至少在我看来,你已经很勇敢了。虽然这样的勇敢并不像那些英雄人物那样能够被人们所称颂,但是却是在时间的长河中,唱起的人类生命的赞歌。因为你一直在和那些妄图控制你的东西作斗争,而这样的斗争历程,构成了你生命的独属意义。虽然说你长期处于被动之中,但是在这样的被动之下,是你渴望实现自身、渴望美好的强大意志。正是因为这样的渴望,正是因为这样意志,你选择了善良,你选择了反抗,你选择了平等,你选择了马克思主义。无论你面对何种困境,它们如何折磨你、摧残你、否定你、消极你,你始终将这样的意志最终坚持了下来。我向你致以无上敬意。

所以,开始去肯定自己吧,从而穿透那层被动的面纱,将自己的意志,实现在这个世界上吧。

三 一些建议

也许我可以给你一些建议。这些建议不见得有什么意义,但是仍然是我能够想到的。
1.多与他人互动
也许你每天都在和他人互动,但是在很多时候,也许你只是在被动地互动?可以多尝试主动一些?如果社交方面的确有某些困难,那么不妨首先从和别人的互动中,从观察他人做起,去在互动的过程中,观察体验他人,是什么样的人,有什么样的生活,他们的精神如何,他们的社会关系如何,诸如此类。总之,让你所经历到的人,“活在你的心中”,就像一些大作家让人物栩栩如生地“活”在自己的作品里一样,让这些人“活”在你生命的长河中,从而用人的意义,去排斥神的意义。
因为包括我在内的抑郁症患者们,由于各种原因,总是以某种形式将自己封闭起来,从而断绝了与这个世界的联系。在孤立的自我中,我们越来越崩溃。那么,就去重建我们和世界的联系吧。各种各样的方式,都可以。
2.多散步
多看看身边的风景,无论是明媚阳光,还是灾厄现场,都可以去体察。这同样也是重建自身与世界联系的一种方式。如果有余钱余闲,可以多多旅游。并不需要去抱有某种特定的意识形态目的,只需要去体察【存在】本身就可以。
之所以要重建自身与世界的联系,是我们要求无需神佛的代理,通过我们自身与世界联系在一起。
3.多看看不同人的生活
如果有可能,尤其可以去看看工人农民等体力劳动者的生活,去看一看不同情形下人的生命是什么样子的,这会对你的世界观与人生观的改造大有益处。
4.独处时负面情绪的解决方法
可以看一看这篇文章中有关“被动、反动、主动”章节的内容,也许会对你有所帮助。
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51218

总之,在我看来,你从来都不是一个一无是处的人。在某种意义上,我和你感同身受,因此多少能够感受到你的情绪和所思所想。不需要焦虑,不需要自我否定,不需要祈请于神佛。走下去,去改变自身,并且去改变世界吧。
火行水上,非未济也,始新世也。这火就是你作为人类的“灵”,这水就是这个世界。愿你在与神的摔跤中得胜,直到永永远远。
再次祝愿你平安!再祝、再祝、再祝。

躺平、不参加劳动是可耻的

第一句话就有待商榷,在某些特定历史条件下(社会主义)是可耻的,而在另一些特定历史条件下(资本主义)非但不那么可耻反而是对自己对社会最有利的。

未济 发表于 2023-8-13 13:58
谢谢回复。
我看他的视频,要求邮寄,不能涉政治敏感。估计难于畅所欲言,希望不大了。我再看看工益小组 ...

他回复很积极,尤其是对工人的
如果可以的话还是建议老哥聊一下,他值得信赖

欧气西瓜 发表于 2023-8-13 20:11
他回复很积极,尤其是对工人的
如果可以的话还是建议老哥聊一下,他值得信赖 ...

说到未名子,我想问句题外话,众所周知,未名子在国内还是海外网左圈里一般被打成是给当局摇旗呐喊的改良主义分子,左翼叛徒,小丑,他主要做了些什么被人反复批判?(他个人主页的视频太长了而且晦涩难懂)前一段时间未名子的公益小组被铁拳还有一些左派拍手称快的。

顽皮蛋 发表于 2023-8-13 17:39
未济网友,你好!
愿你平安!

谢谢你回复这么多。
我颇无力,也只能简单说一些:
我病了两年,才自以为“灵体”、“灵界”在害我,之前都是把肉体上的病归咎于“气运”“气数”“磁场”,当时我还是这样一种半唯物主义的观点。后来我看知乎上有个女生,也自称被佛菩萨坑害,被一个道士治好了。我问她道士的联系方式,她不给,说“你只要信佛害不了你,甚至幻想佛在拉屎”就行了。我说这样对我没用,她不再回复了。其他像你说的,火在水上等等,我明白,谢谢鼓励