红色中国网

搜索
楼主: 锤炼旗帜

望理论视资本主义如冢中骨,观现实觉共产主义若长征初 [复制链接]

楼主

自己在红中网浏览学习有一段时间了,每次学习红中网的帖子都觉得以美帝为首的资本主义摇摇欲坠,共产主义将成为人类不可替代的光辉未来。但是,结束后对于生活中的资本主义却一筹莫展。怎样推翻资本主义呢?偶然突发奇想,不如去打游击,但是却发现语言,距离,环境等又使得自身无法参与到用共产主义代替资本主义的伟大过程之中。对于一个向往革命的青年,这种理论与实际的强烈脱节感使得自己常常困惑究竟该如何?

沙发
远航一号 发表于 2023-4-16 15:15
搞革命与改朝换代有一定共性,但又不一样。

历来企图苦其心志、劳其筋骨的人很多,但真正发达的没几个。所 ...

您说有关于盲从的问题,我想到了马克思曾说过社会的关键在于经济。如果一个人对于经济有所了解,自然对于社会的前景有所了解,自然可以旁证出马克思主义的可靠性和科学性。可是并不是所有人都可以做到如同马克思那样对于所有社会问题都建树颇多,而是只能专精于一两处。那对于共产主义来说,我们是否可以,或者是否合适对于几位马克思主义大师如毛主席采取迷信的方法呢?

板凳
激活 发表于 2023-4-16 16:18
其实我觉得要有对革命有最基本的认识,革命不是一蹴而就的,不是一夜之间发生的,不是双手一挥革命胜利的, ...

您的观点很正确,但是对于青年,尤其是左翼青年来说,急躁,没耐心是通病。毕竟大多数是处于脱产状态,又面临着资本主义的各个方面的宣传攻势。如果没有取得什么俗世的成就,当大官,赚钱,女朋友等,先不说能不能说服别人,就是自己可能有的时候也会打个问号吧?

地板
君行早 发表于 2023-4-16 12:49
我觉得思想上要有“长征”的准备

做到长征的准备是必要的。但是,如果说一百年前的中国还有武装斗争的组织,今天的中国则什么都没有啊。东南亚有游击队,西方有合法政党,今天的中国则两个都不占啊。今天的中国的国情比起国民党时期则更加严峻。

远航一号 发表于 2023-4-16 22:51
对谁都不能迷信

还是要开动自己的大脑,努力学习,努力思考,把自身潜力充分挖掘出来

好的,对于一切都要辩证思考。

井冈山卫士 发表于 2023-4-17 21:12
对于任何人,无论此人是不是革命导师或者领袖,都不能采取哪怕是一点的迷信态度。

首先,就算革命领袖对 ...

关于毛主席在70年代重返资本主义分工的问题,有没有可能是避免了苏修(林彪)举着红旗反红旗呢?毕竟资本主义比修正主义更容易教育群众?

井冈山卫士 发表于 2023-4-18 00:51
恐怕毛主席想不到那么长远吧。

要么是现实情况所逼迫,如果不加入资本主义分工就无法顺利完成资本积累; ...

说不好,两者都有可能吧

猹爱吃瓜 发表于 2023-10-6 14:50
我看不是,共产党成立之初才几个人?一开始甚至要依附国党生存,更不要说中国革命的理论几乎是从无到有发 ...

你说的也是。可能前段时间思想有些右倾