红色中国网

搜索

关于“汉民族主义” [复制链接]

楼主

最近看了很多汉民族主义者的观点,觉得这个视角很新鲜,有些对于民族,历史的认识也值得探索和深究 大家怎么看待汉民族主义呢

我的评价是有一种民布的美

当代青年 发表于 2023-3-10 11:53
哈哈,他们还编出了四等人抨击政府
一等官僚二等洋,三等少民四等汉

感谢提供这样的材料。

我的看法是这种思想在十几年前的“国粉”,“皇汉”里面比较流行。其对“社会主义”的理解往好了说类似于古罗马的“共和主义”,但是他们自己的理解基本不超过自由派的“公民社会”。

其“本土化”思想是个筐,什么都能往里装。不过,其自由派元素被民族主义者厌恶,其民族主义成分被自由派(新自由主义全球化的拥护者)厌恶,上述两个特征又被左派厌恶,而且其基本诉求与任何一个较大的阶级和阶层的根本利益都无关联。所以他们成不了事,这种“皇汉”思想基本上是一些学生某些较为封闭的论坛里的精神家园。

我坚决反对这种种族主义、血统主义、文化保守主义的恶心想法,为什么文革期间很多少数民族受了本不应该的打击,很大程度上是因为某些自称“阶级高于民族”的人根本不能忍受一点点的多元主义,在他们的操纵下,“内人党”这种在内蒙古革命起了重大作用且之后基本上合流于中国共产党的一个“历史名词”居然成为了一个大肆打击少数民族的“恶劣帽子”…

哈哈,他们还编出了四等人抨击政府
一等官僚二等洋,三等少民四等汉

君行早 发表于 2023-3-10 10:10
那么对于“汉民族”这个概念他们是怎么定义的呢?生理上为汉族的人么?还是说像古代那样接受了汉民族文化和 ...

生理上的,他们的主张还是集中在文化上,要求不再淡化汉族概念,恢复被劣化混淆的汉族文化,强调中国的主体民族是汉族,中华文明的主体是汉文明

那么对于“汉民族”这个概念他们是怎么定义的呢?生理上为汉族的人么?还是说像古代那样接受了汉民族文化和思想的算是汉民族

不过他们对于汉文化的主张和诉求是我平时没有想过的

980135117 发表于 2023-3-10 02:18
你发的各种材料,其中关于“民主”的部分非常有趣,或者说非常空。“我们汉族必须有属于自己的民主自由国家 ...

是的,他们只是空喊口号,表达自己的主张,没有给出实质性的东西

当代青年 发表于 2023-3-10 00:33
而且有时候言论局限性也挺明显:有时候我不禁想,我们这个民族,确实因为统治者集权而原子化太久,又被中 ...

你这明明是反共自由派“民族主义”吗