红色中国网

搜索
楼主: 锤炼旗帜

望理论视资本主义如冢中骨,观现实觉共产主义若长征初 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-4-16 15:15
搞革命与改朝换代有一定共性,但又不一样。

历来企图苦其心志、劳其筋骨的人很多,但真正发达的没几个。所 ...

您说有关于盲从的问题,我想到了马克思曾说过社会的关键在于经济。如果一个人对于经济有所了解,自然对于社会的前景有所了解,自然可以旁证出马克思主义的可靠性和科学性。可是并不是所有人都可以做到如同马克思那样对于所有社会问题都建树颇多,而是只能专精于一两处。那对于共产主义来说,我们是否可以,或者是否合适对于几位马克思主义大师如毛主席采取迷信的方法呢?

激活 发表于 2023-4-16 16:18
其实我觉得要有对革命有最基本的认识,革命不是一蹴而就的,不是一夜之间发生的,不是双手一挥革命胜利的, ...

您的观点很正确,但是对于青年,尤其是左翼青年来说,急躁,没耐心是通病。毕竟大多数是处于脱产状态,又面临着资本主义的各个方面的宣传攻势。如果没有取得什么俗世的成就,当大官,赚钱,女朋友等,先不说能不能说服别人,就是自己可能有的时候也会打个问号吧?

君行早 发表于 2023-4-16 12:49
我觉得思想上要有“长征”的准备

做到长征的准备是必要的。但是,如果说一百年前的中国还有武装斗争的组织,今天的中国则什么都没有啊。东南亚有游击队,西方有合法政党,今天的中国则两个都不占啊。今天的中国的国情比起国民党时期则更加严峻。

1,爲什麽要去打游擊?目的是什麽?你打的是誰?你做的事情對現實有什麽意義?別人會怎麽認爲你?你和僅僅斥事務于暴力的恐怖分子有什麽區別?對於行爲的問題可以延伸出無數多個。如果你不能解答這個想法帶來的無數個問題就去行動,毫無疑問,此時行爲只是對自己不理解的事物和年代的模仿。因此這絕對不是共產主義的,甚至是有些反人類的。因此行動前請再三思考你的目的和你的行爲是否是真正的爲了你的目的本身,并且權衡利弊,有沒有其他更高效的辦法。
2,你説每次学习红中网的帖子都觉得以美帝为首的资本主义摇摇欲坠,有沒有可能是因爲本身的感覺就是錯的?我不願意提什麽藐视或重視的,藐視是將事物本身看低,并不是在每個地方都合適,儅自我的内心想法產生了矛盾卻不知道該如何解決,僅僅主觀的藐視蔑視來規避矛盾沒有任何意義。唯物主義者應該實事求是的觀看分析現實,我們相聚於此是因爲我們該走的路就在那。因此資本主義在你看起來究竟是不是搖搖晃晃的都不是你該感到困惑的原因。如果現實似乎不是這樣,我只知道我必須得知道爲什麽。
3,怎样推翻资本主义呢?既然自己對此的想法是一片空白,爲什麽還要强迫自己從虛空中得出結論。何況推翻資本主義是目標不是目的。我建議與其脫離生活的學習這類主義那類主義,不如先好好看看自己所在的世界,想想自己為什麽而活,熱愛什麽需要什麽討厭什麽。等你足夠瞭解自己時,你就有了一個大概的方向。我相信你最後會重新理解那些你以爲理解但是其實尚未理解的事物和理論。

以上三點,對應解決你的幾個問題。簡單的總結就是,1,理想和現實落差導致的希望迫切擁有實踐機會,隨便實踐不叫實踐,是不負責任的自我安慰。2,現實理想落差導致的失敗主義產生的焦慮,你怎麽覺得並不重要,有些事無論如何都是要我們去做的,好好的聆聽現實的聲音,找自己力所能及的簡單事情。3,不知道可能的解決方案。現在沒辦法知道那就暫時不用知道。抱著疑問去生活去思考去感受,時間會給你答案。記得,在網上隨意的尋求對模糊且宏大事物的解答并不是一個真正能提升自我並學習的辦法,這只是在發牢騷和看別人發牢騷。

锤炼旗帜 发表于 2023-4-16 17:41
做到长征的准备是必要的。但是,如果说一百年前的中国还有武装斗争的组织,今天的中国则什么都没有啊。东 ...

所以说要准备“长征”啊,现在不可能短时间之内就推翻资产阶级政府,也不大可能去做一些立竿见影的事
你可以参考下这个帖子http://www.redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22818

锤炼旗帜 发表于 2023-4-16 17:32
您的观点很正确,但是对于青年,尤其是左翼青年来说,急躁,没耐心是通病。毕竟大多数是处于脱产状态,又 ...

这时候不就是大浪淘沙了吗,无数的左翼青年可以说都在经历这一过程,没人能幸免。但区别就在于,你要如何去面对。

要知道任何事情都不是一蹴而就的,不说革命,就拿身边的例子,你想有个好身体,这都不是今天张嘴说了明天身体就好了,你得调整饮食,调整作息,适当的运动等等。这些东西都得需要时间去做,你玩游戏想要到最高级,你都得一步一个脚印,但为什么在这个事情上,很多人看不清呢?生活中无数的事情都需要你亲自实践花时间来完成,但为什么在革命这个问题,个个人都想着要一蹴而就呢。

其实你有没有想过,你为什么会相信马克思主义呢,如果你家庭环境优越,生活无忧,你相信马克思主义的概率我认为会低不少吧。但你相信了,你相信人类的未来就是社会主义,就是共产主义,你的这份想法算不算革命读条的一小部分呢?社会存在决定社会意识,如果革命真的遥遥无期,你又怎会相信马克思主义呢,

锤炼旗帜  这确实,小资一个  发表于 2023-4-17 13:34:52

采薇甘寂寞,结义有桃园。

资本主义在未来100年内都还存在进步性,而社会主义完全有可能再等个几百年。不要急嘛,现在留好火种就行

锤炼旗帜 发表于 2023-4-16 17:25
您说有关于盲从的问题,我想到了马克思曾说过社会的关键在于经济。如果一个人对于经济有所了解,自然对于 ...

对谁都不能迷信

还是要开动自己的大脑,努力学习,努力思考,把自身潜力充分挖掘出来

远航一号 发表于 2023-4-16 22:51
对谁都不能迷信

还是要开动自己的大脑,努力学习,努力思考,把自身潜力充分挖掘出来

好的,对于一切都要辩证思考。