红色中国网

搜索

以人工智能为代表的技术进步与小资产阶级的无产阶级化 [复制链接]

楼主
在资本主义奶头乐文化熏染下,AI工具掌握在资产阶级统治集团手里,我感觉又会被改造成一个娱乐消遣的东西。能否淡化脑体分工界限我是存疑的。或者说,起不了太大作用。比如说当初的互联网出来也是革命性的,跟无产阶级有多大关系呢。
然而在社会主义制度下,我毫不怀疑类似AI生产力工具可以大大提高人类社会协作的效率。

沙发
顽皮蛋 发表于 2023-3-19 21:53
指鹿为马网友,你好。
你的观点,似乎陷入了形而上的静态观念。原因在于一味地否定资本主义下的技术进步 ...

我是仓促发言,没有仔细深入的思考AI工具对世界以及中国资无力量力量对比的影响。

感谢你的答复。

我还是觉得这种工具不会改变大的格局。要埋葬现有的社会制度,还是要靠资本积累的内在秩序瓦解。

板凳
顽皮蛋 发表于 2023-3-19 21:59
况且,当你已经认识到,人工智能作为一个工具有被垄断在资产阶级手中的风险的时候,为什么不去以无产阶级 ...

我不排斥呀,我自己也在用。我很乐于看到工人阶级能够用到更好更便捷的传播途径去增强自己的影响力。