红色中国网

搜索

建议大家关注哔站上关于芬兰内战的激烈讨论 [复制链接]

楼主
Rive1028 发表于 2023-5-10 19:16
怎么说呢,历史调研室所代表的本身就是官方意识形态中民族主义,去阶级斗争化的一面(不抱着这些又如何能在 ...

实话了,但即使是朴素的阶级情感,也会倾向于维护以往的历史吧。或许他们看问题还不具有阶级性,但在某些方面的看法左翼和朴素阶级情感是重合的。

不过这件事情到底讲啥啊,不是太了解这个事情。

沙发
远航一号 发表于 2023-5-10 23:07
苏芬战争以芬兰资产阶级惨败而告终。二战后芬兰资产阶级老实了快八十年,现在又张狂起来,芬兰人民早晚要付 ...

这个战争其实是怎么回事啊,我看到的资料都是说苏联入侵芬兰,为了防止芬兰倒向德国。然后苏联在战场上还是惨败

板凳
Drascension 发表于 2023-5-11 18:03
未明子这个视频其实来得是比较及时的,因为他这个视频很好地阐述了史料之外“史观”的重要性。而且虽然历 ...

这就是所谓的同一件事情,不同人不同看法嘛?我就怕他跟你争谁正确,在现在这个时候,很显然对面一方的意识形态是占据统治地位的。对于他们来说,这个“客观事实”就是这个看法
他甚至说出了只要是左翼写的回忆录都不具备客观性,不够中立(大概是这个意思)

地板
AXDG 发表于 2023-5-11 06:07
太可惜了,整个B站唯一一个做苏联30年代农村调查的up,从他关于大清洗前的社会背景那里受益良多。可惜了以 ...

卧槽。。看到标题就好像看!真的很可惜啊,大家应该都分享一点左up主

Drascension 发表于 2023-5-12 00:19
其实这就类似用马克思驳斥现代西方经济学一样,不属于同一层级的形式讨论。史观问题的讨论类似于撬动了原 ...

嗯,任何人从一个特定的角度去看都是美的,但摊开整体就不一定了。所以vmz在视频里反复强调“芬兰战争中,你站哪边?”哈哈,我是觉得vmz的做法就是要你承认立场,你不是自诩“中立”嘛,打的就是这些所谓“中立”史观。同时vmz也知道自身弱势,没能力花那么多时间来摆资料,干脆直接点攻击你的“中立”  让你承认立场,一旦承认立场,摆资料这点就不重要了,因为不管什么资料你都站在不同立场来看,这点符合我们左翼的斗争方式。

我比较失望的是,作为现在左翼明面上的“领导”杨和平他们什么声音都没有,太不应该了。

远航一号 发表于 2023-5-12 10:53
他们一贯如此

我记忆里,他们从来不参加与自由派、右派的斗争

失望,这样怎么当先锋队!连这种事情都不敢往前冲

西红柿收割机 发表于 2023-5-12 10:47
往好处想,可能激流网在准备资料。。。

那就赢,如果真准备了

ryan 发表于 2023-6-27 07:35
群众被资产阶级的民族主义意识形态统治支配,历史调研室等up的相关视频下面就有一大堆网友沉迷于民族叙事 ...

这时候就得来句名言了,我知道人们的民族主义意识是错,但现阶段这种意识对于反帝反霸是有帮助的。我们当然希望个个群众都用阶级视角来分析事情,但这不现实,既然人们短期内不可能消灭民族主义意识,那么有什么理由我们左翼要站在群众对立面呢?

逐步的解释,让群众了解民族主义意识的问题,但不可能上来就站对立面直接开喷,这样对宣传没有任何好处。

现实是最好的老师,任何人都可以从现实中的成功与失败中认识到正反两面的经验教训,过去的经验已经证明,爱国感情,非但不是阻碍马克思主义者开展宣传工作的负面因素,反而是促进群众认识现实、改变现实的最好的教员,八月事变的经验正是如此,只有敢于突破“左”派的“政治正确”,才能够在复杂的实际斗争中准确的把握主要矛盾,这是中国革命留给我们的宝贵经验,我们理应继承并发扬。

我不会给怀有“朴素爱国感情”的劳动群众泼冷水,这不是因为我想给什么民族主义做辩护,而是现实要求我不能够在这个问题上直接的站到群众对立面上,大家设想一下,你身边的同事朋友无不是怀着朴素的爱国感情,他们对国家没有非常直接的恶意,你要怎么开展工作呢?是上去就把他们这些“民族主义分子”给批斗一通?若真敢这么做,说轻的,被群众当作罕见给孤立了,说重的,被群众拿拳头揍。
怎么做是最好的呢?不泼冷水是最好的。我们不应把自己当做人民群众的教师爷,有些道理,群众现在不懂,但群众迟早会懂,什么时候会懂?

我这里的韩资血汗厂曾经有过工人斗争,原因就是韩方的管理人员把我们的工人当畜牲、当牛马来欺负,工人看不惯,于是闹起来了,高喊:“cnmd韩国鬼子,赔钱道歉!”最后,爱国的劳动群众反倒是被与韩方不同国籍的有司给锤了,于是,群众就懂得了一些我们不便一开始就讲的道理。

现在也是同样的路子,我不讲,不代表我不知道,群众现在讨厌公知的很,为什么群众不是用阶级观点来批公知呢?因为还没到群众普遍掌握阶级理论的时候,而公知又确实是同群众的实际利益相对立,那么群众使用爱国感情来骂公知就是当前群众性反右斗争的主要特征。

别急,这种事情你急不得,我知道你想快一点,但是,你就是不能急,路要一步一步走,饭要一口一口吃,你要始终记住,有些道理是要群众亲身去悟出来的。
爱国无罪,斗争有理 —— 评少年英雄勇斗反动学术权威

ryan 发表于 2023-7-4 12:40
我并不认为民族主义对反帝反霸是有用的,在一个已经完成封到资的民族独立解放运动的国家,民族主义这棵树 ...

我们在这里当然可以开诚布公的讲民族主义的问题,但对于实际宣传你不可能上来就反对一些民族主义对于反霸的看法,我谈的就是现实角度宣传,你都说不能上来就开喷,就说明你是清楚知道现实环境不是个个群众都会用阶级视角看问题,有时候借用一下势头,从而宣传正确的阶级叙事,我认为没什么问题啊。

面对一些强国民族小资,能做的是从中国自身无法争霸的方向出发来打破幻想。难道我直接开骂“你怎么能从民族主义角度出发呢xx老保” 很显然是没用的,这个时候我们有必要展现自己的立场?革命洁癖要不得,面对实际情况,不是每时每刻我们都要摆正来谈来说。